Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

20.06.201215:52

Боевые группы идут из Пакистана в Таджикистан для проведения террористических операций

Боевые группы пытаются проникнуть в Таджикистан из районов проживания племен Пакистана для проведения террористических операций, заявило афганские Национальное управление безопасности (НУБ). Об этом сообщает афганский телеканал "Толо ньюз".

"Террористические группы, базирующиеся в Северном Вазиристане (Пакистан), включая "Аль-Каиду" и сеть Хаккани, пытаются угрожать безопасности Таджикистана с помощью таджикских и узбекских боевиков", - сказал заместитель пресс-секретаря НУБ Шафикулла Тахери. Нестабильность в регионе может привести к нестабильности во всем мире, - сказал он.

Между тем, другой афганский телеканал Ariana TV со ссылкой на источники в правоохранительных органах страны, сообщает, что боевики "Джамоъати Ансоруллох", запрещенной в Таджикистане организации, набирают в свои ряды новых сторонников из числа местных жителей в Таджикистане. "Их отправляют в лагеря в Пакистане, и после прохождения обучения отправляют обратно на родину для проведения террористических операций", - сообщает Ariana TV. Как уже сообщало ИА REGNUM, Верховный суд Таджикистана 3 мая нынешнего года официально запретил деятельность организации "Джамоъат Ансоруллох". В тексте решения суда отмечалось, что запрет на деятельность " Джамоъат Ансоруллох " вводится для защиты конституционного строя, прав и свобод граждан и обеспечения безопасности государства. Он подчеркнул, что деятельность " Джамоъат Ансоруллох " признана террористической и экстремистской. Службе связи страны было дано поручение закрыть доступ к сайтам "irshod.com" и "irshod.net", которые считаются официальными рупорами " Джамоъат Ансоруллох ". Но, по прошествии полутора месяцев, доступ к этим сайтам в Таджикистане до сих пор не заблокирован.

Между тем, как сообщил источник в структурах безопасности страны, таджикские власти считают "Джамоъат Ансоруллох" самой серьезной угрозой для безопасности страны. Ранее представитель Генпрокуратуры Таджикистана Мухаммаджон Хайруллоев отметил, что "Джамоъат Ансоруллох" является ветвью Исламского движения Узбекистана в Таджикистане и финансируется "Аль-Каидой". По его словам, "Джамоат Ансоруллох" причастен к теракту в городе Худжанд в 2010 году, когда в результате взрыва заминированного автомобиля было уничтожено здание областного РУБОП.

Как заявил ИА REGNUM эксперт по религиозным вопросам Фаридун Ходизода, сообщения афганских СМИ об активизации боевиков вблизи границ Таджикистана является ожидаемым событием. "Движение Талибан взяло под контроль маршруты вывода войск НАТО из Афганистана через территорию Пакистана. Теперь, они намерены создать проблемы для коалиции при использовании "северного маршрута". Поэтому, стоит ожидать их активизации на приграничных территориях Таджикистана и Узбекистана. Правда, остается открытым вопрос, на приграничной территории какой из этих стран обоснуются боевики? Скорее всего, они постараются обосноваться на слабоохраняемых участках границы, и попытаются создать свою пятую колонну. Это очень серьезная проблема для безопасности всего региона. И мне непонятна позиция Узбекистана, которая вместо объединения усилий со странами региона, выбрала путь на изоляцию. Примером можно назвать отказ Узбекистана от участия в совместных антитеррористических учениях ШОС на севере Таджикистана. А ведь в дальнейшем активизация боевиков в регионе будет только усиливаться ", - отметил Ходизода.

Напомним, что одним из лидеров "Джамоъат Ансоруллох" считается Абудлло Рахимов по кличке "Мулло Абдулло", который был уничтожен в ходе спецоперации силовиков на востоке Таджикистана в 2011 году. В его укрытии в горах был найден флаг "Джамоъат Ансоруллох". Осень прошлого года от имени этого движения на интернет-сайтах появилось видеообращение с призывом к джихаду против нынешних властей Таджикистана.

"Джамоъат Ансоруллох" - 13-я организация, деятельность которой запрещена в Таджикистане решением Верховного суда. В этом списке такие организации как "Аль-Каида", "Талибан", "Братья мусульмане", "Исламское движение Узбекистана", "Хизб-ут-Тахрир", движение "Салафия" и "Джамаат Таблиг".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
абдулло
21.06.2012 11:49
Гость
IP:92.46.25.218
дааа!новость тревожная,но что поделать?из за алчного  неграмотного и омбициозного правления таджикского правительство, скоро к нам придут в рт  не только пакистанцы, иду -алькаида, но и по хлеше организации с северной африки и латинской америки например.эти организации прекрасно знают где и когда появится там где нет стабильностьи и разрушенная экономическая ситуацыя они обязательно появятся,а что мы им противоподставим (голодную армию-или нищий народ?)не дай аллах случис этому но если случится вторжение на територию рт то эти группы найдут как минимум подержку не говоря об активном участии наших граждан в их рядах ( придурковатых людей и у нас хватает)
20.06.2012 22:52

Скоро  очень  скоро , всех  кроме  дангаринцев  объявят  членами  той  или  иной  организации , при  чем  террористические . В  стране  где  не знаешь  как  ребенка  своего  прокормит , где  и  как  заработать  на  жизнь , где  мужик  в  доме  за  отсутствие  элементарного  условия  жизни  становится  не  кем  в  глазах  своей  жены  и  детей , куда  ему  деться  ??????????? Не  все  пойдут  на  рабство  к  Рашам . Я  лично  против  этих  всех  организации  которые  не  чего  хорошего  кроме  горе  и  трагедии  не  приносят  нашему  народу , но   на  сегодняшнем  дне  у  них  благодаря нашему  Ч.Оли  появилось  возможность  заманивать  за  доллары  которые  в  отличии  от  того  же  Ч.Оли  который  держит  в  Швейцарских  банках  свои  доллары , а  они  тратят  на  численность  своих  рядов  наращивая  анти  правительственные  армии . А  потом  говорят  как?  и  от  куда?  и  за  что ?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223