Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.06.201213:31
Александр Лукашенко. Фото Reuters
Александр Лукашенко. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Лукашенко назначил дату очередного "праздника белорусского народа"

Выборы в нижнюю палату белорусского парламента пройдут 23 сентября. Об этом, как передает БЕЛТА, сообщил президент страны Александр Лукашенко. Совет Республики, по его словам, будет сформирован до конца сентября.

"Мы научились проводить выборы, как праздник для белорусского народа. Давайте еще раз сделаем этот праздник. Этот день должен быть праздником для людей", - подчеркнул Лукашенко, выступая на совещании по вопросам подготовки и проведения голосования.

Президент потребовал пресекать во время избирательной кампании политические провокации. "Ни под кого извне мы не должны подстраиваться. Выборы проводятся для нашего народа и в его интересах", - добавил он.

Лукашенко также предупредил, что при регистрации кандидатов в депутаты не должно быть никаких надуманных ограничений, и призвал обеспечить максимальное содействие работе международных наблюдателей. Стоит отметить, что на прошедших парламентских выборах в 2008 году присутствовали около тысячи международных наблюдателей, в том числе свыше 400 от ОБСЕ. В своем докладе они отметили, что голосование проходило в "строго контролируемой обстановке" и при существенных ограничениях в проведении избирательной кампании.

В начале марта 2012 года председатель белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина предложила на предстоящих парламентских выборах исключить из состава миссии ОБСЕ наблюдателей от Евросоюза, так как государства-члены ЕС применяют в отношении Белоруссии санкции и визовые ограничения.

В соответствии с законодательством страны, палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) формируется из 110 депутатов, избранных по мажоритарной системе. Выборы проходят раз в четыре года. В 2008 году часть белорусской оппозиции бойкотировала голосования, заявив, что власти пустят в палату несколько своих противников, для того чтобы создать видимость демократичности парламента в глазах Запада. Впрочем, ни один из почти сотни участвовавших в выборах оппозиционеров в палату представителей не попал.

В текущем году представители белорусской оппозиции пока не смогли согласовать план действий не предстоящих парламентских выборах. На встрече, состоявшейся в январе, часть оппозиционеров вновь высказалась за то, чтобы бойкотировать голосование (журналисты сообщали тогда, что общение между оппозиционерами проходило на повышенных тонах и вылилось в выяснение личных отношений).

По итогам переговоров, которые прошли в начале июня, лидер ОГП (Объединенной гражданской партии) Анатолий Лебедько заявил: "Результатов, которые можно было бы взять в руки и почувствовать, что они есть, - нет". Он сообщил также, что каждый из участников встречи остался при своем мнении: "Справедливый мир" и движение "За свободу" - идти на выборах до конца, ОГП и партия БНФ - снимать кандидатов, "Говори правду!" - сниматься с выборов, если не освободят заключенных оппозиционеров, БХД (Белорусская христианская демократия) - бойкотировать голосование.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501