Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.06.201217:45

Президент Таджикистана оценил эффективность принятого по его инициативе закона о традициях

Благодаря закону "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан" в условиях глобализации и мирового финансового кризиса 2008-2009 годов были защищены интересы народа страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в статье президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, опубликованной на сайте государственного информационного агентства "Ховар".

Таджикский лидер в своей статье оценивает эффективность закона "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан", принятого по его предложению в 2007 году. "Конечно, это решение возникло не на пустом месте, оно было требованием времени. Ибо трудности, связанные с проведением траурных обрядов, расточительных праздничных торжеств, ставших причиной задолженностей, снижения уровня жизни семей, их распада, вынудили правительство страны принять безотлагательные меры относительно упорядочения традиций, торжеств и обрядов. Трудность заключалась в том, что тысячи молодых людей не могли жениться из-за больших расходов, связанных с традиционными процедурами. Родители во избежание упрёков соседей, стыда и срама под разными предлогами откладывали свадьбы", - пишет Рахмон.

Таджикский президент считает, что данный закон является первым подобным опытом в законотворческом процессе не только Таджикистана, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Хотя эксперты и международные правозащитные организации не раз критиковали статьи данного закона, считая, что они нарушают права граждан. Но, как считает Рахмон, принятие данного закона "за короткое время улучшило экономическое положение семей, позволило гражданам организовать свои праздничные мероприятия намного дешевле. На этой основе сразу увеличилось количество свадеб, тысячи молодых людей создали свои семьи". В качестве подтверждения таджикский президент привел следующие данные: "Если в 2006 году на территории республики было зарегистрировано 52 тыс. браков, в 2007 году этот показатель достиг 97 тыс. и в 2008 году - 100 тыс. То есть число свадеб выросло в два раза. Если взглянуть на динамику состояния регистрации браков за 2006-2011 годы, согласно существующих данных, она постепенно увеличивалась".

"Анализ пяти лет действия закона свидетельствует о том, что постоянные и общественные комиссии достигли определённых результатов в реализации соответствующих его статей. В соответствии с представленными Комитетом по делам религии данными, с июня 2007 года до 1 апреля 2012 года, то есть в течение 5 лет, на территории республики было зарегистрировано более 688 тыс. мероприятий, на организацию которых израсходовано 1 млрд. 918 млн. сомони, в среднем на каждое мероприятие приходится по 2800 сомони ($1 - 4.88 сомони). Если сравним эту цифру со средними затратами на одно мероприятие, которые до принятия закона составляли 8750 сомони, выясняется, что в этот период граждане республики сэкономили более 4 млрд. сомони. Если учесть дополнительную экономию за счёт 19 видов запрещённых и 8 видов ограниченных мероприятий, тогда общая экономия составит более 8 млрд. сомони", - утверждает Рахмон.

Далее таджикский президент утверждает, что одно из первых и заметных достижений национального закона выражается в том, что в условиях глобализации и мирового финансового кризиса 2008-2009 годов он смог защитить интересы народа страны. "Принятие национального закона, положительно повлияв на финансовое положение граждан, способствовало сохранению в банках их денежных сбережений. В течение 5 лет действия закона денежные сбережения населения в банках выросли более чем в 20 раз, и на этой основе канула в небытие традиция брать взаймы ради проведения свадеб и обрядов. Экономия и бережливость в проведении мероприятий позволили гражданам улучшить жизненные и жилищные условия, больше уделять внимания воспитанию детей", - считает президент Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251