Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.06.201219:07
Здание Апелляционной палаты Кишинева. Фото с сайта moldnews.md
Здание Апелляционной палаты Кишинева. Фото с сайта moldnews.md
Источник изображения: Lenta.ru

Молдавские ученые оспорили в суде изучение истории румын в школах

Представители Ассоциации историков и политологов Pro-Moldova оспорили в суде приказ о введении в школьную программу дисциплины "история румын". Об этом сообщает MOLDNEWS. Как заявил доктор исторических наук Сергей Назария, иск против министра просвещения Михаила Шляхтицкого и правительства республики был подан в Апелляционную палату Кишинева 8 июня. Дата первого заседания по этому делу пока не назначена.

Приказ, который стал поводом для судебных разбирательств, был подписан главой министерства просвещения 7 марта. Согласно этому документу, в молдавских школах будет отменен курс "интегрированная история", вместо которого введут предмет "история румын и всемирная история" (как известно, существует подход, при котором молдаване считаются румынами, а не представителями отдельного этноса). Стоит отметить, что курс "истории румын" преподавался в молдавских школах с начала 90-х до 2006 года.

Как заявил Назария, после выхода приказа о возвращении дисциплины "история румын" в школьную программу, историки и политологи написали открытое письмо руководству страны с требованием вынести этот вопрос на общественное обсуждение, однако ответа на это письмо не последовало.

Юрист Роман Аронов, в свою очередь, подчеркнул, что приказ министерства просвещения противоречит положениям 11 статьи закона "О транспарентности процесса принятия решений", так как по данной теме не было организовано круглых столов и опроса общественного мнения.

В начале марта в Молдавии разгорелся скандал, связанный с учебниками "истории румын". Как сообщалось, группа граждан подала жалобу в Генеральную прокуратуру с требование возбудить против авторов ряда книг дело по статье "Разжигание межнациональной вражды". Жалобщики (интересы которых тогда также представлял Роман Аронов) утверждали, что в учебниках оскорбляется достоинство представителей нерумынских этносов. За три прошедших месяца сообщений о возбуждении уголовного дела по этому поводу не было.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0408:08Последнее селфи. Нишона утонула в реке Вахш
28.0407:59Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали дали старт строительству нового здания Верховного суда
28.0407:48УГАИ сообщает об ограничении движения автотранспорта в Душанбе
28.0406:53Президент поручил ужесточить наказание в отношении чиновников
27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263