Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.06.201209:21
Источник изображения: news.tj

Глава наблюдателей ООН в Сирии потребовал эвакуации жителей из Хомса

Глава Миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС) норвежский генерал Роберт Муд призвал в воскресенье противостоящие друг другу силы в Хомсе «позволить женщинам, детям, пожилым людям и раненым покинуть зоны боевых действий безо всяких условий и обеспечить их безопасность». Это говорится в заявлении, распространенном МООННС в воскресенье, пишет ИТАР-ТАСС.

«Я призываю стороны предпринять немедленные шаги с тем, чтобы облегчить страдания сирийцев, оказавшихся в ловушке насилия», - заявил Муд. По его словам, МООННС готова взять на себя наблюдение за эвакуацией мирных жителей и раненых из Хомса, как только такое решение будет принято правительством и оппозицией.

В субботу МООННС сообщила, что приостанавливает свою деятельность в Сирии. В распространенном в штаб-квартире ООН пресс-релизе говорится, что «наблюдатели ООН не будут проводить патрулирования и не будут покидать места своего дислоцирования вплоть до дальнейших уведомлений». Кроме того, будут сведены к минимуму контакты «голубых беретов» с правительством и оппозицией.

«В последние 10 дней масштабы вооруженного насилия по всей Сирии возросли, - говорится, в частности, в пресс-релизе. - Эта эскалация ограничивает возможности вести наблюдение, проверку, а также оказывать содействие в налаживании диалога на местах, затрудняя осуществление нашей миссии. В этой ситуации МООННС приостанавливает свою деятельность».

По сообщениям из дипломатических источников, Муд лично проинформирует Совет Безопасности о ее работе во вторник.

Lenta.ru отмечает, что ранее заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус объявил, что в Сирии идет полноценная гражданская война. По его мнению, правительство потеряло контроль над значительными территориями и теперь пытается вернуть их военными методами. С этим мнением не согласился ни официальный Дамаск, ни руководство сирийских повстанцев: первые объявили происходящее борьбой с терроризмом, вторые - самозащитой народа.

РИА Новости напоминает, что в Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00