20 лет назад, 20 июня 1992 года, впервые в странах СНГ появилось первое общественное объединение судей – Ассоциация судей Таджикистана. О том, как оно создавалось, «АП» рассказал заслуженный юрист Республики Таджикистан, первый президент Ассоциации «Ватан» АБДУРАХМАНОВ.
- АССОЦИАЦИЯ судей создавалась на базе Комитета по социальной и политической независимости, образованного судьями 10 сентября 1991 года. Это был первый общественный комитет судей в СССР. В декабре 1989 года в СССР был принят закон «О статусе судей», который деполитизировал судей. Было неспокойное время, и судьи практически остались беззащитными. Поэтому создание Комитета приветствовалось всеми судьями республики, что подтверждалось их телеграммами в адрес Комитета.
За время своей деятельности Комитет проделал большую работу, в частности, мы предлагали через СМИ быть посредниками между противоборствующими сторонами. Но, к сожалению, амбиции лидеров привели к известным нам последствиям…
Потом Комитет начал подготовку к созданию Ассоциации судей РТ. Была проведена большая организационная работа. Надо отметить, что немалую помощь в проведении конференции судей оказывали Министерство юстиции и бывший в то время министром Файзулло Абдуллаев (ныне Председатель Суда СНГ).
Несмотря на сложное время, 20 июня 1992 года в Министерстве юстиции состоялась учредительная конференция, во время которой и была образована первая среди стран СНГ Ассоциация судей республики Таджикистан. Был принят Устав Ассоциации и сформированы рабочие органы, созданы отделения в Ленинабадской, Хатлонской областях и РРП. В 1993 году Ассоциация была официально зарегистрирована в Министерстве юстиции. Члены Ассоциации принимали активное участие в разработке новой Конституции. Надо отметить, что членом комиссии по разработке новой Конституции был безвременно ушедший судья Верховного суда Сабзали Рахмонов.
Почти ежегодно проводились конференции судей. В самое трудное время, несмотря на свою занятость, президент страны встретился именно с судьями, и тогда откровенно говорилось о сложном положении судей. Первая международная конференция, которая состоялась в 1996 году, проводилась Ассоциацией судей при поддержке аппарата президента, Минюста, Верховного суда. На ней обсуждались проекты новых Семейного, Трудового, Гражданского, Уголовного кодексов РТ.
И одновременно была проведена отчетно-выборная конференция судей. На ней я был избран председателем Ассоциации.
Одна из основных целей Ассоциации - содействие укреплению демократических преобразований, укреплению авторитета судебной власти и независимости. Авторитет Ассоциации судей был очень высоким, и к мнению этой общественной организации прислушивались в исполнительном и законодательном органах.
- А какова роль Ассоциации в настоящее время?
- К сожалению, я этого не знаю, хотя и являюсь членом Совета Ассоциации. У Ассоциации есть все условия, есть свой офис и соответствующая техника. Но нынешний глава Ассоциации - Председатель Верховного суда РТ Нусратулло Абдуллаев совмещает должности, и это сказывается на работе Ассоциации.
Также, к сожалению, деятельность Ассоциации сегодня находится вне поля зрения Совета юстиции, который мог бы оказать им помощь в решении имеющихся проблем.
Сегодня судейское сообщество пассивно, и в этом есть и наша вина, судей. Наш менталитет не позволяет делать замечания, поэтому все молчат, хотя понятно, что Ассоциация сегодня нуждается в поддержке…
Но сегодня мне хочется поздравить своих коллег-судей с юбилеем создания Ассоциации, пожелать им в их очень нелегкой работе успехов, и, конечно, справедливости при рассмотрении дел, и независимости, и, конечно, активизировать деятельность Ассоциации.