Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.06.201221:31
Источник изображения: news.tj

«Судейское сообщество пассивно, и в этом есть и наша вина, судей»

20 лет назад, 20 июня 1992 года, впервые в странах СНГ появилось первое общественное объединение судей – Ассоциация судей Таджикистана. О том, как оно создавалось, «АП» рассказал заслуженный юрист Республики Таджикистан, первый президент Ассоциации «Ватан» АБДУРАХМАНОВ.

- АССОЦИАЦИЯ судей создавалась на базе Комитета по социальной и политической независимости, образованного судьями 10 сентября 1991 года. Это был первый общественный комитет судей в СССР. В декабре 1989 года в СССР был принят закон «О статусе судей», который деполитизировал судей. Было неспокойное время, и судьи практически остались беззащитными. Поэтому создание Комитета приветствовалось всеми судьями республики, что подтверждалось их телеграммами в адрес Комитета.

За время своей деятельности Комитет проделал большую работу, в частности, мы предлагали через СМИ быть посредниками между противоборствующими сторонами. Но, к сожалению, амбиции лидеров привели к известным нам последствиям…

Потом Комитет начал подготовку к созданию Ассоциации судей РТ. Была проведена большая организационная работа. Надо отметить, что немалую помощь в проведении конференции судей оказывали Министерство юстиции и бывший в то время министром Файзулло Абдуллаев (ныне Председатель Суда СНГ).

Несмотря на сложное время, 20 июня 1992 года в Министерстве юстиции состоялась учредительная конференция, во время которой и была образована первая среди стран СНГ Ассоциация судей республики Таджикистан. Был принят Устав Ассоциации и сформированы рабочие органы, созданы отделения в Ленинабадской, Хатлонской областях и РРП. В 1993 году Ассоциация была официально зарегистрирована в Министерстве юстиции. Члены Ассоциации принимали активное участие в разработке новой Конституции. Надо отметить, что членом комиссии по разработке новой Конституции был безвременно ушедший судья Верховного суда Сабзали Рахмонов.

Почти ежегодно проводились конференции судей. В самое трудное время, несмотря на свою занятость, президент страны встретился именно с судьями, и тогда откровенно говорилось о сложном положении судей. Первая международная конференция, которая состоялась в 1996 году, проводилась Ассоциацией судей при поддержке аппарата президента, Минюста, Верховного суда. На ней обсуждались проекты новых Семейного, Трудового, Гражданского, Уголовного кодексов РТ.

И одновременно была проведена отчетно-выборная конференция судей. На ней я был избран председателем Ассоциации.

Одна из основных целей Ассоциации - содействие укреплению демократических преобразований, укреплению авторитета судебной власти и независимости. Авторитет Ассоциации судей был очень высоким, и к мнению этой общественной организации прислушивались в исполнительном и законодательном органах.

- А какова роль Ассоциации в настоящее время?

- К сожалению, я этого не знаю, хотя и являюсь членом Совета Ассоциации. У Ассоциации есть все условия, есть свой офис и соответствующая техника. Но нынешний глава Ассоциации - Председатель Верховного суда РТ Нусратулло Абдуллаев совмещает должности, и это сказывается на работе Ассоциации.

Также, к сожалению, деятельность Ассоциации сегодня находится вне поля зрения Совета юстиции, который мог бы оказать им помощь в решении имеющихся проблем.

Сегодня судейское сообщество пассивно, и в этом есть и наша вина, судей. Наш менталитет не позволяет делать замечания, поэтому все молчат, хотя понятно, что Ассоциация сегодня нуждается в поддержке…

Но сегодня мне хочется поздравить своих коллег-судей с юбилеем создания Ассоциации, пожелать им в их очень нелегкой работе успехов, и, конечно, справедливости при рассмотрении дел, и независимости, и, конечно, активизировать деятельность Ассоциации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Исфаринский
16.06.2012 09:55
Гость
IP:95.29.187.254

поздравляю!за 20 лет угробили столько людей что не сосчитать !но час расплаты придет и она близка и вы все продажные судьи получите по польной!я клянусь,гарантирую что НЕТ НИ ОДНОГО ЧЕСТНОГО судьи!ВСЕ ПРОДАЖНЫЕ до единого!Там по другому не возможно работат!Все продается и покупается!За деньги эти твари готовы посадит не винных людей и оправдат убийцу!Так было недавно зимой в Худжанде когда продажный и бессовестный судья посадил 5 невинных исфаринский парней за убийство котрого совершил сын раиса дехканского хозяйства ЧОРКУХ ТУТКОКИ НИМАТА!Но продажный гособвинител Дабуров пидарас,и абидчанов если не ошибаюсь продажный судья без никаких доказательств чисто по само признанию ребят посадил их!А свидетелей которые увидели убийство по просту игнорировали и наоборот угрожали открыт УГ дело....

16.06.2012 06:55
Поздравляю все судейское сообщество Республики Таджикистан. Желаю всем судьям здоровья и благополучия. Двадцатилетний труд судьи бесценен в такой тяжелый период биографии Таджикистана. А Вам, уважаемый В.Абдурахманов, низкий поклон за ваш бесценный вклад  в деятельности  Ассоциации, а главное - за ваш объективный взгляд и видение данной проблемы. Мир дому вашему!  С уважением всему судейскому сообществу Таджикистана - адвокат Абди Бекназаров (Москва, РФ)

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160153