Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.06.201211:55
Источник изображения: news.tj

Модернизация отрасли, или…?

Почему в республике дети все чаще заражаются СПИДом? Почему Минздрав не учится на своих ошибках? Свое мнение о том, почему риск заражения инфекционными и вирусными заболеваниями в республике растет, «АП» на условиях анонимности высказал столичный врач.

По словам сотрудника медицинского учреждения, серия материалов о заражениях детей ВИЧ и нелогичные, по его мнению, интервью работников Минздрава заставили его обратиться в редакцию.

Медики не могут быть донорами!

- В Международный день донора крови замдиректора РНЦК Нурали Ашуралиев в интервью «АП» заявил, что в рамках акции до полудня добровольно и безвозмездно уже сдали кровь более 400 человек. В основном, это были медицинские работники столицы. По его словам, сегодня в банке крови имеется запас в объеме 800 литров крови, - говорит врач. – Но медработники в силу специфики своей профессии и постоянного контакта с различного рода больными и являются группами относительно высокого риска по трансмиссивным инфекциям, то есть нежелательными донорами. По рекомендации ВОЗ, доноры должны быть только неоплачиваемыми и регулярными, т.е. ежегодно сдавать хотя бы три раза кровь. Только кровь таких доноров считается безопасной. Так же в банках крови к сведению «специалиста» содержится не кровь, а ее продукты, и измеряется не в литрах, а дозах.

- В одной из публикаций «АП» родитель, заразившегося ВИЧ-инфекцией, ребенка говорил об неустановленном доноре. Допустим, у первичных доноров нет мотивации к повторному визиту в учреждения службы переливания крови. А что будет с сотнями доз эритроцитной массы, плазмы от первичных доноров при отсутствии условий для их переработки на безопасные препараты крови (альбумин, иммуноглобулины, препараты свертывающих факторов). Все это уйдет в канализацию? Может, руководители РНЦК ответят вам на этот вопрос? - подчеркнул собеседник.

Чтоб никто не догадался?

По словам врача, использованные одноразовые шприцы, иглы, системы переливания крови, перчатки и другой материал, загрязненный кровью и биологическими жидкостями, выбрасывают на обычную «мусорку», а затем все это вывозится на городскую свалку.

- К медицинским отходам, которые могут быть инфицированы, в том числе гепатитами В, С, ВИЧ, а также патогенными вирусами, имеется свободный доступ людей, животных и птиц. Это ведь может привести к повторному заражению населения и загрязнению окружающей среды. Тем самым создается угроза причинения существенного вреда здоровью человека. В этом вы можете убедиться, когда посетите места выброса мусора у любого медучреждения рано утром, до вывоза его коммунальными службами.

Последовав совету врача, мы посетили, примерно, в пять часов утра место выброса мусора городской поликлиники №1 и Республиканского научного центра крови и действительно увидели мешки с остатками крови, системы и мединструменты, загрязненные кровью. Рядом бродила собака, и что-то выискивал бомж.

Человек, ищущий в мусорных контейнерах бутылки для последующей продажи, назвался Сергеем и подтвердил, что ежедневно поликлиника и РНЦК выбрасывают мешки с кровью, пластиковые системы и шприцы о которые он неоднократно кололся. Эти слова подтвердила и дворник ЖКХ района Шохмансур, не назвавшая своего имени. Она и заявила, что санитары поликлиники № 1 и Центра крови иногда умудряются выкидывать использованные шприцы и системы прямо под деревьями в парке у РНЦК.

«Ежедневно в медицинских учреждениях скапливается большое количество шприцев, игл и других инструментов, - говорит врач. - Ведь важно уделить внимание профессиональной утилизации мединструментов, которые могут быть опасными, и которые необходимо не просто выбросить в мусор после завершения эксплуатации, но и обязательно уничтожить. Таковы правила для всех медучреждений, утвержденные законом!

Минздрав РТ может назвать хоть одно медучреждение республики, в котором есть буферные шкафы для уничтожения использованных медицинских расходных материалов, печи для сжигания опасных биологических отходов?» - резонно спрашивает собеседник.

Только предоплата!

Практически во всем мире, в том числе ни одна страна бывшего СССР не практикуют продажу крови и ее продуктов, а тем более родственникам больного, которые не могут обеспечить правильную их транспортировку.

- Почему не привлекаются независимые специалисты, ученые для проведения исследования и дальнейшего реформирования системы здравоохранения? Для этого не нужно содержать сотни «нахлебников». Например, Минздраву достаточно 15 чиновников.

У меня есть еще один наболевший вопрос о внедрении единой информационной системы службы крови, - говорит врач. - Хотя американская организация CDС оплатила первую часть проекта, и система была налажена, но на этом все остановилось.

- Сейчас наблюдается снижение качества и безопасности гемокомпонентов, нарушаются вертикали управления и контроля деятельности службы крови. Может, это выгодно кому-то? А какую научную работу проводит Республиканский научный центр крови? - задается вопросом врач.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262