Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

19.06.201212:12
Источник изображения: news.tj

В Душанбе застрелен близкий родственник президента

Кто мог стоять за преступлением? В Душанбе, ночью 13 июня было совершено вооруженное нападение на близкого родственника президента Таджикистана. Из огнестрельного оружия был убит Холмумин Сафаров, супруг сестры Эмомали Рахмона. Неизвестные лица, стрелявшие в Х. Сафарова, скрылись с места преступления.

Убийство произошло, примерно, в 21:50 в районе столичного автовокзала, вблизи детского дома №2.

«Неизвестные лица сделали несколько выстрелов в Сафарова из пистолета Макарова, которые пришлись в область брюшной полости, грудной клетки и головы, после чего скрылись в неизвестном направлении. От полученных огнестрельных ранений Сафаров скончался на месте происшествия», - сообщили в МВД.

По свидетельству соседей, в тот вечер Холмумин Сафаров был в мечети неподалеку от его места жительства, и был убит по дороге домой.

Место, где было совершено убийство, немноголюдное, слабо освещенное, чем и воспользовались убийцы. Соседи пришли к месту совершения преступления лишь после звуков выстрелов, но преступники успели скрыться.

«С нашего дома в мечеть ходят несколько молодых ребят. Часто они возвращаются по этой дороге вместе, но в последние дни из-за того, что вечером идут матчи чемпионата Европы по футболу, они сразу после намаза бегут к телевизорам, а акои Холмумин, не спеша, возвращался один», - сообщил «АП» один из жителей дома.

На след убийц пока не вышли

Сразу после того, как было совершено убийство, место преступления и ее окрестности были прочесаны сотрудниками МВД. Была создана совместная оперативно-розыскная группа из числа опытных сотрудников Генпрокуратуры и МВД Таджикистана.

Совместную группу возглавил начальник Управления по расследованию особо тяжких преступлений Генпрокуратуры РТ Джамшед Сангов.

Как сообщил «АП» сотрудник пресс-центра МВД Таджикистана подполковник милиции Джалолиддин Садриддинов, данная группа отрабатывает несколько версий совершения убийства. «Пока правоохранительным структурам не удалось выйти на след предполагаемых преступников», - отметил подполковник.

При этом Дж. Садриддинов опроверг сообщение некоторых СМИ о том, что в связи с совершением преступления сотрудники таджикской милиции переведены на усиленный вариант несения службы.

«МВД Таджикистана усилило патрульные наряды милиции в крупных городах республики, которые в ночное время несут службу в микрорайонах, рядом с культурно- развлекательными центрами, в местах массового скопления граждан», - подчеркнул Дж. Садриддинов.

За что?

Холмумин Сафаров родился в кишлаке Тоскала Восейского района. Выпускник Таджикского национального университета. С 4 июля 2009 года возглавлял Госунитарное предприятие «Лесное хозяйство и охота» Комитета охраны окружающей среды при правительстве Республики Таджикистан.

Кому понадобилось убийство 57-летнего Сафарова? На этот вопрос пока трудно дать ответ. Да и в бытовую версию мало, кто верит.

«Я ни разу не слышал из его уст грубых слов, - говорит один из соседей убитого. – Бывает, выходит вечером, погуляет возле дома, под деревьями посидит на лавочке. Тихий такой был мужчина, всегда улыбался».

«Он не был высокомерен, был простым в общении. Да и, как сами видите, в отличие от других родственников президента жил в обычной квартире пятиэтажного дома. Я не думаю, что покойный имел личных врагов», - сообщил другой сосед.

«Покойного мы видели в мечети часто. Но о том, что он был зятем президента, узнали лишь после того, как к нам пришли сотрудники милиции и показали его фото», - говорят многие прихожане мечети.

Теракт, месть, предупреждение?

Судя по тому, как был убит Сафаров, вряд ли можно назвать данное преступление случайным или разбойным нападением. Обстоятельства указывают на хладнокровный почерк наемного убийцы.

Эксперты говорят о возможном теракте, который имеет целью дестабилизировать ситуацию в стране накануне празднования 15-й годовщины мирного соглашения. Однако, возможно, что убийство было заказано совсем с другими целями. В последнее время в обществе ходят слухи о том, что готовятся громкие отставки. И не исключено, что именно эти высокопоставленные лица и заказали это убийство, чтобы исключить потерю своей власти или хотя бы отсрочить время отставки.

Не следует сбрасывать со счетов и такую версию, как ответный ход, месть крупных наркодилеров. Как известно, в последние годы ведется серьезная борьба с ними, сообщения о громких арестах которых не раз звучали в СМИ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505