Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.06.201220:47
Источник изображения: news.tj

Жизнь во имя процветания страны…

Семнадцатого июня исполняется 70 лет со дня рождения Саъдихона МУРТАЗОЕВА, отличника народного образования Таджикистана, заведующего кафедрой общественных наук Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики (ТГУПБП).

САЪДИХОН Муртазоев родился 17 июня 1942 года в семье потомственных учителей-мударрисов. Преподавателями старинного медресе Мирраджаб Додхо были его отец, его дядя, его дед… Очевидно, это обстоятельство и определило его собственный жизненный путь, большая часть которого была посвящена преподавательской деятельности, служению людям.

Саъдихон окончил среднюю школу № 1 им. Нариманова в г.Канибадаме (1959), затем - арабское отделение факультета востоковедения Таджикского государственного университета им. Ленина (1965) в Душанбе. По окончанию вуза он сразу поступает в аспирантуру, работает лаборантом отдела философии Академии наук Таджикистана, заведующим кабинетом кафедры философии Таджикского госуниверситета. Очень скоро благодаря своим блестящим знаниям молодой ученый становится преподавателем кафедры философии Таджикского сельскохозяйственного института.

В 1975 году С. Муртазоев защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата философских наук в Ташкентском госуниверситете и стал старшим преподавателем кафедры философии Таджикского сельскохозяйственного института. Через три года по рекомендации Министерства иностранных дел Таджикистана он был командирован в Иракскую Арабскую Республику в качестве переводчика, где проработал три с половиной года. По возвращении из загранкомандировки работал преподавателем в Технологическом техникуме Канибадама.

В 1986-1989гг. по рекомендации Министерства иностранных дел Таджикистана и Министерства мелиорации СССР он вновь командирован на Арабский Восток – на этот раз в Сирийскую Арабскую Республику в качестве референта-переводчика. В 1989-1992 гг. С. Муртазоев работал в Технологическом техникуме, в 1992 г. был избран первым секретарем Канибадамского ГК Компартии Таджикистана, где проработал до 2002 г. Высокий авторитет среди простых людей и их доверие позволили ему 10 лет являться депутатом Городского совета.

С 2002 года С. Муртазоев полностью переходит на преподавательскую работу, и сегодня он является заведующим кафедрой общественных наукТГУПБП – уважаемый коллегами и студентами. Помимо преподавательской и общественной деятельности Саъдихон Муртазаев активно занимается наукой. Весьма весомой, по оценке ученых, является его научная работа по изучению философского наследия Саъдуддина Тафтазани, известного таджикского мыслителя XIV века. Значительным вкладом С. Муртазоева в развитие общественных наук Таджикистана стало редактирование и подготовка к печати учебных пособий для студентов Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Им было издано учебное пособие «Сотсиология» (2009), по которому сегодня проходят обучение студенты ТГУПБП.

Саъдихон Муртазоев является также одним из соавторов книги «Андешаи миллии точикон» («Национальная идея таджиков»), вышедшей в свет в 2011 году и приуроченной к 20-летию государственной независимости Республики Таджикистан. В ходе работы над ней С. Муртазоев тесно сотрудничал с такими известными учеными страны, как доктор исторических наук профессор Каримов О.К., доктор философских наук профессор Олимов К.О., доктор филологических наук профессор Сайфуллоев А.С., и другими учеными. Первый экземпляр данной книги был презентован президенту страны Эмомали Рахмону, который дал высокую оценку труду ученых. Книга посвящена основным этапам развития и становления национальной идеи таджиков с древнейших времен до настоящего времени.

Четвертая глава данного труда, написанная Саъдихоном Муртазоевым, посвящена развитию национальной идеи и государственности таджиков в средние века. Здесь анализируются взгляды, позиция, отношения выдающихся ученых, поэтов, мыслителей того времени к данной проблеме. Автор анализирует отношение к политике Имома Аъзама, политические взгляды и видение государственного обустройства такими корифеями таджикско-персидской культуры, как Рудаки, Беруни, Абуали ибн Сино, Фирдоуси, Саъдии Шерози, Закариёи Рози, Низомии Ганджави.

Сегодня, в день его юбилея, Саъдихона Муртазаева сердечно поздравляют его коллеги, студенты и друзья. Пусть знания и опыт Устода и в будущем служат процветанию нашей страны, процветанию нашего народа!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: друзья,Коллеги,студенты
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана
24.0512:21На севере Таджикистана утонули три человека — двое детей и военнослужащий


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246