Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.06.201211:59
Источник изображения: news.tj

Три дня в Самарканде - продолжение

Когда мы наконец-то перешли, границу на часах было 11:30. Роуминга у меня не было, но на всякий случай, находясь уже на узбекской территории, решила позвонить со своего мобильного телефона домой, в Душанбе и, как ни странно, дозвонилась.

Дорога из погранично-пропускного пункта «Сариасия» до Самарканда с небольшими перерывами на обед и заправку машины заняла около семи часов. Впрочем, все по порядку. Ехали мы не международной трассой Душанбе-Термез, а ее ответвлением, дорогой через Байсун. «По Термезской дороге длиннее километров на сто-сто двадцать, а по этой дороге через Байсун мы сэкономим больше часа времени!» - сказал водитель желтого такси и согласился отвезти нас по 70000 сумов за человека. Помнится, два года назад, когда мы ездили на свадьбу в Самарканд, поездка на такси стоила гораздо дешевле: тридцать пять тысяч сумов с человека. Водитель объяснил подорожание цен тем, что тогда они работали неорганизованно, каждый сам за себя. «Теперь мы создали, что-то вроде профсоюзов или артели, работаем по лицензии, платим налоги, вносим членские взносы. Вот, машины покрасили в желтый цвет, правда, пока шашки по бокам не успели наклеить»,- сказал он.

Проезжая небольшие города и поселки, я не заметила каких бы то ни было отличий от нашей таджикистанской действительности. Если бы не надписи латиницей на баннерах и придорожных магазинах, можно было предположить, что мы все еще едем по таджикской территории: такие же местами покосившиеся от времени, местами подремонтированные дома, сельские пейзажи, пасущийся скот. Такие же загорелые люди брели по своим делам, пили чай в придорожных чайханах, вели торговлю в магазинчиках и базарах, копошились на грядках. На женщинах такая же пестрая одежда. Тот же дымок над самбусочными, только самбусы называются здесь сомса. Что интересно, не видно и символов власти, то бишь национальных флагов, портретов президента, гербов. На каком-то участке дороги по обе ее стороны небольшими группками шли юноши и девушки в аккуратных школьных формах: «белый верх, черный низ». Девушки все, как одна, шли под летними зонтами, спасаясь от чрезмерно жаркого полуденного солнца. Встречались и девочки чуть младше, одетые в темно-синие платья с короткими рукавами, в классических белых фартуках, тоже под зонтиками. Жара стояла действительно нешуточная, хотя была первая декада мая. Слева от дороги промелькнули новые трехэтажные здания, на фасаде одной из них крупными буквами было написано «Медицинский колледж Денауского тумана», на другой – «Академический лицей». Видно, когда у нас «районы» окрестили «нохия», то в Узбекистане их назвали «туман», а область – вилоят и воха, соответственно. Не раз мимо окон машины мелькали еще какие-то учебные заведения такого же желто-солнечного цвета, такие же респектабельные здания новой постройки, вывески которых я не успевала прочитать: латиницу пока не совсем освоила. Вблизи населенных пунктов много социальной рекламы. На огромных баннерах картинки - человеческие глаза крупным планом и надпись кириллицей на узбекском языке: «Остерегайтесь: торговля людьми!» На других баннерах улыбающиеся люди изображают счастливую семью и написано уже латиницей:

«2012 - год крепкой семьи»

Если это кого-то интересует, могу сказать, что от Сариасии до Самарканда – пять или шесть блокпостов. Правда, остановили машину и проверили паспорта только в трех: «Тупаланге» - ребята в форме погранцов, в «Дарбанде» и «Чак-Чаке» - в милицейской форме цвета аптечной зеленки. Как это происходит? На КПП дорога разделена бетонными бордюрами на несколько полос, как, например, по дороге из Душанбе в Варзоб. Только здесь нет кабинок для сбора денег за проезд, а вместо этого загорелые мужчины в форме, лавируя между машинами, проверяют паспорта у пассажиров.

Проезжая пост «Тупаланг», я не сразу поняла, почему он так называется. Оказывается, по названию речки «Тупаланг», что значит шумная. Речка шириной около семи метров, но берега настолько высокие, что воды в ней почти не видно. Мне подумалось: «Какая же это «Тупаланг», воды здесь почти нет? Только берега!» Однако не успели мы проехать метров 300, как увидели, что эта речка во время недавнего селя, видимо, вышла из берегов и унесла половину автодороги вместе с асфальтом! Вот вам и «Тупаланг»!

Дорога на всем протяжении почти до самого Самарканда была, как наждак. Взгляду проезжающих попадались не только обжитые дома и старинные поселения с глинобитными и каменными дувалами, но и совсем новые постройки. Несколько поселков с одноэтажными типовыми домами. Могу ошибиться, но домов было более двадцати, а может и больше. Все, как один. Стены выкрашены в солнечно-желтый цвет, крыши из темно-бордовой металлочерепицы, ворота и окна – того же, темно-бордового цвета. Спрашиваем у водителя: «Сколько такая красота может стоить?» «Двадцать пять тысяч долларов!» - слышим в ответ. Через какое-то расстояние уже двухэтажные дома с таким же антуражем: все одинаковые, с навесными балкончиками, дразнят нас своим респектабельным видом. «Эти, наверное, все двести тысяч стоят?» - вновь интересуемся у водителя. «Возможно»,- отвечает он равнодушно. По окнам видно, что некоторые дома еще незаселенны. Наверняка, это жилье не по карману местному населению, точно так же, как и широко рекламируемое «элитное» жилье не по зубам для многих душанбинцев.

Вблизи городка Гузор еще издали нашему взору предстали очертания еще одного кишлака с желтыми стенами строений и бордовой крышей, как жилых, так и хозяйственных построек. Издалека красиво и оптимистично. Однако вблизи оказалось, что это вовсе не металлочерепица, а обычный шифер, покрашенный в модный нынче цвет бордо. Цвета бордо были и камни размером с футбольный мяч и больше, поддерживающие шифер, дабы его не сорвало ветром. Наверняка, местные затейники к приезду высокого начальства заставили народ навести марафет в старых домах. Крыша одного дома была покрашена в синий цвет. Дешево и сердито! Со временем под воздействием солнца, ветра и осадков краска кое-где уже успела сойти, и обнаружилось жалкое зрелище. Не знаешь, смеяться над ними или пожалеть! Мне вспомнилась поговорка «Голь на выдумку хитра», услышанная когда-то от одной своей подруги, соорудившей из черного дерматина и куска старой покрашенной в черный цвет маминой шубы «дубленку на ламе».

Из-за жары и монотонной езды по плохой дороге терялся счет не только во времени, но и в пространстве. Несколько раз автодорога пересекалась с железной дорогой. На том месте, где дорога уходила под мосток, сверху по железной дороге ехал длинный состав - сплошь цистерны для перевозки бензина. Похоже, железная дорога здесь на самом деле не простаивает. В благодарность за это на одном из самых высоких холмов стоит памятник тепловозу. Мы задали водителю вопрос, который интересует всех автовладельцев: «Сколько стоит бензин?» Он ответил, что здесь в регионах дешевле, например, АИ-80 стоит 1600 сумов, а в Ташкенте и Самарканде - от 2000 до 2500 тысяч, в зависимости от марки. Сам он, так же, как и его коллеги, таксисты-дальнобойщики, заправляется «жидким», как он сказал, газом, который стоит 350 сумов за куб. Оказывается, гаишники тут не стоят с полосатым жезлом у обочины - за них работают радары. Если в том месте, где установлен знак, допустим, 40 км, водитель превышает скорость, то данные передаются по рации вместе с номером машины, и его останавливают, даже если он уже проехал порядочное расстояние, выписывают штраф и отбирают права. Поэтому некоторые водители уже обзавелись антирадарными устройствами, которые распознают примерные места нахождения радаров.

Часа через четыре мы доехали до КПП «Дарбанд». Здесь заканчивается территория Сухандарьинской области и начинается Кашкадарьинская. Из-за близости гор воздух здесь гораздо прохладней.

Дарбанд, Сари Осиё, Навобод, Шахрисабз - это неполный перечень географических названий на таджикском языке поселков и городов, находящихся на территории Узбекистана. Точно так же, как и встречающиеся тюркские названия рек Аксу (белая вода), Кзилсу (красная вода) в Раштской долине Таджикистана. Это уже влияние киргизского языка, который также входит в тюркскую группу языков, и соседство с Джиргиталем и Мургабом, где компактно проживают киргизы.

Пейзажи менялись по мере движения нашей машины: красные от мака поля сменялись зелеными «коврами», а затем опять безжизненной пустыней. Меня с Акбарой и наших попутчиц очаровали байсунские предгорья. Сами горы все время оставались по правую сторону дороги, далеко и величественно с белыми шапками снега на вершинах. Серые без растительности холмы, по которым катилась наша «Nexia», казались скучными, лишь на первый взгляд, но девчушка, сидевшая рядом со мной, обнаружила, что эти холмы имеют причудливые очертания. «Ой, это же Сфинкс! Безносый Сфинкс из долины фараонов Египта!» - говорила она восторженно. На самом деле, природа изваяла здесь монументальные фигуры, напоминающие и Сфинкса, и гигантскую черепаху, и огромного аллигатора.

(Начало в №№ 39-44) (Продолжение следует)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амина МУРОДОВА,специально для «Азия-Плюс»
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267