Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.06.201211:46

Студенты бегут?

Консульство США сократило программу «Work and тravel» (работать и путешествовать) для Таджикистана из-за того, что около 50% студентов не возвращается на родину.

По данным американских дипломатов, больше половины уехавших из Таджикистана по этой программе не возвращаются на родину или возвращаются позже указанного срока. По решению Госдепартамента США, для Таджикистана эта программа была сокращена с четырех месяцев до двух.

По данным консульства США в РТ, в прошлом году в Таджикистане подали заявки 430 студентов, из них получили визу 215.

Программа «Workand тravel» - это летняя программа для студентов очного отделения. Она дает возможность студентам во время летних каникул провести от двух с половиной до трех месяцев в США, легально работать там, выучить язык, а также свободно путешествовать по Америке.

Стоимость программы в Таджикистане в среднем составляет $1 тыс. 250, сообщил представитель одной из компаний, которые представляют программу в республике. $160 - это консульские сборы, остальное уходит на бронирование рабочего места в Америке

- Если студент не получает визу, он может потерять $450 от этой суммы, - отметил представитель.

Консульство США прекращает работу с таджикскими компаниями

- В этом году мы не работаем с компаниями. Многие из них набирали большее количество студентов без предварительной договоренности с консульством США, и получилось, что не все студенты попали на прием к нам, - сообщила сотрудница консульства США.

По данным консульства США, в прошлом году в Таджикистане было зарегистрировано 20 компаний, предоставляющих программу «Work and тravel» , из них были выбраны 12.

Начальник управления международных отношений Министерства образования РТ Тамара Насимова сообщила, что многие компании, которые отправляют на работу или учебу в Америку, не имеют подтверждающих документов о сотрудничестве с министерством.

- Мы не знаем, сколько компаний представляют программу «Work and тravel» в Таджикистане и где находятся они, - сообщила она.

Представитель одной из этих компаний считает, что Министерство образования РТ мало информировано о данной программе и не желает, чтобы она существовала в РТ.

- Возможно, они дали негативные отзывы в консульство США, и в связи с этим

оно сократило срок программы для Таджикистана. У нас нет достоверной информации об этом, но у нас складывается впечатление, что Министерство образования хочет ликвидировать программу, - сказал он.

По заявлению представителей Минобразования, таджикские власти никак не препятствуют реализации этой программы, но и не одобряют её, так как она «мешает» учебному процессу студента.

- Часто бывает, что исключают студента за то, что он не вернулся и не сдал сессию вовремя, - сообщила Насимова.

Директор одной из таджикских компаний, работающих по программе «Work and тravel», сообщил, что ежегодно более 300 таджикских студентов имели возможность поработать и улучшить свои знания английского языка в США.

«Сегодня, по нашим данным, визу получили всего четверо таджикских студентов из нескольких сотен, а ведь уже начало лета. Выдача виз резко сократилась. Работодатели в Америке не хотят брать студентов на столь короткий срок: всего два месяца. Им невыгодно», - заметил он.

Участник программы «Work and тravel» Бахтиер Рахимов рассказал, что из трёхмесячного пребывания в США он месяц посвятил путешествию по стране, а остальное время - работе.

«По истечении срока программы я вернулся обратно в Таджикистан. Но есть и те, которые не хотят возвращаться, а кого-то насильно возвращают. Это, конечно, уже на совести каждого», - заметил он.

Компании предполагают, что возможно, Минобразования негативно отозвалось о программе в целом, так как часто студенты, не сдав до конца сессию, уезжали и не возвращались в указанные сроки, что становилось причиной их исключения из вуза.

«Work and тravel» (USA) входит в программу межправительственных обменов при непосредственном участии Госдепартамента США. Программа эта была создана в 1957 году и за эти годы приобрела международную известность среди студентов различных стран мира. В Таджикистане она появилась в 2009 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Озод СИДДИКОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468752