Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.06.201212:38
Источник изображения: Радио Свобода

Что ждет судью Нурова: арест, или отставка?

Пресс-секретарь Маджлиси Милли Таджикистана Шавкат Саидов в пятницу 15 июня сообщил Радио Озоди, решение сената принято по запросу генерального прокурора страны Шерхона Салимзода.

По сообщению источника, решение по запросу генерального прокурора о привлечение к уголовной ответственности, и в случае необходимости аресте судьи Верховного суда Нура Эрмоновича Нурова было принято в четверг 14 июня на заседании девятой сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ.

Нур Эрмонович Нуров имеет 30 летнюю  практику, и с июля 2008 года по июнь 2009 года принимал участие в процессе против 33 жителей Исфарары, которые были привлечены по делу Низомхона Джураева, бывшего директора Исфаринского химического предприятия и бывшего депутата областного Маджлиса.

После объявления приговора в отношении 33 жителей Исфары, каждый из которых за подписью Нурова получил тюремные сроки от 10 до  25 лет, бывший генеральный прокурор республики  Бободжон Бобохонов, опротестовал его, назвав это решение не справедливым. Дело широко освещалось в местной и зарубежной печати и СМИ, и даже трое судей, в том числе и  Нур Нуров обратились с иском против некоторых изданий, обвиняя их в искаженном освещении событий, потребовав в качестве моральной компенсации 5 миллионов сомони.

И теперь после возвращения из Москвы Низомхона Джураева следствие по делу «исфаринцев» возобновилось и в нем появились новые обстоятельства. В том числе за последний месяц в связи с делом Низомхона Джураева и 33 жителей Исфары арестованы двое судей и бывший работник прокуратуры.

Считается, что с этим делом также связаны отставка прокурора района Фирдавси города Душанбе Эмома Гойибова и помощника прокурора Согдийской области Очила Одилова.

Во второй раз этот судья появился в прессе в связи судебными разбирательствами с независимыми изданиями  "Азия-Плюс", "Фараж" и "Озодагон". Нуров и двое его коллег обвинили эти издания в клевете и оскорблении чести и достоинства и потребовали моральной компенсации в размере $1, 260, заявив, что направят эту сумму на строительство Рогунской ГЭС. Последнее появление Нура Нурова в печати связано с возвращением бывшего руководителя Исфариского химического завода и депутата Согдийского областного совета Низомхона Джураева в Душанбе и расследованием его дела.


По информации источников, близких к правительству  последние «откровения» Низомхона Джураева во время проверки его дела со стороны Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией достигли и главного судьи по делу «исфринцев». Большинство лиц, имеющих отношение «исфаринскому делу»  обвиняются теперь в получении взяток в крупных размерах, и их список, по словам источников, предлагается Низомхоном Джураевым. Однако по какой причине будут проверять Нура Нурова?


Руководитель Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Фаттох Саидов, за день до принятия решения Маджлиси Милли сообщил, что сведения об обвинениях в отношении Н.Нурова не будут обнародованы до тех пор, пока не будут созданы необходимые условия.

"Он, как судья, имеет иммунитет – неприкосновенность. Условия для его привлечения появятся лишь тогда, когда Маджлиси Милли даст свое согласие».

Маджлиси Милл вынес свое решение, однако до сих пор обвинения в отношении Нурова не объявлены.


В прошлом в прессе комментировалась его роль в «исфаринском деле». Тогдашний генеральный прокурор Бободжон Бобохонов 7 июля 2009 года сравнил решение в отношении жителей Исфары с действиями мясника («говсуд» - коровий суд) и заявил, что возбудит против судьи Нура Нурова уголовное дело. Однако дело возбуждено не было, а сам прокурор уволен.


После этого адвокат по «исфаринскому делу» Солехджон Джураев, опубликовал содержание своей беседы с Нуром Нуровым в изданиях "Озодагон", "Фараж" и "Азия-Плюс". Нур Нуров на этой записи говорит, что знает  приговор в отношении 33 жителей Исфары несправедлив, но приказ исходил от Председателя верховного суда.  Позже, чтобы оправдать себя Нур Нуров заявил, что эти слова он заявил, чтобы освободиться от вопросов адвоката, после чего вместе судьями Фахриддином Додоматовым и Улугбеком  Мамадшоевым подал иск на издания. Эти разбирательства продолжались более года и завершились в 2011 году примирением сторон.

В беседе с нами, один из тех, кто хорошо знаком с Нуром Нуровым назвал его опытным и грамотным юристом, «который стал жертвой игр верхов». По его словам, это громкое дело никакой другой судья не мог бы завершить в угоду «верхов», и Нуров, вынося приговор, не был независим.  А после того, как он вынес приговор, го видели подавленным.

Марат Мамадшоев, редактор независимого еженедельника "Азия-Плюс", который беседовал с Нуровым во время судебного процесса, также отмечает его профессионализм и компетентность .

«На суде я видел  его грамотным, компетентным и имеющим опыт работы специалистом. В то же время было видно, что этот человек без принципов и воли. Приговор  по «исфарнскому делу» был крайне не справедливым. Но он не сделал ничего, чтобы предотвратить эту несправедливость»

Эксперты говорят, что проблема Нурова является ярким примером зависимости и коррумпированности судов Таджикистана. Правительство Таджикистана вот уже который год при помощи международных организаций осуществляет реформы судебной системы, однако единственным результатом этих реформ до сих пор была передача полномочий дачи санкций от прокуратуры в суд.

Адвокат в «исфаринском деле» Абдукаюм Юсуфов говорит, что любой другой судья на месте Нурова, вынес бы такой же приговор, и сегодня его судьба была бы такой же, потому, что такова судебная система в Таджикистане.

"Кто бы ни  был на месте Нурова, должен выносить приговор на основании собранных материалов, показаний свидетелей, должен выносить справедливое решение, обеспечить справедливость своего суда. Из той записи, что стала доступной адвокатам, видно, что Нуров  вынес приговор не самостоятельно, а с оглядкой на председателя Верховного суда. С точки зрения Конституции – то вмешательство в дела судьи. К сожалению, у нас такие явления бывают»

В прошлом структуры, ответственные за борьбу с коррупцией в Таджикистане обвинялись в том, что задерживают лишь «мелких рыбешек» коррупции, а «настоящие акулы» остаются на свободе. И теперь эксперты не видят в привлечении судьи Верховного суда изменения в уровне борьбы с коррупцией, а считают проявлением соперничества между силовыми структурами и различными группами в правительстве Таджикистана.

Они заявляют, что в «исфринском деле» просматривался конфликт между генеральной прокуратурой с одной стороны и Агентством по финансовому контролю и Верховным судом с другой стороны. Бывший генеральный прокурор Бободжон Бобохонов призвал к справедливому рассмотрению дела, однако Верховный суд в лице судьи Нура Нурова вынес приговор  на основании результатов расследования Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией, руководителем которого тогда был Шерхон Салимзода.

Бобохонов был устранен, его сын был арестован, Салимзода перешел от руководства Агентством по финансовому контролю и борьбе с коррупцией в кресло генерального прокурора. И теперь, внешне идет следующий этап протвиостояния и история повторяется.

До сих пор по обвинению в вымогательстве взятки арестованы  бывший гособвинитель, следователь генеральной прокуратуры Рустам Олимов и бывший заместитель транспортного прокурора Таджикистана Шермат Нуров. Прокурор района Фирдавси  Эмом Гоибов и помощник прокурора Согдийской области Очил Одилов, которые в  2007-2008 годах взяли ответственность по следствию «исфариского дела» от Агенства по финконтролю и борьбе с коррупцией, подали в отставку.

Теперь же расследвоание стучится в двери Верховного суда и после того, как Маджлиси Милли снял неприкосновенность с судьи Нурова, неизвестно, будет ли задержан, или уйдет в отставку. Важнее всего то, что полномочия на санкции об аресте находятся в руках председателя Верховного суда, по приказу которого, по словам Нурова, он вынсоил приговор.

Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250