Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.06.201217:51
Демонстранты у здания каирского суда. Фото Reuters
Демонстранты у здания каирского суда. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

"Братья-мусульмане" потребовали пересмотреть приговор Мубараку

Исламистское движение "Братья-мусульмане" объявило о начале массовых протестов в связи с вердиктом каирского суда по делу о гибели демонстрантов в ходе восстания 2011 года, сообщает 2 июня Agence France-Presse. Ранее в субботу свергнутого президента Египта Хосни Мубарака и бывшего главу МВД Хабиба аль-Адли приговорили к пожизненному заключению, при этом шестеро высокопоставленных представителей полиции были оправданы.

Представитель "Братьев-мусульман" Мохамед Мурси, который будет участвовать во втором туре выборов президента Египта, назвал приговор суда "фарсом". Он потребовал пересмотреть дело и вынести подсудимым "справедливое наказание". Еще один лидер исламистов Махмуд Гозлан объяснил начало протестной кампании следующим образом: "Если руководство полиции невиновно, то кто приказывал убивать демонстрантов?".

Соперник Мурси во втором туре и бывший премьер-министр в правительстве Мубарака Ахмед Шафик, в свою очередь, призвал сограждан "принять" приговор. Он подчеркнул, что решение каирского суда станет "историческим уроком" для будущих руководителей страны, и пообещал не допустить возрождения "старых порядков", сообщает Reuters.

Что касается международной реакции, то госсекретарь США Хиллари Клинтон, по данным Associated Press, высказалась в нейтральном ключе, заявив, что судьба Мубарака зависит "от народа Египта, от его судебной системы и правительства". Депутаты Госдумы России, отмечает РИА Новости, разошлись в оценках приговора. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев поддержал вердикт, замглавы фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов связал приговор со "сведением политических счетов", а депутат от ЛДПР Максим Рохмистров призвал оценивать решение каирского суда только после объективного анализа событий "арабской весны".

Между тем в Египте сразу после оглашения приговора Мубараку начались столкновения. По данным министерства здравоохранения, которые приводит РИА Новости, только на улицах Каира пострадали 12 человек.

Хосни Мубарак, руководивший Египтом почти 30 лет, оставил пост президента в феврале 2011 года в результате народного восстания. В апреле он был арестован в своей резиденции в Шарм-эль-Шейхе. Суд над бывшим президентом начался 3 августа. Прокурор требовал приговорить Мубарака и экс-министра внутренних дел Египта Хабиба аль-Адли к смертной казни. Адвокаты обвиняемых настаивали на их полной невиновности.

После суда 84-летнего Мубарака, страдающего рядом серьезных заболеваний, доставили в больницу каирской тюрьму "Тора". По некоторым данным, после прибытия в тюрьму у бывшего президента случился сердечный приступ.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова
21.0614:11Ушел из жизни академик Рахим Масов
21.0612:41В России по подозрению в убийстве Сайёда Сафарходжаева задержано трое таджиков


Самое обсуждаемое

19.0619:35В Гиссаре подросток подозревается в изнасиловании малолетней девочки(1)
20.0616:51Бердымухаммедов собрал свой собственный гоночный автомобиль(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525