Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Происшествия

17.06.201221:27
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Раштский район до сих пор приходит в себя после землетрясения

Этот поселок напоминает, скорее, поле военных действий - больше 70 погибших, разрушены дома. Таковы последствия мощного землетрясения в Афганистане. Все случилось в минувший понедельник. Эпицентр находился километрах в 200-а от Кабула.

Толчки были такой силы, что почувствовали их в соседнем Таджикистане. Даже в Душанбе раскачивались многоэтажки. Магнитуда там была 2. Впрочем, для республики землетрясение - дело, в общем-то, привычное. В год страну трясет не меньше трех тысяч раз.

Но то, что произошло в Раштском районе ровно месяц назад, все же исключение из правил. Дома там просто сравняло с землей. Как живут люди сейчас, рассказала корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.

На месте поселка пустырь. Вокруг лишь глина, песок, камни и полуразрушенные дома. Сложно даже представить себе, что еще совсем недавно здесь кипела жизнь. Но за один вечер все изменилось. Сильное землетрясение спровоцировало сход оползня. Он обрушился прямо на поселок. На глазах местных жителей их дома превратились в руины.

Местной детворе есть чем заняться во время каникул. Ребятишки собирают из-под глиняных завалов отсыревшие доски да деревянные балки - все, что осталось от жилых зданий, хлевов и других построек. Подсохнут и пойдут на дрова, зимой будет, чем топить печь.

Маруфходжа в это время тоже разгребает завалы. Надеется найти хоть какие-то вещи. Может, еще пригодятся в хозяйстве. Вместе с домом оползень сравнял с землей и автомобиль, который помогал кормить семью. Маруфходжа работал шофером. «Здесь нам жить уже негде. Да и гарантии нет, что этот кошмар не повторится», - говорит он.

Пока же приходится ютиться в палатках. Они служат одновременно и спальней, и кухней. Людям привозят продукты, теплые вещи и медикаменты.

Сразу после трагедии сюда прилетел президент. Район бедствия с высоты птичьего полета. Здесь хорошо виден срез горы, которая обрушилась сразу после землетрясения. Эмомали Рахмон поручил восстановить разрушенные дома в Раштском районе и снабдить пострадавших всем необходимым - от продуктов питания и домашней утвари до постельного белья и одежды. «Мы возместим вам весь ущерб до нитки и иголки. Самое главное - это то, что вы остались живы», - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Президент рекомендовал переселить семьи, проживающие в зонах риска, на более безопасные участки. Но сами жители после перенесенного стресса хотят жить даже не в другом районе, а в другой области. С востока желают переселиться на юг. «Когда-то с поля около дома мы собирали богатый урожай картофеля, а теперь там одни камни. Как там нам жить и возделывать землю? Больше жить там не желаем», - сетует местная жительница Мавджигуль Собирова.

Сайрам Мирзоева тоже пришла на встречу с президентом. Ей уже 116 лет. Женщине удалось выбраться из сотрясающегося дома - помогли дети и внуки. Теперь у нее два дня рождения. Один по паспорту, второй – тот, когда пережила землетрясение.

Хаким Ахмедов в тот день тоже спасал своих родителей. Предчувствие помогло. Он шел в мечеть на молитву, но сразу после первых подземных толчков вернулся назад. В это время оползень накрывал поселок. «Я не дошел до мечети, сразу побежал домой. Как раз в это время сошел оползень. Отца и мать я вытаскивал из окна», - вспоминает местный житель Хаким Ахмедов.

Теперь ему и его соседям предстоит возводить новое жилье. Ученые рекомендуют строить не просто с помощью кирпичей и глины, а учитывать новые разработки. В лаборатории проверяют на прочность все постройки. Сейсмологи сами строят дома то из кирпичей, то из цемента. Перебирают все варианты. А потом всё разрушают. Имитируют стихийные бедствия.

Эта карта - словно компас. А для сейсмологов она вроде настольной книги. Здесь Таджикистан разделен на сейсмически активные зоны.

Несмотря на, казалось бы, устрашающие факты, жить в безопасности можно везде. Даже на самых сложных участках. Главное - правильно возводить стены. Далеко ходить не надо, говорят ученые. Предки, к примеру, укрепляли дома деревянными каркасами.

Пока же в разрушенном поселке обустраивают быт. Здесь в офисе национального общества Красного полумесяца каждый день распределяют продукты и необходимые вещи. Волонтеры обходят все домохозяйства. Правда, добраться до некогда населенных пунктов непросто даже на внедорожнике. Повсюду рытвины, ухабы да непроходимые тропы.

В той самой мечети, куда спешили в тот злополучный день на молитву, теперь помогают справиться со страхами и стрессом детям, женщинам и старикам.

Хозяев домов, что все же уцелели, навещают каждый день. Их учат оказывать первую доврачебную помощь в случае любых стихийных бедствий. Правда, сами жители надеются, что эти уроки им все же не пригодятся.

Кто-то уедет, а кто-то вселится в новый дом в своем же районе, но в безопасном участке. Для них, кстати, построят новую школу.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
05.1210:41В Москве покажут фильм про мигранта с Памира «Песни Абдула»
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501