Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.06.201213:19
Источник изображения: news.tj

Кыргызстан не интересует проект строительства железной дороги через Таджикистан

Таджикистан предложил Кыргызстану проект строительства железной дороги Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай. Об этом в интервью Tazabek сообщил министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Калыкбек Султанов.

«Данная ЖД будет проходить через территорию Кыргызстана, поэтому требуется наше согласие. Пока данный проект не обсуждался. Он нас пока мало интересует, так как есть другой проект ЖД Китай-Кыргызстан-Узбекистан, он более важен в экономическом и стратегическом планах. Скорее всего, мы не дадим согласия», - сказал он.

Агентство пишет, что по предварительному ТЭО ЖД Китай-Кыргызстан-Узбекистан в 2002 году маршрут пролегал через Торугарт, долину Арпа, потом переходил на район Ошской области. В этом ТЭО предусматривалось строительство 48 тоннелей и 98 мостов, один из туннелей имеет протяженность 14,2 км.

«На сегодняшний день министерство транспорта и коммуникаций дает другой, более эффективный и экономичный вариант маршрута. Он потребует меньше расходов при эксплуатации. Новый маршрут охватывает больше 1000 населенных пунктов, от Торугарта по Ат-Башинскому и Акталинскому районам, дальше Тогуз-Торо и Сузакский район. Это уменьшит стоимость строительства ЖД, также уменьшатся количество туннелей, которые при эксплуатации потребуют больших расходов», - сообщил он.

По ширине колеи он сообщил, что от границы с Китаем на 70-80 км [вглубь Кыргызстана - прим. Tazabek] будет узкая колея, дальше будет станция перегрузки. «Это огромная территория (станция), которая обеспечит работой 1500 местного населения. На следующей неделе ожидается приезд китайских экспертов, которые совместно с кыргызской стороной разработают ТЭО проекта», - сообщил К.Султанов.

«Это пока 2 варианта пролегания железной дороги, есть еще третий вариант, который будет длиннее. Это выгодно, потому что в результате можно получать средства за транзит. Как инженеры, мы предполагаем, что стоимость проекта вследствие удлинения трассы ЖД на 80-100 км от первоначальных 286 км только уменьшится, так как строительство 1 тоннеля стоит $5-7 млн, а строительства дороги - около $1 млн. Можно сэкономить средства, также уменьшаться эксплуатационные расходы», - сказал министр.

В свою очередь посол Ирана в Кыргызстане Манучехр Муроди в интервью «АКИпресс» дал понять, что для Ирана по маршруту нет разницы, страна готова принять вариант, который выберет кыргызская сторона для того, чтобы выйти из тупика.

«Если рассматривать все проекты региональных магистралей, то с точки зрения экономики и логики самый ближайший путь к мировому океану лежит через территорию Ирана. Для нас нет разницы, какой маршрут выберет Кыргызстан. Думаю, что проект ЖД Китай—Кыргызстан или через территорию Узбекистана, или Таджикистана — приемлем. В конце концов он должен соединиться с железной дорогой Ирана. На сегодня других путей не существует, потому что возможные альтернативы небезопасны и экономически невыгодны», - заявил в интервью кыргызскому агентству иранский дипломат.

Он также отметил, что «несколько лет назад между иранской корпорацией «Стратос» и соответствующей подведомственной организацией министерства транспорта и коммуникаций был подписан меморандум о сотрудничестве в строительстве железной дороги по проекту Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Тогда иранская сторона выразила готовность финансово обеспечить реализацию проекта железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, касающуюся кыргызской стороны. По этому вопросу были проведены соответствующие переговоры с кыргызской стороной. Надеюсь, что в рамках X заседания межправительственной комиссии, которое планируется провести в ближайшее время, этот вопрос будет решен».

Между тем, ранее Иран выделил Таджикистану безвозмездную помощь в размере $1 млн. для подготовки технико-экономического обоснования таджикской части железной дороги Иран – Афганистан – Таджикистан – Кыргызстан – Китай. Позднее Минтранс Таджикистана и иранская компания «Метро» подписали документ о разработке ТЭО, который был позже ратифицирован нижней палатой таджикского парламента.

В январе этого года министр транспорта Таджикистана Низом Хакимов заявил, что иранская компания «Метро» всячески затягивает разработку ТЭО таджикского участка железной дороги Кашгар-Герат.

«Они всякий раз обещают нам представить результаты своей работы через неделю, но по истечению этого срока опять «кормят» нас обещаниями», - сказал тогда Хакимов.

По словам министра, специалисты «Метро» начали работы хорошими темпами, однако впоследствии перестали выполнять взятые на себя обязательства.

«До настоящего времени они предоставили нам только предварительные отчеты по отдельным участкам, хотя должны были быть уже окончательные результаты», - сказал он, добавив, что «компания должна была предоставить результаты по истечению восьми месяцев после заключения контракта». Документ о разработке ТЭО проекта между Минтрансом и «Метро» был подписан еще в октябре 2010 года.

Н. Хакимов подчеркнул, что руководство Минтранса РТ для ускорения темпов работ через министерство иностранных дел республики обратилось к посольству Ирана в Душанбе. «Посольство должно контролировать данные работы», - отметил он.

Министр сказал, что штрафные санкции против иранской компании таджикская сторона не может предъявить, так как средства для разработки ТЭО выделены Ираном на безвозмездной основе. «Мы можем только попросить иранскую сторону поменять генподрядчика», - добавил он.

Позднее, 6 мая на встрече на встрече в Тегеране министра транспорта Таджикистана Низома Хакимова с иранским коллегой Али Некзодом было заявлено, что технико-экономическое обоснование таджикской части дороги, которое проводится иранскими специалистами, должен быть готово в течение трех месяцев.

Напомним, протяженность таджикского участка дороги составит 392 километра. Самым сложным является участок Вахдат-Карамык (граница Кыргызстана), протяженностью 270 километров. С учетом рельефа местности на строительство одного километра данного участка требуется от 8 до $10 млн. Также предусмотрено строительство 16 километров тоннелей и 47 мостов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263