Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.06.201211:37
Источник изображения: Радио Свобода

Зарифи: для решения проблем Афганистана недостаточно силовых методов

О необходимости  делать акцент на экономические аспекты восстановления мира и безопасности в Афганистане заявил накануне в Кабуле министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

Выступая на Конференции министров иностранных дел стран «Сердца Азии», глава внешнеполитического ведомства Таджикистана,  выразив удовлетворенность проделанной работой экспертов по созданию мер доверия, отметил, что необходимо акцентировать внимание, в первую очередь, на укрепление сотрудничества в области безопасности, в том числе, борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

Вместе с тем, Зарифи подчеркнул, что решение проблем в Афганистане и восстановление мира недостаточно с применением силовых методов, в связи с чем, необходимо делать акцент на экономические аспекты восстановления мира и безопасности в этой стране.

В этой связи, министр напомнил о проведенной в марте нынешнего года в Душанбе Пятой региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану, в ходе которой был представлен ряд проектов в области инфраструктуры, в частности, энергетическом и транспортном секторах. Зарифи также отметил создание регионального многофункционального профессионально-технического центра по подготовке кадров для народного хозяйства Афганистана.

Была озвучена важность скорейшей реализации упомянутых проектов и призыв к странам-донорам и международным организациям по участию и поддержанию этих проектов.

Как сообщили в Управлении информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ накануне, 14 июня в первой половине дня в Кабуле Хамрохон Зарифи встретился со Специальным представителем ООН по Афганистану Яном Кубишем. Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана выразил удовлетворение уровнем подготовки к Кабульской конференции министров иностранных дел стран «Сердца Азии», которая была проведена при содействии Миссии ООН по Афганистану.

В ходе встречи стороны обменялись мнением по развитию текущей ситуации, сложившейся в регионе и Афганистане. Была отмечена важность проведения Кабульской конференции министров иностранных дел стран «Сердца Азии» и координации усилий мирового сообщества по содействию миру и развитию в Афганистане в период, следующий после вывода иностранных войск в 2014 году.

В тот же день, в рамках участия в Кабульской конференции, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана встретился со специальным представителем Европейского Союза по Центральной Азии Пьером Морелем.

Во время беседы Пьер Морель сообщил таджикской стороне о ходе подготовки к очередной встрече министров иностранных дел ЕС и Центральной Азии.
Х. Зарифи высоко оценил нынешний уровень сотрудничества Таджикистана и Европейского Союза и подробно проинформировал собеседника о ситуации в регионе и стране. Глава таджикского внешнеполитического ведомства сделал особый акцент на последние инициативы Республики Таджикистан по укреплению региональной безопасности в ЦА и предложения по дальнейшему наращиванию сотрудничества с Афганистаном в сфере энергетики, транспорта и подготовки кадров.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529