Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

16.06.201216:43
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Таджикистанские спасатели тренируются без отрыва от дежурства

Душанбе, 16 июня. В Таджикистане проходит VI чемпионат республики по многоборью среди спасателей. В течение трех дней команды из разных уголков страны будут в разных условиях соревноваться в скорости, правильности выполнения заданий и сплоченности групп, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

Перед стартом альпинисты помогают друг другу собраться и морально, и физически. Проверяют экипировку и снаряжение. В этом вопросе важна каждая деталь.

Условия разные - легенда одна: сильные разрушения, есть выжившие, которым необходимо оказать доврачебную помощь и правильно транспортировать их. Даже профессиональным спасателям непросто справиться с таким заданием - слишком много эмоций. «Труднее всего доставать живого пострадавшего из-под завалов. Там мало места, душно, тяжело дышать. При этом действовать надо очень осторожно, чтобы не покалечить пострадавшего», - говорит спасатель Александр Кураков (Согдийская область).

Здесь главное быть не первым, а все сделать вовремя. Потому так важна работа в команде. Судьи специально на соревнованиях путают ребят: усложняют задачи, отправляют их в неправильном направлении.

Главный судья соревнований, начальник управления подготовки спасателей КЧС и ГО при правительстве Таджикистана Олег Пилькевич поясняет, что делается это для того, чтобы спасатели научились ориентироваться на местности и самостоятельно принимать решения. «В экстремальной ситуации командиру надо быстро на все реагировать», - добавляет он.

Эти соревнования проходят в рамках дежурной смены, то есть в любой момент команду-участницу могут вызвать на реальные спасательные работы. Из-за этого на слет не смогли приехать сразу три команды из разных регионов республики.

«Спасатели не могут отрываться от работы на несколько дней - нас в республике не так много. Но подобные соревнования очень важны - здесь набираешься опыта, перенимаешь новые приемы, знакомишься с новой техникой», - отмечает замкомандира группы быстрого реагирования спасателей Хушбахт Сатторов (Хатлонская область).

После первого дня чемпионата впереди оказались спасатели северной Согдийской области. Второе место разделили юг республики и столица. На следующем этапе соревнований спасателей ждут скалодром, горная река и озеро.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497