Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

18.06.201216:05
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикский эксперт предлагает «разорвать» договор с ВБ по Рогуну

Avesta.Tj | 18.06.2012 | Вопрос о сроках перекрытия русла реки Вахш для возведения дамбы Рогунской ГЭС, остается открытым. Энергетические ведомства Таджикистана отказываются от комментариев.

На вопросы ИА «Авеста» о дальнейшем проведении восстановительных работ, в том числе, по перекрытию русла реки Вахш в этом году, пресс-секретарь ОАО «Рогунская ГЭС» Саидкул Курбонов лишь отметил, что “в настоящее время выполняются договоренности, достигнутые между правительством Таджикистана и Всемирным банком”.

“Мы ожидаем результаты экспертизы, которые должен предоставить Всемирный банк. Работы по Рогунскому проекту, в частности возведение плотины ГЭС ожидается после завершения экспертизы. Это один из пунктов соглашения между правительством РТ и ВБ”, - резюмировал он.

18 мая текущего года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил в Вашингтоне, что, как ожидается, Всемирный банк завершит экспертизу по Рогунскому проекту в феврале 2013 года

«Мы провели несколько переговоров по данному вопросу и теперь надеемся, что окончательный доклад будет готов в феврале будущего года», - заявил тогда Зарифи.

Через несколько дней после Вашингтонского заявления главы внешнеполитического ведомства Таджикистана, а точнее 23 мая вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру по итогам своего визита в Таджикистан выразил свою обеспокоенность по вопросам процесса и методологии проведения исследований.

В информационном сообщении, распространенном тогда представительством ВБ в Таджикистане отмечалось, что «текущее финансирование для проведения оценочных исследований по предлагаемому Рогунскому проекту предоставляется в рамках финансируемого Всемирным банком Проекта сокращения энергетических потерь в Таджикистане (ПСЭП), который завершается 30 июня 2012 года».

Продолжение финансирования оценочных исследований по Рогунскому проекту предусмотрено из средств дополнительного финансирования для ПСЭП, недавно одобренного Советом директоров Всемирного банка.

«Для вступления в силу соглашения о Дополнительном финансировании необходимо, чтобы правительство Таджикистана в удовлетворительной для Банка форме разрешило все открытые вопросы по процессу и методологии проведения исследований», - говорилось в сообщении представительства ВБ.

По мнению независимого эксперта по экологическим вопросам Уктама Муртазаева, перекрытие русла реки Вахш, предполагающее начало возведение плотины Рогунской ГЭС, нельзя откладывать.

«Идеальное время для перекрытия русла реки в районе строительства Рогунской гидроэлектростанции было в ноябре 2011 года, но правительство упустило его (время). Всемирный банк, тогда попросил время. Правительство пошло им на встречу, однако ВБ опять не выполнил взятое на себя обязательство, и отложил обнародование результатов экспертизы до следующего года”, - напомнил эксперт.

«Пройдет еще один год, и ситуация не изменится, то есть ВБ будет затягивать время по завершению экспертизы. Таджикистан потерял несколько лет для возведения дамбы и накапливание воды для пуска первой очереди станции. Неопределенность в этом вопросе, пока, продолжается», - отметил Муртазаев.

По мнению эксперта, правительству Таджикистана надо проявить определённость в Рогунском проекте, иначе под сомнением окажется приоритетное направление -достижение энергетической независимости.

“Кроме того, возникает много вопросов, в том числе, по форсированию продажи акций и сертификатов акций Рогунской ГЭС - ради чего? Русла реки обещают перекрыть который год. Народ не получает в зимнее время обещанное электричество. Наш народ терпеливый, но нельзя этим манипулировать», - считает он.

“Чтобы рассеять все сомнения, нужно разорвать договор с ВБ, и в этом году начать возведение дамбы. Кроме того, нужно реализовать все технические параметры проекта, который был разработан и одобрен в свое время, Госпланом СССР”, - подчеркнул эксперт. «Пока, что все складывается в пользу противников Рогунского проекта, а дефицит электроэнергии вряд ли волнует Всемирный банк. Получается, что права таджикского народа на достижение энергетической независимости находится в руках у ВБ», - резюмировал Муртазаев. 

Источник: ИА "Авеста"
4.8
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
мехмон
19.06.2012 07:45
Гость
IP:89.251.144.18
Надоело. Жуют как жвачку этот вопрос. Последние бабки отняли у народа и крутят их на своё благо. Глупое руководство-вот и тянется этот вопрос уже много лет. В 2005 году обещал президент, что, если в 2008 г мы не заживём как в раю, то он сам уйдёт в отставку. Почему сидит? Совести нет... Хотя бы это обещание выполни...
18.06.2012 23:05

на хер послать ВБ,и узбакистан за одно,

перекрыть на глухо .


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190172