Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.06.201211:07
Источник изображения: news.tj

Прокуратура Хатлона недовольна тем, как работают с вернувшейся из религиозных ВУЗов молодежью

83 жителя Хатлонской области, которые обучаются в настоящее время в религиозных заведениях за пределами Таджикистана, так и не вернулись на родину.

Как сообщил «АП» старший помощник прокурора Хатлонской области Толибджон Азимов, в целом в религиозных учреждениях зарубежных страны обучались 978 жителей Хатлонской области, из них 897 человек вернулись на родину.

«Из числа вернувшихся - 58 юношей продолжили учебу в общеобразовательных школах, 52 в высших учебных заведениях, 39 человек были призваны в ряды вооруженных сил республики, 357 человек были трудоустроены. Однако же большинство либо покинули страну вновь, теперь уже в поисках заработков, либо не обеспечены рабочими местами», - отметил Азимов.

По его данным, за пределы Таджикистана в поисках работы в страны СНГ выехали 278 юношей, вернувшихся из религиозных зарубежных ВУЗов, об это судьбе ничего более неизвестно, и 111 молодых людей до сих пор безработные.

Как отмечает Азимов, к большому сожалению, ряд госучреждений, в том числе агентство по соцзащите и занятости населения, которые были обязаны зарегистрировать и вести работы с вернувшимися студентами, не выполняли свои обязанности должным образом.

Для устранения этих проблем прокуратура Хатлонской области направила предписание в соответствующие структуры.

Кампания полной репатриации студентов зарубежных религиозных вузов началась после заявления президента Эмомали Рахмона, сделанного 25 августа 2010 года во время визита в Хатлонскую область. Он потребовал вернуть студентов, обучающихся в религиозных учебных заведениях за рубежом.

«К сожалению, в большинстве случаев подростки, оставшись без контроля, обучаются не на мулл, а становятся на путь терроризма и религиозного экстремизма. Необходимо их всех вернуть, иначе они все станут предателями и изменниками родины», - заявил президент.

После этого заявления началась массовая репатриация студентов. В спецслужбах заявляют, что установление точных данных о числе граждан Таджикистана, обучающихся в зарубежных исламских учебных заведениях, на сегодняшний день является важной задачей.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282