Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.06.201219:52
Источник изображения: news.tj

Ситуация по туберкулезу стабилизируется?

Республиканский центр борьбы с туберкулезом Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, изучив статью от 04. 04. 2012 журналистки Шоиры Ашуровой «Что мешает хорошей работе СЭС?», представляет следующую информацию.

«ПРОЯВЛЕНИЕ интереса к проблемам туберкулеза законотворческими органами в лице председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Шукурджона Зухурова является доказательством того что, народные депутаты так же, как и сотрудники здравоохранения, прикладывают все усилия к улучшению эпидситуации по туберкулезу.

Стоит отметить, что действительно в некоторых регионах страны эпидемиологическая ситуация по туберкулезу оставляет желать лучшего. Но в целом по стране отмечается тенденция к стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

Несмотря на имеющуюся эпидемиологическую ситуацию, специалистами Службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и специалистами Центров госсанэпиднадзора проводится определенная работа по профилактике и борьбе с туберкулезом.

Стоит отметить, что в настоящее время налажено тесное сотрудничество между специалистами Службы и Центров по борьбе с туберкулезом страны. В рамках реализации Национальной программы защиты населения от туберкулеза в Республике Таджикистан на период 2010-2015 годов специалисты Службы систематически осуществляют контроль качества и полноты прохождения флюорографического обследования контактных с больным туберкулезом, членов их семей и, в частности, детей.

Данными специалистами систематически проводится контроль качества проводимой текущей и заключительной дезинфекции в эпидочагах.

Для усиления санитарно-профилактических работ против туберкулеза и совершенствования нормативно-правовой базы специалистами данных служб систематически разрабатываются регламентирующие приказы и методические руководства, которые, в свою очередь, в соответствии с установленными правилами утверждаются Минздравом страны. В последние годы для совершенствования противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий подписаны ряд приказов Министерства здравоохранения, такие как: «Об утверждении Национального руководства по инфекционному контролю в противотуберкулезных учреждениях Республики Таджикистан», «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм», «Санитарно- гигиенический, противоэпидемический и дезинфекционные режимы в противотуберкулезных стационарах (отделениях) и центрах по борьбе с туберкулезом», «О питании больных туберкулезом» и прочие. Все меры инфекционного контроля, в частности меры административного и инженерного контроля, контроля гигиены окружающей среды и органов дыхания, осуществляются специалистами по инфекционному контролю.

Программа по борьбе против туберкулеза в Восейском районе реализуется с 2003 года. Специалисты здравоохранения района обучены основам Национальной программы защиты населения от туберкулеза в Республике Таджикистан на период 2010-2015 годов.

В 2011 году в районе с освоением 300 тысяч долларов США построено новое здание Центра по борьбе с туберкулезом, которое оснащено новейшим рентгенографическим оборудованием. Для улучшения лечения больных и соблюдения требований инфекционного контроля в районе проведена рационализация коечного фонда и при поддержке правительства в конце 2011 года на средства Управления капитального строительства Минздрава построена и введена в эксплуатацию Межрайонная противотуберкулезная больница на 70 коек.

Стоит отметить, что с годами финансирование противотуберкулезной службы района увеличивается. Для сравнения, если в 2008 году для этих целей было выделено 178 231 сомони, то в следующем 2009 году - 282 734, в 2010 году - 351 617, в 2011 году - 535270 и в 2012 году - 710 090 сомони.

В районе имеется 6 единиц рентгенографического оборудования, из которых 4 в рабочем состоянии. Кроме этого, имеется 3 оборудования для флюорографических исследований, из которых 1 оборудование мобильное. В 2011 году для капитального ремонта мобильного флюорографического оборудования было затрачено 7500 сомони.

Из средств Глобального фонда борьбы с СПИД/ВИЧ, туберкулезом и малярией закуплен 1 комплект компьютерной техники и две единицы автотранспорта (ВАЗ-2101 и ВАЗ-2121).

Со второй половины 2005 года при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН всем зарегистрированным больным туберкулезом и двум членам его семьи на весь период лечения оказывается продовольственная помощь. Помощь состоит из 70,8кг муки, 0,85кг йодированной соли, 2,7кг растительного масла и 7,1кг гороха.

С 2006 года за счет средств Глобального фонда борьбы с СПИД/ВИЧ, туберкулезом и малярией для химиопрофилактики 4820 контактных с больным туберкулезом детей и для всех больных туберкулезом на протяжении всего курса лечения закуплены препараты для патогенетического лечения.

Стоит отметить, что в 1970-1991 годах эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в джамоатах А.Сино и Х.Сартез была крайне неблагополучной, но после проведения правительством и Минздравом конкретных профилактических мероприятий эпидемиологическая ситуация в данных джамоатах стабилизировалась и впоследствии статистически значимые показатели снизились в 2-3 раза.

Эпидемиологическая ситуация в данных джамоатах и в целом по стране находится под пристальным контролем Министерства здравоохранения.

Микобактерия туберкулеза в основном распространяется воздушно-капельным путем. Во внешней среде под воздействием солнечных лучей, в частности, при умеренном климате солнечной республики микобактерии туберкулеза в течение 5-10 минут погибают, посредством почвы и воды люди не могут заразиться туберкулезом.

В 1987-1988 годах для изучения эпидемиологической ситуации из ЦНИИ фтизиатрии РСФСР была приглашена группа профессоров во главе с Калачевской М.И., которые изучили образцы почвы, воды, а также были обследованы все женщины детородного возраста данных джамоатов. Результаты исследования образцов почвы и воды были отрицательны и подтвердили гипотезу о том, что болезнь не передается через почву и воду. Показатели заболеваемости женщин детородного возраста данных джамоатов находились на одном уровне по сравнению с женщинами детородного возраста других джамоатов.

В 2007-2008 годах группа специалистов Центра по контролю и профилактике заболеваемости США, изучив эпидемиологическую ситуацию данных джамоатов, также опровергла передачу заболевания через почву, воду и коровье молоко.

Для совершенствования оказания противотуберкулезной помощи населению были предприняты следующие меры:

Участковая больница Пахтакор, которая в 2004 году была перепрофилирована в противотуберкулезную больницу, функционирует по настоящее время. В 2008 году из средств хукумата Хатлонской области для проведения капитального ремонта больницы Пахтакор и Детского противотуберкулезного санатория было выделено 92 тыс. и 20 тыс. сомони соответственно.

С начала внедрения Программы по борьбе с туберкулезом для лечения 456 больных туберкулезом были закуплены основные противотуберкулезные препараты на общую сумму 118956 сомони. Для проведения химиопрофилактического лечения 344 контактных с больным туберкулезом детей были приобретены лекарства на общую сумму 18 тыс. сомони.

Для микроскопического исследования мокроты в джамоате Пахтакор организована одна лаборатория, которая оснащена бинокулярным микроскопом стоимостью 3760 сомони и лабораторными химреактивами на общую сумму 12000 сомони.

Министерством здравоохранения на общую сумму 16 500 сомони были закуплены флюорографические и рентгенологические пленки. Ежегодно два раза в год специалистами Республиканского центра по борьбе с туберкулезом всему населению джамоатов Сино и Сартез для выявления туберкулеза проводится флюорографическое исследование. Всем нуждающимся своевременно проводится туберкулинодиагностика, исследование мокроты, рентгенологические и флюорографические исследования.

Для оказания консультативно-методической помощи ежеквартально специалисты республиканского и областного центров по борьбе с туберкулезом выезжают в данные джамоаты. Для своевременного выявления больных и контроля их лечения из числа медработников и волонтеров для этих джамоатов были подготовлены и закреплены 36 человек. Для повышения санитарно образовательной информированности населения этих джамоатов с привлечением партнерской помощи регулярно проводятся различные акции.

Во время реализации постановления правительства за № 271 от 13.06.2006 года «Об улучшении медико-социальной помощи населению джамоатов А.Сино и Х.Сартез» в 2007 году при финансировании Минздрава в селе Пушёни миёна была построена и введена в эксплуатацию одна аптека.

Участковой больнице Пахтакор для обслуживания населения была закуплена машина скорой помощи на сумму 32 000 сомони.

При поддержке Министерства здравоохранения из числа молодых специалистов один врач фтизиатр был направлен на работу в участковую больницу Пахтакор.

Для повышения информированности населения о профилактике туберкулеза при поддержке Агентства по международному сотрудничеству США (ЮСАИД) объявлены малые гранты, для реализации которых привлекаются неправительственные организации, а также население.

Полагаем, что усилив тесное межсекторальное и межведомственное сотрудничество, можно добиться более лучших эпидемиологически значимых показателей по туберкулезу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: директор Республиканского центра борьбы с туберку,О. БОБОХОДЖАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251