Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.06.201215:03
Источник изображения: news.tj

Минэнергопром: Ветроэнергетикой в Таджикистане занимаются

Министерством энергетики и промышленности Таджикистана, наряду с освоением других альтернативных возобновляемых источников энергии, ведётся определенная работа по ветряной, солнечным фотоэлектрическим модулям и другим источникам энергии. Об этом сказал в интервью «АП» сказал начальник отдела анализа, мониторинга и энергосбережения Минэнергопрома Вайсиддин Тиллоев, комментируя недавнее заявление депутата нижней платы таджикского парламента, главы Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолова о том, что «серьезным изучением ветроэнергетики в республике никто не занимается».

По словам В. Тиллоева, особенностью современного практического использования ВИЭ является пока еще более высокая стоимость получаемой энергии (солнечной и ветровой) по сравнению с гидроэнергией, получаемой на крупных традиционных гидроэлектростанциях, что не вызывает интереса как со страны инвесторов так и потребителей энергии.

«Однако актуальность данного вопроса очень высока, - соглашается он. - В нашей стране имеются районы, где по экономическим, экологическим и социальным условиям целесообразно приоритетное развитие возобновляемой энергетики, в том числе нетрадиционной и малой».

По сути, пояснил представитель Минэнергопрома, широкое использование возобновляемых источников энергии соответствует высшим приоритетам и задачам энергетической стратегии Таджикистана.

Он отметил, что для широкого использование и устойчивой работы ветровых установок необходимо перенимать опыт у европейских стран, изучать заводские мощности для обслуживания этих установок. «А таких заводов в стране нет, - сказал он. - Тем не менее, Минэнергором подписало Меморандумы о сотрудничестве в области использование ветровых и солнечные фотоэлектрические модулей электрических станции с компаниями АННА ENERGY (Республика Корея), Cigawatt Global Coopeperatief.UА. (Нидерланды) и DPU Investmtnt GmbH (Германия). С рядом других зарубежных инвесторов ведутся переговоры. Достигнуто договоренность об установке нескольких установок в виде «пилотных» проектов».

По словам Тиллоева, мировая практика показывает, что одним из наиболее известных нетрадиционных источников энергии, является ветровая энергия. Он пояснил, что эффективное использование ветроустановок возможно только при постоянном наличии ветра более 5 м/сек.

«Поэтому промышленное использование энергии ветра в Таджикистане будет целесообразно только при подготовке его технико-экономического обоснования», - сказал он.

Представитель Минэнергопрома упомянул тот факт, что Таджикистан имеет небольшую практику использования ветровой энергии. «Так, ещё до начала 1990 года, стояла небольшая ветроэлектростанция на Анзобском перевале мощностью 25 кВт, и некоторых других точках, вблизи которых находились метеостанции, которые производили измерение силы ветра на протяжении многих лет. На них были зафиксированы некоторые точки, на которых сила ветра колебалась от 4 до 6,5 м/сек.», - подчеркнул он.

Для изучения и проведения эксперимента, продолжил Тиллоев, в 2009 году установлено 9 ветровых станций в труднодоступных районах, а также за счет местных бюджетов ведется комплектование 4-х малых ветровых станций мощностью до 80 кВт в разных регионах республики.

«При софинансировании Европейского Союза, Фонда Ага Хана в районах Муминабад, Шуроабад и Ховалинг реализован проект «Распространение установок возобновляемой энергии в горных районах». Общая стоимость данного проекта – около $60 тыс.», - сказал он, добавив, что в частных домах, медицинских пунктах и школах отдаленных горных сел республики установлено свыше 2 тыс. солнечных фотоэлектрических станций и 9 ветроэнергетических установок.

В. Тиллоев считает, что на данный момент в республике есть много сложностей с использованием энергии ветра и солнца. «Сложность заказа заключается в дороговизне оборудования, отсутствии наглядных примеров - все это мы стараемся решать в рамках нашей программы о строительстве малых электростанций на период 2009-2020 годов», - отметил он.

Он добавил, что «альтернативная энергетика в республике должна быть понятной, надежной, эффективной и доступной».

Напомним, ранее в интервью «АП» Ш. Шабдолов сказал, что некоторые населенные пункты территории Таджикистана можно было бы обеспечить ветряной электроэнергией, если бы в республике серьезно занимались ветроэнергетикой.

«В республике существуют места, где можно получить энергию при помощи ветряных станций, - сказал он. - Там можно ставить ветряные станции большой мощности и полностью обеспечивать нужды населения электроэнергией».

Однако, отметил лидер КПТ, серьезным изучением ветроэнергетики в республике никто не занимается. «Кое-какие работы были проделаны в Советские времена, а после распада СССР никто этим не занимается, - сказал энергетик. - У нас до сих пор нет карт территорий, где постоянно действуют ветра. Нужно будет проделать большую работу, но, к сожалению, наши специалисты к ней до сих пор не приступили. Были попытки отдельных ученых поднимать данный вопрос, однако никто не стал воспринимать их всерьез».

Тем временем, в некоторых странах ветроэнергетика интенсивно развивается. В частности, в 2010 году в Дании с помощью ветрогенераторов производилось 20% от общего объема электроэнергии, в Португалии — 16%, в Ирландии — 14%, в Испании — 13% и в Германии — 8%. В 2010 году 80 стран мира использовали ветроэнергетику на коммерческой основе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156353