Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

15.06.201210:50
Источник изображения: Радио Свобода

Убийство зятя президента, случайность, или заказ?

Убийство Холмуъмина Сафарова, директора Государственного учреждения лесного хозяйства и охоты (ГУЛХО)  Комитета охраны окружающей среды  при Правительстве Республики Таджикистан  (КООС) , и мужа старшей сестры президента Эмомали Рахмона произошло ночью 13 июня вблизи его дома в районе столичного автовокзала.

Министерство внутренних дел  обнародовало информацию, что 

«Х. Сафаров был убит из пистолета Макарова. От полученных ранений в голову, область груди и живота он скончался на месте происшествия. Неизвестные лица, стрелявшие в Х. Сафарова скрылись с места преступления.
В настоящее время по приказу Министра внутренних дел Рамазона Рахимова образована оперативно-следственная группа и расследование дела взято под строгий контроль».


Правоохранительные органы воздерживаются сообщать подробности преступления. До сих пор никаких версий, или предположений о мотивах преступления не обнародовалось. Начальник управления внутренних дел города Душанбе  Абдурамон Бузмаков в телефонном разговоре с Радио Озоди сообщил, что для расследования преступления создана совместная группа в составе сотрудников МВД и Государственного комитета национальной безопасности. 

Руководство группой, по его словам, возложено на начальника управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Таджикистана. Однако   начальник управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Таджикистана Джамшед Сангов воздержался от беседы, отметив лишь, что пока не может подтвердить носят ли мотивы преступления политический, или экономический характер.
Пока ничего не ясно. Мы нашли лишь тело с огнестрельными ранениями. Следствие продолжается».

С целью получить более подробную информацию мы прибыли на место преступления и встретились с соседями покойного. Один из жителей проспекта имени Сино, сосед Холмумина Сафарова сказал, что это произошло примерно после вечерней молитвы (хуфтан). Он добавил:
« Сначала мы его не узнали, но когда сосед посветил фонариком, мы поняли, что это наш сосед и стали звать его родных»

Сосед характеризует  Сафарова как скромного, спокойного человека, у которого воспитанные дети. Семья не имела ни с кем враждебных отношений, и в отличии от других родственников президента Таджикистана, как зятья, шурин, сын  некоторые из его дочерей, был человеком малозаметным. Поэтому некоторые из наблюдателей считают его убийство чем –то случайным, или разбойным нападением.

Однако руководитель центра политического анализа "Контент" Зафар Абдуллоев, заявил, что убийство является террористическим актом, целью которого является сигнал правительству Таджикистана:

"На мой взгляд, этот случай является своего рода предупреждением правительству и лично руководителю государства. Я думаю, что это террористический акт. Это может быть делом рук спецслужб супердержав, или соседей, или религиозных групп, которые не довольны политикой правительства в области религии, и этим они хотят показать свою силу. В любом случае мы вступаем в в период неустойчивости и нестабильности, который связан с предстоящими выборами президента Таджикистана»

Убийство мужа сестры президента Таджикистана происходит в то время, как руководители правоохранительных органов заявляют о росте преступности за последнее время. Месяц назад министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимов, в ходе встречи со студентами призвал их соблюдать порядок с целью противодействия преступности министерство открыло телефон доверия, который работает круглосуточно.

По сообщениям Холмумину Сафарову было 57 лет, он уроженец Восейского района Хатлонской области и являлся зятем, или мужем сестры президента Таджикистана. Он был выпускником биологического факультета национального университета, последние годы возглавлял главное управление Комитета по охране окружающей среды, и до назначения на этот пост был руководителем  предприятия по переработке хлопка в Дангаринском районе. Семья президента, или его пресс-служба пока  никак не комментировали произошедшее.


Абдукаюми Каюмзод

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ГУРУ1
20.06.2012 15:39
Гость
IP:77.51.185.75

Даже минлесхоз ихний.Таджикский народ такой добрый,что даже какой-то агроном стал министром,потому что его жена сестра президента.Своим ходом он в тысячу лет не достиг бы такого.Во истине стыдно.

20.06.2012 01:19ответ на сообщение →Ganj (16.06.2012 23:20)
User Ganj (16.06.2012 23:20:09) wrote:
Грязные люди и грязные методы. Конечно никто не заинтерисован в развитии Таджикистана. Никто не имеет права отнимать жизнь !!!!!!!!

 поменьше сказки с развитием таджикистана...никогда это не случится, потому что таджикистаном правит обычный эшак и тупой колхозник.. а не менеджер...

18.06.2012 20:44

Как бы дело делом семьи не было. Мотивы политического или экономического рода при его должности отпадают. Что что а мы наслышаны об жестокости некоторых.... да и об необдуманных поступках..... Просто кого из своих ненароком обидел, а тот не простил и взял себе этот грех, ведь когда грехов не счесть уже ему безразлично количество... и так его (убийцу) ждут его дружки в аду.

Касе набошад - як бародари муслими мо буд! Худо рахмат кунад! 

вохит
18.06.2012 14:04
Гость
IP:213.109.18.179

не за что не убивают, значить он на чужое добро руку положил.

абдулло
18.06.2012 05:59
Гость
IP:92.46.0.234

f cа сколь в день - в неделю - в месяц умирают, убивают простых обывателей ,что та ни кто про это не говорит а тут мать вашу убили зятя презика и что?, туда ему и дорога я надеюсь что началась на конец охота за семей этого гандона !ну начали с низу ничего по техоньку по маленьку и до верха дойдут!кто та сдесь  сказал , что убивать это не хорошо  но!!!!!

кто ответит за те гробы которые везут  с россии прошу учесть не стариков а молодых энергичных ребят .кто за это в ответе?????а тут надо же убили зятя презика и вознаграждения предлагают а за раскрытия убийств наших ребят что в стране что за его пределами почему то вознаграждения не предлагают,мое мнения лично такое валить надо презика так как завали кадаффи тупо и без суда а родственников всех от а до я под суд!и вообше учитовая наш таджикский минталитет надо сделать парламентское правительства презик так себе для украшения а все остальное будет решать парламентвот и все!

Ganj
16.06.2012 23:20
Гость
IP:109.68.234.8
Грязные люди и грязные методы. Конечно никто не заинтерисован в развитии Таджикистана. Никто не имеет права отнимать жизнь !!!!!!!!
Малай
16.06.2012 17:34
Гость
IP:85.26.235.91
Грязные методы пошли в ход.Это скорее предупреждение Рахмону,чтоб был поддатлевей и сговорчевей..Вся та же тема- присутствия русских в Тадже,и -Рогун.Такие события не расскрываються,но можно понять что нити ведут в Москву и Ташкент...Посмотрим на тенденционность сего события...
lola21112
15.06.2012 14:19
Гость
IP:175.140.240.117
debily ubili ne v chom ne povinnogo starika, srazu vidno cho chelovek ne plohoj.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247