Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.06.201212:58
Источник изображения: news.tj

Шахристанский перевал: проезд для большегрузных машин закрыт

 

1 июня в редакцию «АП» позвонили водители (представители российских фирм), которые сообщили, что они застряли на перевале Шахристан. Источник сообщил, что более 60 фур с продовольствием, медикаментами и прочим товаром из Турции, Казахстана, Молдовы, России, Украины простаивают на перевале от 7 до 40 дней.

- Нам так и не объяснили, в чем причина и когда нас пропустят, – сообщил водитель по имени Владимир. – В моей фуре стоят холодильные камеры, которые скоро могут выйти из строя и весь товар пропадет. А везти мне его до самого Афганистана. Кроме того, на днях заканчивается срок действия моей визы. Что мне делать?

Как сообщил заместитель министра транспорта РТ Худоер Худоеров, большегрузные машины простаивают из-за плохого состояния автодороги по перевалу Шахристан.

- Данный перевал имеет не только очень узкие и крутые повороты, но и не выдерживает таяния снегов, так как дорога грунтовая, - сказал он.

Согласно постановлению правительства РТ, по коридору Шахристанского перевала имеют право проехать автомашины длиной не более 12 метров и грузоподъемностью не более 20 тонн. По словам Худоерова, о том, что на данный момент автодорога по перевалу не позволяет передвигаться тяжеловесным автомашинам, было сообщено ранее министерствам иностранных дел, посольствам и представительствам различных стран.

Замминистра отметил, что ранее на перевал Шахристан была отправлена рабочая комиссия с целью устранения проблемных зон автодороги и сегодня дорожные службы на ней ведут работы по расширению слишком узких и крутых поворотов, а представители транспортных служб проверяют автомашины на предмет технических проблем.

- Несколько дней назад, - сказал чиновник, - мы совместно с представителями турецких фирм и членами рабочей комиссии пропустили 5 фур на территорию Душанбе. Но дорога оказалась настолько сложной и опасной, что теперь турецкие бизнесмены сами отказались ехать.

По словам Худоерова, точную дату открытия дороги назвать нельзя, но комиссия делает все, чтобы как можно скорее дать разрешение на проезд.

- Возможно, мы позволим разово пропускать по 4-5 фур в сопровождении членов комиссии и представителей Госавтоинспекции через перевал, - заявил он. – Если же нет, то будем рассматривать вопрос о разгрузке грузов и загрузке их в другие, более компактные автомобили.

Но когда такое решение будет принято, замминистра затруднился ответить.

Несмотря на все меры предосторожности и совместную работу Минтранса РТ с Госавтоинспекцией Согдийской области, а также оповещение министерств иностранных дел различных стран, остается непонятным, почему данные фуры пропустили на территорию Таджикистана до самого Шахристанского перевала.

Говоря о возможных проблемах с визой автоводителей, Х.Худоеров отметил, что для продления визы на территории Таджикистана, водителям достаточно будет лишь обратиться в Минтранс РТ, где составят протокол о форс-мажорных обстоятельствах, согласно которому водителю бесплатно продлят визу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мунаввара РЯБИКИНА
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255