Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.06.201213:15
Евгений Щербань. Фото с сайта "Сегодня"
Евгений Щербань. Фото с сайта "Сегодня"
Источник изображения: Lenta.ru

Оппозиция потребует допросить Януковича по делу об убийстве

Украинская оппозиция потребует привлечь президента страны Виктора Януковича к делу о расследовании убийства Евгения Щербаня как свидетеля. Об этом, как передает "Корреспондент.net", заявил вице-спикер Верховной Рады, депутат от "Батькивщины" Николай Томенко.

По его словам, оппозиция будет требовать, чтобы Янукович дал показания Генеральной прокуратуре. "Возможно, он действительно знает какие-то факты, которые были бы очень важны для расследования", - подчеркнул Томенко.

Депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Помимо него жертвами киллеров стали также жена депутата, а также механик и бортинженер самолета, на котором он прилетел. Официально следствием установлено, что убийство совершили члены "банды Кушнира" (Евгений Кушнир умер в 1998 году). За это преступление были осуждены восемь человек, трое из них приговорены к пожизненным срокам.

Весной этого года сын убитого - Руслан Щербань выступил с заявлением, что к убийству его отца причастна лидер оппозиционной партии "Батькивщина" и экс-премьер Юлия Тимошенко, которая уже отбывает срок за превышении служебных полномочий при заключении "газовых" договоренностей с Россией. Щербань пообещал обнародовать некие "сенсационные подробности" убийства отца, доказывающие причастность к нему Павла Лазаренко (возглавлявшего украинское правительство с 28 мая 1996 года по 2 июля 1997) и Тимошенко. О возможной причастности Тимошенко к убийству Евгения Щербаня неоднократно заявил и первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. По его словам, Тимошенко будет предъявлено обвинение как только она будет выписана из харьковской клиники (у лидера "Батькивщины" диагностирована межпозвоночная грыжа).

13 июня Виктор Янукович заявил, что, по его мнению, Тимошенко причастна к убийству Щербаня. Правда, позже он добавил, что установить причастность лидера "Батькивщины" к убийству может только суд.

В свою очередь, оппозиция считает все подобные заявления продолжением политических преследований, которым подвергалась Юлия Тимошенко после прихода к власти Виктора Януковича.

"С первого дня история с обвинением Юлии Тимошенко в причастности к убийству Евгения Щербаня выглядела как прямое политический заказ, которое формировалось на высшем уровне. Очевидно, в кабинетах администрации президента", - заявил в понедельник Николай Томенко. По его словам, сам факт непосредственного озвучивания истории с убийством Щербаня разными политиками, а последнее время и президентом - лишь подтверждает политический характер этого заказа.

Томенко полагает, что активное участие Януковича в истории с расследованием убийства Щербаня является основанием для начала процедуры импичмента президента.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0408:08В Таджикистане объявлено «штормовое предупреждение»
26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)
25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262