Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

19.06.201210:18

Россия ужесточает правила для трудовых мигрантов

Avesta.Tj | 19.06.2012 | России не хватает рабочих рук, а президент Владимир Путин утверждает пакет мер, усложняющих потенциальным трудовым мигрантам из государств СНГ, в частности из центральноазиатских республик, возможность легального трудоустройства в России, предприняв тем самым шаг, способный удовлетворить его сторонников из числа русских националистов.

13 июня Владимир Путин подписал новую редакцию Концепции государственной миграционной политики, ужесточающую требования для граждан зарубежных стран, желающих найти работу в России. Теперь, согласно новым правилам, иностранцам нужно будет сдать целый ряд различных экзаменов, в том числе на знание русского языка и истории.

Путин поручил миграционному ведомству России наполнить к ноябрю 2012 года концепцию конкретикой, включая разработку конкретных тестов. Работники умственного труда, в том числе специалисты новых отраслей знания, таких как программирование, от тестирования освобождаются.

Новые требования могут оказать серьезное экономическое воздействие на некоторые из центральноазиатских стран, сотни тысяч граждан которых, преимущественно неквалифицированных рабочих, ежегодно отправляются в Россию, трудясь на стройках и занимаясь другим низкооплачиваемым трудом. Некоторые центральноазиатские республики, в частности Таджикистан и Узбекистан, все больше и больше попадают в зависимость от денежных переводов, присылаемых домой трудовыми мигрантами. Многие из людей, направляющихся на заработки в Россию из Центральной Азии, плохо владеют русским языком.

Будучи бальзамом на раны националистов, новые правила, похоже, способны нанести урон российским национальным интересам. Россия в настоящее время остро нуждается в трудовых ресурсах, причем из-за неблагоприятной демографической обстановки эта ситуация в ближайшие десятилетия будет только усугубляться. Если на то пошло, России следует предпринимать шаги для привлечения большего количества легальных трудовых мигрантов. На данном этапе число иностранных граждан, имеющих право легально работать в России, ограничено двумя миллионами человек, тогда как незаполненных вакансий в стране насчитывается, по некоторым оценкам, 2,3 миллиона. Обсуждение вопроса о повышении квоты или даже об ее отмене продвигается со скрипом. Разрыв между наличием спроса на рынке труда и отсутствием рабочих рук создает большой простор для нелегальной миграции.

На взгляд российских экспертов, одобренные Путиным нововведения, пусть и несовершенные, знаменуют собой шаг вперед на пути установления контроля за миграцией. Новая концепция, по крайней мере, свидетельствует о том, что власти «разделяют мнение об актуальности проблемы миграции», сказал EurasiaNet.org Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI века», в 2005-2008 годах занимавший пост заместителя директора Федеральной миграционной службы РФ.

Поставнин выделил в концепции ряд недоработок, способных стать помехой на пути ее эффективной реализации, в том числе отсутствие твердых данных о текущих миграционных тенденциях и надежных оценок потенциала агентств по контролю за миграцией в России.

Как сообщает российская «Новая газета» со ссылкой на высокопоставленного чиновника ФМС Константина Ромодановского, пойманные за руку нелегальные трудовые мигранты не смогут въехать в Россию в течение, по крайней мере, пяти лет. По его словам, будут предприняты дополнительные шаги для выявления и задержания нелегалов на территории России, в том числе оборудование устройствами слежения поездов, особенно тех из них, что курсируют между Россией и центральноазиатскими республиками, а поездные бригады укомплектованы иностранцами.

Не все рассматриваемые меры означают ужесточение положения трудовых мигрантов. Так, к примеру, московская мэрия обсуждает вопрос о разработке законодательной базы для привлечения к ответственности компаний, не обеспечивающих должных мер безопасности на рабочем месте и условий для проживания.

Источник EurasiaNet

Источник: ИА "Авеста"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
20.06.2012 12:10

  Это наоборот хорошо, мигранты будуть выучить русский язык и естественно поднимаеться их социальный статус


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0108:37Арабская солидарность, или как Катар начал «отжимать» у России европейский газовый рынок
20.0107:52В КЧС рассказали о состоянии плотины Сарезского озера
20.0107:26МВД сообщает подробности ДТП с участием экс-главы Генштаба ВС Таджикистана
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(7)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00