Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.06.201216:11

Таджикский эксперт: Союз государств Средней Азии возможен без Узбекистана и Туркмении

Союз среднеазиатских государств можно создать и без участия Узбекистана и Туркмении. Об этом ИА REGNUM заявил эксперт Центра стратегических исследований Таджикистана по вопросам безопасности региона Вафо Ниятбеков.

Он считает, что если в 90-х годах инициатива Нурсултана Назарбаева о создании Союза среднеазиатских государств была не столь актуальна, то сейчас необходимость такой организации становится все более очевидной.

"Тогда президент Казахстана мотивировал свое предложение необходимостью решать "внутренние проблемы" без участия супердержав. Но тогда еще существовал ЕврАзЭС, и предложение о создании Союза среднеазиатских государств не поддержали. Правда, позже эту идею начал воплощать президент России Владимир Путин. События последних лет показывают, что такая площадка для стран Средней Азии более чем необходима. Но ее созданию мешают дезинтеграционные процессы со стороны Узбекистана и Туркмении. Думаю, что на первом этапе такую площадку или организацию можно создать на базе трех стран региона - Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Уверен, что позже и Узбекистан присоединится к этому союзу", - заявил Ниятбеков.

Эксперт считает, что Киргизия вполне способна стать страной-хозяйкой такой площадки. "Для этого не нужно многого. Бишкек вполне способен предоставить помещения и условия для деятельности такой организации. Кроме того, на первом этапе было бы правильно выбрать Бишкек для офиса такой организации. Так как, если учесть, что первыми в эту организацию войдут Казахстан, Киргизия и Таджикистан, то Бишкек географически окажется в центре этой организации", - считает Вафо Ниятбеков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 12 июня 2012 года подписал Указ "О Концепции национальной безопасности КР", авторы которой высказываются по многим наболевшим вопросам в Средней Азии, в частности, отмечая, что "регион остро нуждается в постоянно действующей площадке, где все заинтересованные стороны могли бы сотрудничать в вопросах безопасности. Предложения на этот счет еще в начале 90-х годов прошлого столетия были внесены Казахстаном, однако не были поддержаны государствами Азии. Кыргызстан располагает всеми условиями, чтобы стать региональным центром принятия решений в этой сфере, где могла бы базироваться центральноазиатская организация аналогичная ОБСЕ, которая позволила с успехом решить проблемы безопасности в Европе и мире в 70-х годах двадцатого века".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239