Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.06.201211:44
Источник изображения: news.tj

Неподъемный тариф

Жильцы общежития, находящегося на балансе авиакомпании «Таджик Эйр», протестуют против повышения тарифов на жилплощадь. Кроме того, они не согласны с тем, что за потребление электроэнергии платят по цене, установленной самой компанией. Юристы считают действия «Таджик Эйр» неправомерными.

Некоторое время назад ГУП «Таджик Эйр» разделилось на три части — ОАО «Таджик Эйр», ГУП «Таджикаэронавигация» и ГУП «Международный аэропорт». Данное общежитие перешло на баланс ОАО «Таджик Эйр», несмотря на то, что здесь живут и сотрудники компаний «Аэронавигация» и «Международный аэропорт».

Цена жилплощади менялась, по словам жителей, уже три раза и сейчас составляет 10 сомони 69 дирамов за один квадратный метр. Это почти 500 сомони в месяц за двухкомнатное жилье. С этими ценами жители не согласны, говоря, что их финансовое положение не дает им возможность платить такую сумму.

Сотрудник службы безопасности международного аэропорта Душанбе Илхом Шодиев, который живет в этом общежитии, говорит, что цены на жилье начали брать, исходя из квадратных метров, не согласовывая это с жильцами.

«За месяц я платил сначала 12,5 сомони, потом повысили цену до 61 сомони. До ремонта повысили цену до 150 сомони, 51 из которых шли за потребление электроэнергии. Мы были согласны, зная, что здание отремонтируют. Но сразу после ремонта оплата начала производиться по квадратным метрам. Нас об этом не предупредили. Ордер на квартиру мы не брали, его уже в готовом виде нам раздали. Сейчас я плачу за проживание 270 сомони за одну комнату в общежитии».

В общежитии, как выяснилось, живет немало женщин с детьми, у которых нет мужей, и их заработной платы – в среднем 700 сомони, не хватает на проживание, потому что 530 сомони из этих денег идет за жилье и свет.

Сотрудница «Таджик Эйр» на условиях анонимности сказала «АП», что теперь ей не на что жить из-за того, что значительная часть ее зарплаты уходит в долг.

«182 сомони мы платим за однокомнатную квартиру, а вместе со светом получается 245. Я получаю всего 440 сомони в месяц, - говорит она. - Почти пять месяцев у жильцов не брали плату за жилье, говоря, что цены изменятся. Только когда вышел приказ, его приклеили на все двери, и нас обязали платить по новой цене. У меня теперь долг почти три тысячи сомони, и высчитывают его с зарплаты. Я не знаю, что мы с детьми будем есть, на какие деньги жить».

Плата за ремонт

Как сообщили в ОАО «Таджик Эйр», в подведомственном ОАО «Таджик Эйр» общежитии c 1 января 2012 года были установлены новые тарифы. Обосновывают они повышение тарифов проведенным в общежитии капитальным ремонтом. «Согласно калькуляции расходов на обслуживание общежития, с начала текущего года плата за 1 квадратный метр жилой площади с учётом НДС для работников ОАО «Таджик Эйр» составляет 8 сомони 77 дирамов, для работников сторонних авиационных предприятий - 10 сомони 69 дирамов, - сообщили в компании. - Повышение цен было вызвано тем, что в период 2010-2011 гг. в общежитии был проведён капитальный ремонт. Вследствие понесённых финансовых затрат компания была вынуждена повысить тарифы на проживание в подведомственном общежитии».

Сотрудник общего отдела международного аэропорта Душанбе Мухаббат Табарова, живущая в общежитии, утверждает, что приказ о повышении цен зарегистрирован задним числом. «В апреле нам объявили, что вышел приказ о том, что цены на жилье с января повысились. Мы не можем понять, как это приказ можно регистрировать задним числом? - недоумевает Табарова. - Если бы все было по закону, его нам показали бы не в апреле, а в январе, как положено. А так получается, за январь, февраль и март мы, ничего не ведая, платили по старой цене, а сейчас требуют, чтобы за эти же месяцы мы заплатили по новым расценкам. Поэтому каждый из нас, кто живет в общежитии, теперь оказался должен более одной тысячи сомони».

Юрист Шухрат Кудратов считает, что проведение капитального ремонта в здании общежития не может быть обоснованием для повышения цен на жилье. «Если ранее здание находилось в плохом состоянии, и компания не следила за ним, то можно считать, что этот ремонт - плановый, - говорит Ш. Кудратов. - Это инициатива «Таджик Эйр», и компания сама должна платить за ремонт здания, а не покрывать расходы за счет жильцов». Адвокат Файзинисо Вохидова утверждает, что если здание является ведомственным, то все расходы должны идти за счет свободных средств компании. «Ежегодно должен заключаться типовой договор о найме жилого помещения, где прописаны все права наймодателя и нанимателя», - говорит адвокат.

Ненужные счетчики

Жители общежития также возмущены тем, что за электроэнергию они платят более 80 сомони, в независимости от того, сколько электроэнергии было израсходовано за месяц.

«Счетчики поставлены, но ими не пользуются. Все платят одинаковую сумму за потребление электроэнергии, - жалуются жители. - Вот уже лето, многие уезжают в отпуск, на каникулы, но по возвращении они вынуждены будут за месяцы своего отсутствия заплатить за свет».

Шухрат Кудратов считает, что отключение счетчиков и неправомерный сбор платежей является нарушением. «Если счетчики есть, но их не используют, а все жители платят одинаковую сумму - это уже неправильная тарификация, - говорит юрист. - Получается, компания взимает лишнюю сумму с жильцов, потому что 89 сомони - слишком высокая плата за свет на две комнаты».

На днях жители общежития ОАО «Таджик Эйр» написали очередное письмо президенту страны Эмомали Рахмону, прося его о помощи. Тем временем, Мария, жительница общежития, не раз слышала об угрозах выселения в адрес жильцов. «Когда поднялись цены на жилье, соседки, зная, что я учусь на журналиста, обратились ко мне за помощью, - говорит Мария. - Но я нигде не работаю. Я обещала им, что попрошу помочь знакомых, которые работают в газетах. После этого пошел слух о том, что в адрес жителей была угроза, что если они куда-то напишут, их выгонят с работы и выселят из общежития».

Уборщица по штату не положена

Помимо высоких цен жильцы общежития мучаются и от грязи. Они провели нас на кухню, которая находится на первом этаже здания, и мы стали свидетелями ее, мягко говоря, плохого состояния, где о санитарных нормах и речи быть не может. Прораб «Таджик Эйр» Мирали Одилов заверил, что до конца июня закончатся ремонтные работы, связанные с кухней на первом этаже общежития.

«Раньше у каждого жителя в комнате была своя кухня. Но после проверки пожарной инспекции нам запретили готовить в комнатах. Мы выделили пустое помещение и начали переделывать его под кухню» - сообщил М. Одилов.

Однако жалобы жильцов на отсутствие уборщиц и грязь на этажах несильно удивили коменданта общежития Ларису Никитину. «У нас по штату ни одной уборщицы для общежития нет, - говорит Л. Никитина. – Здесь созданы все условия для комфортного проживания жильцов, и они сами должны поддерживать чистоту на этажах. На некоторые этажи приятно заходить, там люди по очереди убирают и поддерживают чистоту, а на некоторых, несмотря на наш постоянный контроль и объяснения, такая грязь, что аж заходить не хочется».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мархабои ХОКИМ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258