Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.06.201215:43
Парламентские выборы в Белоруссии, 2008 год. Архивное фото ©AFP
Парламентские выборы в Белоруссии, 2008 год. Архивное фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

ЦИК Белоруссии уличил ОБСЕ в фальсификации оценок наблюдателей

Негативную оценку выборам в Белоруссии от имени международных наблюдателей дают "специально обученные чиновники". Такое мнение, как передает AFN, высказала председатель белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина.

"Негативные оценки пишутся в тиши кабинетов не теми, кто непосредственно наблюдал за выборами, а группой чиновников, которые осуществляют именно эти функции, а не непосредственное наблюдение за выборами", - заявила она на заседании ЦИКа.

По данным "Интерфакса", секретарь центральной избирательной комиссии Николай Лозовик, в свою очередь, заявил, что около 500 наблюдателей ОБСЕ дали положительную оценку прошедшим в 2010 году в Белоруссии президентским выборам, но руководство международной организации "выбросило из итогового отчета положительные заключения", и в нем появилась критика, относящаяся не к выборам, а к политическим манифестам, "площади".

"Жаль наблюдателей, которые добросовестно выполнили свою работу, дали положительную оценку выборов, а их мнение было проигнорировано", - сказал он.

19 декабря 2010 года, после того, как Центризбирком объявил о победе Александра Лукашенко в первом туре голосования, граждане, не согласные с итогами выборов, организовали шествие по проспекту Независимости Минска. В несанкционированном митинге, по разным данным, участвовали от пяти до сорока тысяч человек. Часть протестующих попыталась взять штурмом Дом правительства (позже появилась версия, что это были провокаторы). Акцию жестко разогнали бойцы внутренних войск и спецназовцы.

В белорусском Центризбиркоме подчеркнули, что на предстоящих парламентских выборах в республике "открыто примут" международных наблюдателей. Стоит отметить, что еще в начале марта Лидия Ермошина предлагала исключить из состава миссии ОБСЕ, которая будет работать в республике, наблюдателей от Евросоюза, так как государства-члены ЕС применяют в отношении Белоруссии санкции и визовые ограничения.

Парламентские выборы в Белоруссии пройдут 23 сентября. В соответствии с законодательством страны, палата представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) формируется из 110 депутатов, избранных по мажоритарной системе. На парламентских выборах в 2008 году присутствовали около тысячи международных наблюдателей, в том числе свыше 400 от ОБСЕ. В их итоговом докладе утверждалось, что, несмотря на "некоторые подвижки", выборы в Белоруссии не соответствовали стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791