Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

02.06.201209:18
Источник изображения: Варзиш-Спорт

КУРБОНГУЛ И ТАМАННО КУРБОНОВЫ: "ГОРДИМСЯ, ЧТО У НАС СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ"

Когда-то в СШ№8 Бохтарского района учителем физкультуры работал Курбон Курбонов. Он очень любил футбол, был тренером ДЮСШ, к нему приезжали на товарищеские матчи команды из Самарканда. В начале 90-х его не стало. Но он оставил двух дочерей,которые сегодня занимаются футболом. Наша беседа с ними.

- Почему вы решили избрать именно футбол?

Таманно (на фото - слева): В первую очередь для здоровья и чтобы получать удовольствие. Футбол - очень интересная, интеллектуальная игра, развивает скорость мышления, технику, делает человека более подвижным. Эти качества очень необходимы в жизни. А ещё потому, что в футбол играл наш отец, который очень хотел, чтобы и мы стали футболистками. Некоторые его ученики даже сейчас играют за "Вахш".

Курбонгул (на фото - справа): Футболом я увлеклась очень рано, часто играла во дворе с мальчишками. Появилось желание достичь чего-то большего, после чего попросила свою мать записать меня в секцию футбола.

Обе: - В Европе обычно, девушки совмещают со спортом учёбу, работу и многое другое. Вот и мы хотим своим примером показать, что и у нас есть такие разносторонние интересы.

- Какие соревнования стали первыми?

Курбонгул: Городской турнир-2009 в Курган-Тюбе.В нём наша команда заняла первое место, а я стала одной из лучших защитников.

Таманно: В 2011 году в товарищеской игре с командой из Турсунзаде. Тогда мы победили со счётом 1:0.

- Как вы настраиваетесь на игры?

Таманно: Думаю как забить гол, потому, что хороший игрок должен забивать. Ставлю перед собой цель-стать лучшим игроком матча.

Курбонгул: Ко всем соперницам отношусь с уважением, считаю их подругами. Но во время матча, нужно играть до конца, несмотря ни на что и постараться добиться успеха.

- Какие матчи оставили наилучшие воспоминания?

Курбонгул: В 2010 году в товарищеской игре в Узбекистане нам пришлось встретиться с опытной командой. Несмотря на это, мы ее разгромили со счётом 9:3. Нас явно недооценили.

Таманно: На недавнем первенстве страны сложно было играть с командами Худжанда и Душанбе. Конкуренция сильная была. Также трудно было играть на асфальте.

Курбонгул: Я повредила свои колени, но сыграла до конца турнира.

- Расскажите о своей семье.

Таманно: У нас спортивная семья, и мы гордимся этим. Наша мама Гулбахор, работала преподавателем физкультуры в средней школе, пока здоровье позволяло. Старшего брата зовут Дилшод, он закончил экономический факультет, был успешным кикбоксером. С соревнований, он привёз домой телевизор, который стал первым в нашем селе. Жители всего посёлка тогда к нам приходили смотреть телевизор. Второй брат - химбиолог, раньше занимался футболом.

- Чем вы ещё, помимо футбола. занимаетесь?

Курбонгул: Принимаю участие за свой вуз на соревнованиях по баскетболу, волейболу, в Интернете занимаюсь изучением различных программ.

Таманно: В средней школе №29 я работаю учителем английского языка,там у меня есть свой клуб, где я обучаю детей плести саломенные корзинки,хлебницы и т.д.Иногда посещаю секцию таэквондо. Я волонтёр в организациях American Corner,Open Sosetion.

- Довольны ли вы развитием женского футбола в Хатлонской области?

Обе: Когда нам подобные вопросы задают многие девушки, то мы им говорим, что всё хорошо, приходите, занимайтесь. Но на деле если бы не организация "Миллениум", то мы не смогли бы ездить на товарищеские игры в другие города. Также спасибо за то, что они нам приобретают форму. Спасибо нашему тренеру Рахиму Ризоматову за то, что он ходит к нам домой и благодарит наших родителей за то,что те разрешают нам заниматься футболом и нередко вкладывает в это свои средства.

- Кто из вас лучше играет?

Таманно: Моя сестра - мой идеал. Несмотря на то, что она младше. У неё сильный характер, она обладает хорошим мышлением.

Курбонгул: Несмотря на то, что моя старшая сестра пришла в футбол намного позднее меня, благодаря своему упорству, старанию, она делает успехи.

- Бывает, что на тренировках ссоритесь?

Обе: Нет (хором), ни разу не было. Наоборот, когда кто-то ошибается во время игры, то стараемся друг друга поддерживать.

- Что вам дал футбол, как долго хотите им заниматься?

Таманно: Футбол дал мне много новых друзей, знакомство со многими спортсменами и самое главное хочу им заниматься как можно дольше.

Курбонгул: Всё зависит от здоровья. Несколько лет назад, когда я переходила дорогу после тренировки меня сбила машина, и я получила перелом руки.

- Что нужно сделать, чтобы к женскому футболу привлечь как можно больше девочек?

Курбонгул: Каждой девушке хочется быть стройной, красивой, для этого нужно заниматься спортом, и футбол не исключение. Но не каждой девочке разрешают это делать члены семьи. Поэтому нужно найти общий язык, прежде всего, c родителями.

Таманно: Помимо этого, у девочки должна быть цель, нужно для этого трудиться. Желательно в средних школах проводилось побольше соревнований для девочек.

- Ваши планы на будущее?

Курбонгул: Хочу попытаться вернуться в сборную. Участвовать в крупных соревнованиях.

Таманно: Хочу создать женскую футбольную команду для девочек 2-3 классов. Хотелось бы, чтобы все мамы были такими же, как, наша мама, и беспрепятственно отпускали своих дочерей заниматься футболом.

Азиз ХАМИДОВ

ДОСЬЕ «ВС»

Курбонова Таманно Курбоналиевна

Родилась 19 декабря 1990 года в Курган-Тюбе.

Амплуа: полузащитник, нападающий.

Клуб "Ситора" (Курган-Тюбе), с 2010 года.

Курбонова Курбонгул Курбоналиевна

Родилась 29 декабря 1992 года в Курган-Тюбе.

Амплуа: защитник.

Клуб "Ситора"(Курган-Тюбе), с 2008 года.

Источник: Варзиш-Спорт
1.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00