Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.06.201217:14
Фото Reuters
Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Тимошенко с больничной койки вмешалась в обсуждение закона о языке

Экс-премьер Украины и лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко потребовала от своих соратников не допустить принятия резонансного законопроекта "Об основах государственной языковой политики". Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил замглавы фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Сас после посещения Центральной клинической больницы "Укрзализныци". Тимошенко, приговоренная к семи годам тюрьмы по так называемому "газовому делу", в настоящее время проходит там лечение.

"Юлия Владимировна очень глубоко переживает события, которые произошли в связи с принятием законопроекта о языках. Она в подробностях знает все эти вещи. Она просила передать и выразить возмущение тем, что происходило у нас во фракции в связи с этими событиями на прошедшей неделе", - заявил Сас.

Депутат передал слова Тимошенко о том, что она полностью доверяет руководителю фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрею Кожемякину. Экс-премьер также поставила задачу перед фракцией, чтобы "она была единой, монолитной, как никогда".

"Тимошенко убеждена, что такая "лихорадочная" ситуация выгодна только всем нашим врагам, видимым и невидимым", - отметил Сас.

Оказавшийся в центре скандала законопроект 5 июня прошел первое чтение. В парламент его внесли регионалы Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. В случае, если закон будет принят, русский язык получит статус регионального там, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения (то есть в 13-ти из 27 административно-территориальных единиц Украины).

Как сообщалось, депутаты от оппозиции планировали сорвать голосование по языковому законопроекту, однако по каким-то причинам этого не сделали. Источники издания "Украинская правда" утверждали, что оппозиционеры отказались от этой идеи сознательно. В то же время по словам замглавы партии "Батькивщина" Александра Турчинова, депутаты не успели сорвать принятие законопроекта.

"На согласительном совете определили, что вопрос, который интересовал Партию регионов, должен был рассматриваться третьим и объявление этого вопроса было сигналом к атаке. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин по договоренности со своими хозяевами переставил этот вопрос на второе место и депутаты просто не поняли, что началось его рассмотрение", – сказал он. Литвин претензии Турчинова отверг, добавив, что подобными заявлениями оппозиция "оправдывает свое молчаливое согласие на принятие законопроекта".

После голосования по "языковому" законопроекту на заседании фракции "БЮТ-Батькивщина" заместитель лидера фракции Юрий Одарченко поднял вопрос отставки Андрея Кожемякина с поста руководителя фракции, однако "бютовцы" это предложение не поддержали.

11 июня представители фракции "БЮТ-Батькивщина" обратились в Высший административный суд Украины с жалобой, касающейся голосования за языковой законопроект. Они указали, что значительная часть голосов, якобы отданных за этот документ, поступила от "мертвых душ". По официальным данным законопроект 5 июня поддержали 234 депутата. Однако позднее стало известно, что 62 человека из них на заседании зарегистрированы не были (за отсутствующих голосовали их карточками коллеги).

18 июня председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что законопроект о принципах языковой политики может быть рассмотрен во втором чтении 4 или 5 июля. По его словам, на сегодняшний день к этому документу подано более 400 поправок.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(1)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262