Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Комментарии

19.06.201211:51
Источник изображения: news.tj

ВИЧ. Еще один зараженный ребенок

После публикации ряда материалов о случаях заражения детей ВИЧ-инфекцией в столичных медучреждениях к нам обратилась Махбуба (все имена пострадавших изменены), бабушка ребенка, которому всего лишь два года от роду и который уже ВИЧ-инфицирован.

- Моя знакомая Сабохат, история которой была напечатана в прошлом номере «АП» в материале «Опять ребенка заразили ВИЧ», убедила меня обратиться в редакцию и правоохранительные органы, - говорит жительница столицы Махбуба.

Ее дочь Ситора пять лет назад вышла замуж и переехала на постоянное место жительства в район Рудаки. После рождения первенца Азиза в 2008 году началась у них полоса проблем и злоключений.

- Азиз родился в Душанбе в роддоме на 1-м Советском очень слабым. Постоянно находился под наблюдением врачей то с пневмонией, то внутричерепным давлением, а в 2010 году у него был обнаружен дефект сердца. В Республиканском научном центре сердечнососудистой хирургии предложили его прооперировать, но так как финансовое положение семьи было не очень хорошим, ребенок до сих пор не был прооперирован, - говорит собеседница.

В мае 2010 года в роддоме района Рудаки у Ситоры родился второй сын, Азим с нормальным весом. Мать с ребенком выписали на второй день после родов.

- Примерно, в сорокадневном возрасте цвет кала у малыша вдруг стал какого-то зеленоватого цвета, будь неладна моя мнительность, - плача говорит бабушка Махбуба. - Врачи положили дочь с ребенком в 11-ый корпус НМЦ (Караболо), где они лечились, примерно, месяц, потому что, плюс ко всему, малыш заболел и пневмонией. Многие лекарства вводились ему подключичным катетером. Их мы покупали сами, а катетер был больничный.

Когда Азиму было пять месяцев, у него неожиданно поднялась температура, он стал чахнуть на глазах.

- Мы обили пороги всех столичных больниц, но везде нам указывали: «Идите к тем врачам, у которых лечились». Нам пришлось опять вернуться в 11 корпус НМЦ. У ребенка вновь обнаружили пневмонию, стафилококковую инфекцию и внутричерепное давление. Несколько раз вливали «Альбумин», позднее лечащий врач предложил вливание «плазмы», которую мы приобрели в РНЦК за сто сомони. Во всех случаях использовался больничный катетер, от нас, как и прежде, требовали только плату за него. Конечно, никто из нас не видел, когда и как вскрывалась его упаковка. Мы даже и не задумывались, что может случиться что-то непоправимое... - рассказывает Махбуба.

Мне страшно за будущее

Но вот в начале этого года, в феврале месяце им позвонили из районной больницы (Миср) района Рудаки.

- Неоднократно моей дочери звонил врач, - продолжила Махбуба, - и говорил, чтобы они срочно пришли в больницу и сдали кровь на вирусные заболевания. Муж Ситоры, немного упрямый молодой человек, запрещал ей идти в больницу. Но тут в адрес дочери от этого врача начали поступать угрозы, и они были вынуждены всей семьей сдать анализы. Мотивировка была такая, что они проверяют детей, которые часто болеют и лежали в больнице.

- Результат анализа Азима на ВИЧ вдруг оказался положительным. Анализ на ВИЧ они сдавали неоднократно всей семьей. Каждый раз у ребенка он оказывался положительным, а у родителей тестирование давало отрицательный результат, - продолжила собеседница. - В мае в РЦ «СПИД» ребенка взяли на учет и выдали соответствующий документ. Сотрудники центра по-всякому успокаивали нас. Там с дочерью мы и познакомились с женщиной, которая тоже лечила ребенка в Караболо, и он оказался ВИЧ-инфицированным. Собранные документы были поданы в районный отдел социального обеспечения района Рудаки, и мальчику было назначено пособие в размере 270 сомони. Но его ни разу нам не выдавали, да там и пенсию выдают раз в полгода.

- Но сейчас это не так важно. Я думаю, важнее сейчас найти того, кто виновен в заражении нашего мальчика. В семье Ситоры происходит разлад, ее муж просит никому не говорить о том, что произошло, считая это каким-то позором. Он запретил нам обращаться куда-нибудь под угрозой, что выставит на улицу мою дочь с двумя больными детьми. Бывают, оказывается, и такие люди. У меня подрос сын, хочу женить его. Но, поверьте, я боюсь за него, его будущих детей, которые родятся в нашем роддоме. Не дай Аллах, попадут еще на лечение в таджикскую больницу, - со слезами закончила Махбуба.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312477