Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    19.06.201211:49
    Источник изображения: news.tj

    ‎Забытые люди

    Представители благотворительной организации «Дасти ёри» (Рука помощи) посетили детские интернаты в Таджикабаде и Джиргитале. Дети впервые попробовали бананы, получили подарки от спонсоров. Директор организации Камиль Арешов, вернувшись из поездки, ответил на вопросы «АП».

    - Недавно ваша организация провела ряд благотворительных мероприятий в интернатах для детей-инвалидов в Гиссаре, потом вы ездили на самый юг Таджикистана. Теперь вот вернулись из Таджикабада и Джиргиталя. Каковы впечатления от последней поездки?

    - Наша организация в составе четырех человек посетила три интерната: два - в Таджикабаде и один - в Джиргитале. Поездка была изнурительной, полчаса ждали в районе Нурабада, пока там строители освободят дорогу. В общем, ехали до Таджикабада целых шесть часов. По дороге мы пообедали в столовой в Гарме. Очень вкусная у них еда. Нам даже руководство столовой сделало скидку на 6 сомони в честь нашего визита, и нам сказали, что будут ждать нас вновь. А природа там неописуемо красивая!

    - Как вам качество дорог за пределами столицы?

    - Дорога до самого Джиргиталя была ровной и гладкой. В Душанбе бы позавидовали! Единственно, 50 км дороги на перевале в районе Нурабада еще не заасфальтированы.

    - А цели поездки достигли?

    - Поездка была очень полезной как для нас, так и для интернатов. Мы узнали многое об их жизни. Состояние детских интернатов просто ужасное. Нет ни одного помещения, которое бы выглядело более-менее удовлетворительно. Каждая комната хуже другой. Отсутствуют элементарные условия для обучения и проживания детей, в помещениях нет даже лампочек, стульев нормальных и парт. Нет также компьютеров, хотя ведомствам было поручено компьютеризовать все школы и интернаты страны. Мы не удивились, когда в интернатах увидели плачевное состояние зданий, помещений, а также бань и туалетов. Мы не удивились, увидев плохие кровати детей, которые не менялись со времен СССР. Не удивились, узнав, что в эти интернаты мало кто ездил и помогал.

    Зато мы удивились культуре и воспитанию самих детей в этих интернатах. Скромно и тихо все сидели. Все вежливы и приветливы. Нашему визиту они были очень рады. Одна девочка даже не смогла сдержать эмоции и расплакалась. Узнав, что мы едем к ним, они в течение всего нашего пути звонили и спрашивали, когда же мы приедем. Дети остались очень довольны нашими подарками. Мы передали девочкам мягкие игрушки, одежду, сладости, бананы, йогурты, а также 145 комплектов постельного белья из пакистанского качественного материала. Я не ошибся во мнении: чем дальше район, тем меньше о нем думают и заботятся. В таких отдаленных местах нужно приложить особые усилия, чтобы дети, выросшие в интернате, не чувствовали своей оторванности от мира, нужно профессионально заниматься с ними, учить их многим и полезным вещам, которые пригодятся им во взрослой жизни.

    - Как простые люди, работники интернатов и местные власти отнеслись к вам и вашей работе?

    - Со второго на третье июня мы ночевали в доме сотрудника интерната №6 района Нушор. К нам на ужин присоединились многие жители района, работники разных ведомств, а также раис джамоата. Угощение было изысканным. Было все вкусно и от души. Местное население очень гостеприимно. Рано утром мы выехали в Джиргиталь, где нас тоже радушно встретили. Мы остались довольны такой встречей.

    - Но ведь и вы в долгу не остались?

    - Помимо всего прочего мы оказали помощь трем бедным семьям в районе Джиргиталь, раздали подарки, сладости их детям, а также по 300 сомони каждой семье. Мы также раздавали подарки и сладости детям из других семей прямо на улице, всем подряд. Вы не представляете, какая радость была на их лицах. Значит, подарить им радость и праздник нам удалось.

    - Каков план действий теперь? Чем была полезна эта поездка?

    - Имея все представления и данные по всем трем интернатам, мы будем составлять план действий. В числе проектов будут образовательный проект и проект по улучшению здоровья в сельских районах.

    - Откуда берутся средства на поездки, помощь детям и малоимущим семьям?

    - Все это средства собранны нашей организацией. Нам безвозмездно помогают спонсоры и друзья. Не могу не выразить благодарность клубу «РОТАРИ» за финансовую помощь; ООО "Братство" - Исфандиеру Абдурахмонову, моему другу, за предоставление нам финансовых средств для транспорта; Христианской миссии милосердия «УМЕД» - Шухрату Нигматову за предоставление подарков для детей; спасибо всем участникам группы в Facebook «Помощь детям Таджикистана» за финансовую помощь. Каждый их сомони помог нам сделать добро людям в отдаленных районах. Вот таким образом мы получаем возможность помогать нашим детям и нуждающимся людям.

    - Что дала ваша поездка в смысле понимания положения детей в интернатах, проблем и путей их решения?

    - Я после этой поездки стал больше задумываться о проблемах положения детей в наших интернатах. Я понял, какая между людьми в нашем обществе существует разница, пропасть в уровне жизни. Мы не ценим действительно то, что у нас есть. Мы жалуемся на то, что наши дети просят новый мобильный телефон или ноутбук, а эти дети не знают, что такое телевизор, потому что у многих его попросту нет. Они не знают, что такое плавательный бассейн или спортзал. У них нет нормальной библиотеки. Да что там говорить? У них нет даже элементарных условий гигиены. У них нет всего этого. А почему? Разве они не заслужили? Ведь они тоже наши дети, полноправные граждане нашей страны. И они имеют право быть грамотными и всесторонне развитыми людьми.

    - Как вы собираетесь им в этом помочь, если государство и местные власти этого сделать не в состоянии?

    - Я надеюсь, что количество желающих помогать нам будет еще больше. Ведь нужна не только финансовая поддержка, но и материальная, к примеру, одежда, которую мы собираем на постоянной основе. И я уверяю, что вместе мы справимся и преодолеем все трудности. Очень надеемся на помощь и от государства. Чтобы детям-сиротам и малоимущим людям жилось лучше, мы должны быть как одна дружная семья. Поддерживать друг друга, уважать и быть опорой каждому слабому и нуждающемуся в помощи человеку.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Темур ВАРКИ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
    18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
    18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
    18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
    18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


    Самое обсуждаемое

    16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312588