Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.06.201218:23
Александр Лукашенко. Фото Reuters
Александр Лукашенко. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Лукашенко уволил судей из "черного списка" ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил ряд судей, среди которых оказались фигуранты так называемого "черного списка" Евросоюза (лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы на его территории должны быть заморожены). В данный перечень были внесены граждане, которые по мнению Брюсселя ответственны за преследование белорусской оппозиции. Об этом сообщает "Еврорадио".

Всего указом президента от 18 июня "О назначении и освобождении судей судов Республики Беларусь и об изменении состава президиума Могилевского областного суда" уволены 14 судей (по данным радиостанции, санкции Евросоюза распространяются на четверых из них). На момент написания материала данный документ не был опубликован на сайте главы государства, тем не менее, сведения об указе доступны на национальном правовом портале.

В частности, "в связи с истечением срока полномочий" уволена судья Партизанского суда Минска Наталья Четверткова, которая 14 мая 2011 года приговорила экс-кандидата в президенты Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы. Оппозиционера признали виновными в организации массовых беспорядков после президентских выборов в декабре 2010 года, а также в активном участии в них. Тогда, напомним, граждане, несогласные с победой в первом туре Александра Лукашенко, организовали шествие по проспекту Независимости Минска и предприняли попытку штурма Дома правительства. Акцию жестко разогнали бойцы внутренних войск и спецназовцы. Санников был приговорен к пяти годам лишения свободы. Политика освободили из тюрьмы в апреле 2012 года после того, как Лукашенко издал указ о его помиловании.

По данным "Еврорадио", Четверткова также участвовала в процессах над фигурантами "дела 19 декабря" Олегом Гнедчиком, Владимиром Еременком, Ильей Василевичем и Федором Мирзаяновым, которые были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Еще один судья Александр Ходанович освобожден от должности в суде Центрального района Минска в связи с выходом на работу его коллеги Татьяны Павлючук, находившейся, как отмечается в указе, "в социальном отпуске". Сама Павлючук также значится в списке уволенных, но с формулировкой "по собственному желанию".

По данным "Радио Свобода", Ходанович выносил приговоры участникам прошлогодней акции автовладельцев "Стоп-бензин", а также участникам "молчаливых" акций протеста в Минске. Павлючук также рассматривала дела оппозиционных активистов (в частности, она вынесла обвинительные приговоры Андрею Киму, Франаку Вечорке, Михаилу Пашкевичу и другим).

В списке уволенных судей также значится Анна Самолюк. Она лишилась должности "в связи с истечением срока полномочий". Как передает "Радио Свобода", Самолюк участвовала в вынесении приговоров участникам акции протеста 19 декабря 2010-го против фальсификации президентских выборов. Как утверждает радиостанция, она приговорила к административным арестам ряд граждан, не имевшим никакого отношения к оппозиции.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:01.3750071