Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

19.06.201211:25
Источник изображения: news.tj

Изумруды Тимура Зульфикарова

Поэзия Тимура Зульфикарова должна получить самую высокую оценку и на международном уровне. Таково мнение литературоведа Сафара Абдулло. На днях он отправил письмо в Нобелевский комитет с призывом включить Тимура Зульфикарова в список номинантов на премию по литературе.

Уважаемые Господа!

В связи с тем, что Нобелевская премия по литературе считается наиболее авторитетной в мире и получать эту премию должны самые достойные писатели, считаю своим долгом напомнить о великом поэте-мыслителе Тимуре Зульфикарове, который мог бы украсить список лауреатов Нобелевской премии.

Творчество Тимура Зульфикарова необозримо.

Сказать, что он великий поэт, который расширил горизонты современной литературы, значит, ничего не сказать.

Сказать, что он - явление, которому нет аналогов в мире литературы, это уже сказано.

Но что отличает Зульфикарова от остальных? Что делает его литературу уникальной? Возможно, это то, что в наш очень сложный век появился художник-мыслитель, который видит достоинства и недостатки современного человека и современного мира шире и глубже, чем все остальные.

В средневековье, особенно во времена нашествия монголов, когда всюду царил ужас, предки Зульфикарова – великие суфии, такие, как Джалаладдин Руми, Хафиз, Саади видели спасение мира в любви. Только любя, можно добиться справедливости и дойти до истины…

Наблюдая более 30 лет за творчеством Зульфикарова, я пришел к выводу, что его главный герой страстно жаждет красоты, искренности и справедливости, но видит в окружающем мире прямо противоположное.

Мир полон грязи и развалин, оценивающих взглядов, расчетливых улыбок, жертвования милостыни за злодеяния, грубых слов, бедности и подлости. И все это покрыто одеянием лицемерия, подобным оболочке из грязи.

Все люди, существующие в этом мире, имеют имена-перевертыши, именуя себя государственными чиновниками, литературными начальниками, редакторами тех или иных изданий и т.д. Они видят только самих себя и лишь в одном лице, тогда как Зульфикаров видит их во всех лицах.

Герои Зульфикарова напоминают мне слова китайского мудреца, который говорил, что все в мире меняется, только высшая мудрость и высшая глупость останутся неизменными.

Неслучайно Зульфикаров выбирает героями своих произведений совершенно необыкновенных людей, таких, как Бахрам Гур Сасанид, Абу Али ибн Сина, Омар Хайям, эмир Тимур, величайшие суфии и герой фольклора народов Востока Ходжа Насреддин, как великий Пушкин, Сергий Радонежский, Дионисий, Иван Грозный, протопоп Аввакум, Андрей Рублев, древние воины, монахи, бродяги и крестьяне…

На самом деле, эти исторические личности для Тимура Зульфикарова не что иное, как образы, посредством которых он выражает себя, свое отношение к окружающему миру и человечеству в целом.

Зульфикаров движется к самой истинной из всех истин, но знает при этом, что не дойдет до нее. Он понимает, что там находится граница человеческого познания, понимая это, он ищет и исследует, и идет к подножию Истины. Этот поиск является плодом его проницательности.

Случайно ли Тимур Зульфикаров пишет две повести об Иисусе и Мухаммаде?

В этих притчах писатель смотрит на мир исключительно их глазами. Естественно, Зульфикаров - один из немногих поэтов, который глубоко изучал суть Небесных Книг.

Тимур Зульфикаров принадлежит к двум великим народам - русскому и таджикскому, которые не только имели общие индоевропейские корни, но и на протяжении 150 лет жили в едином культурно-политическом пространстве, в связи с этим он глубоко и тщательно изучает культуру этих народов. Несомненно, многотысячелетний опыт этих народов, к которому обратился поэт, является сокровищницей величайшей мудрости. Он прекрасно знает, что эта мудрость - плод прямого непосредственного взаимодействия с жизнью, она несет информацию из самой глубины событий. Речь идет не о философских теориях, а обо всей культуре.

Герои произведений Зульфикарова, например, Ходжа Зульфикар-Дивана или вселенский легендарный мудрец Ходжа Насреддин - это удивительно мудрые бродяги, но в какой-то мере их мудрость является спасительным ковчегом, в котором можно собрать все прекрасное, все лучшее и уберечь от разрушения.

У этих героев нет никакого оружия, кроме острого языка, и никакая другая сила, помимо воспаленного мозга и сострадания ко всему живому, не гонит их вперед.

Человек в произведениях Зульфикарова не находит прочной опоры на Земле, а посему подвешивает себя к Небу. Он словно ищет прибежище в Космосе, на крыльях любви он хочет отправиться в путешествие в недостижимую, бескрайнюю, неведомую страну. Он эту страну ищет и находит либо в бескрайних русских просторах, либо в блаженных горах Таджикистана…

Но найти такого человека, которого искали бессмертные суфии Ходжа Зульфикар-Дивана и Ходжа Насреддин, совершенно невероятно, но Тимур Зульфикаров пытается найти его и возвеличить, и приблизить к Творцу…

Зульфикаров остро сопереживает всему, что происходит в современном мире.

В своих притчах он неоднократно повторяет мысль о том, что только взаимопонимание, только любовь могут спасти человечество.

Разве его творчество - это не плач о непрочности, зыбкости существования на Земле, похожей на постоялый двор, убивающий своих постояльцев?..

В мире Зульфикарова сладко, но тяжко жить, потому что он чрезвычайно неустойчив и эфемерен, однако в нем скрыто ценное знание, некая, так называемая, гармония всего сущего, достигаемая преодолением противоречий.

В этом мире все известные противоречия разрешаются и смешиваются.

Вспомним роман-притчу «Коралловая эфа». Зло и добро не соприкасаются. Гражданская война, по Зульфикарову, по сути дела превращается в войну человека с самим собой. Призыв к всеобщему миру ничем не обусловлен и наивен. Он является ответной реакцией и противоядием против кровавой и мучительной истории, которую до сих пор переживает его народ.

Исправления мира, которые в «Шахнаме» Фирдоуси осуществлялись путем борьбы Добра со Злом, во времена Зульфикарова превращаются в личные исправления и борьбу с самим собой.

У каждого человека есть свое собственное внутреннее Зло, и каждое племя порождает своего собственного Заххака-злодея.

В некоторых поэмах Зульфикарова его герой - человек благонамеренный, который не хочет впадать в грех, но и в то же время не хочет сойти с более легкого пути. Это беспечный, легкомысленный человек, поклонник прекрасного. С его точки зрения, первейшая обязанность человека - жить и лишь вторая обязанность – жить нравственно. Наслаждение красотой и чувственное удовольствие для него настолько естественны, что он считает их вполне нравственными. Вспомним его замечательные притчи «Охота царя Бахрама Гура Сасанида» и «Любовь художника Мани».

Себя он считает созданным из праха, который должен обращать свое лицо к Небу. Ноги его связаны установлениями нравственного закона, но поскольку его горизонты широки, мистическое размышление, созерцание прекрасного, изучение мудрости разных народов и людских характеров, жажда знаний ему совершенно не чужды.

 

Уважаемые Господа!

В советское время герои Зульфикарова противостояли тирании и защищали, и воспевали одинокую угнетенную душу простого человека...

Поэзия Зульфикарова высоко трагична. Она напоминает античную трагедию, Данте и Шекспира.

Мне кажется, что творения Тимура Зульфикарова относятся к вершинам современной литературы, и не замечать такую вершину было бы непростительно и странно.

Тимуру Зульфикарову 75 лет. Он никогда не был избалован премиями и наградами, потому что всегда был на стороне слабых, а не на стороне сильных…

Древнекитайская мудрость говорит: «Истинный мудрец – незаметен…»

Уважаемые Господа!

Может быть, вы поспорите с этой древней истиной?..

С почтением:

Доктор Сафар Абдулло, профессор Казахского Университета

Международных отношений и Мировых Языков им. Абылай хана,

Казахстан

P. S. В качестве иллюстрации к письму позволю себе привести одну из притч Зульфикарова из его последней книги «Изумруды, рубины, алмазы мудрости в необъятном песке бытия»:

…Однажды мудрец вошёл в христианскую церковь и забылся, замутился от старости и мудрости, и пал на колени, и стал молиться, как мусульманин…

Тогда изгнали его…

Однажды мудрец вошёл в мечеть и забылся, зашатался от старости и мудрости, и стал молиться-креститься, как христианин…

Тогда избили его…

Тогда мудрец пошел в ночное необъятное поле, где горели мириады, гроздья Плеяд и где Бога не сокрывали стены храмов…

И стал привольно молиться за всех человеков на земле, как шаман, как зороастриец, как даос, как христианин, как мусульманин, как буддист, как иудей…

Бог – это Человек, который любит всех и молится за всех…

Но потом мудрец забыл все молитвы и все храмы и упал на колени, и зарыдал, как дитя:

- Отец Небесный, помилуй меня…

И никто не изгнал его…

Да и как можно изгнать молящегося из необъятного поля…

Когда Бог глядит на него…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302