Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.06.201211:33
Источник изображения: Радио Свобода

До каких пор «Братья мусульмане» будут в списках «террористов»?


Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири приветствовал  изменения в законе  "О борьбе с терроризмом» , в то же время выразил обеспокоенность прикреплением ярлыков некоторым политическим и религиозным организациям в качестве террористических групп.

Мухиддин Кабири, депутат парламента от ПИВТ в ходе обсуждения  проекта изменений и дополнений в закон в Маджлиси намояндагон, заявил, что правительство не должно спешить при определении  и объявлении этих групп. Кабири добавил, что в 2006 году Верховный суд Таджикистана  объявил вне закона деятельность некоторых политических и религиозных организаций в стране, таких как «Ихвонулмуслимин» (Братья мусульмане), признав их террористическими.

Однако теперь, когда эта партия победила на выборах в Египте, это решение может осложнить отношения Таджикистана с этой страной.

"Теперь в большинстве арабских стран, после революций, к власти пришли эти организации. Например Ихвонулмуслимин. Решением Верховного суда от 2006 года эта организация признана террористической и ни один член той организации не может въехать в Таджикистан. Теперь 60% парламента и еще и президент страны являются представителями этой организации. Завтра, например, состоится встреча руководства нашей страны с руководителями Египта, или Туниса, прибудет посол, или министр. Как официальный представитель правительства Таджикистана   сможет встречаться с представителем организации, которая решением Верховного суда Таджикистана объявлена террористической?».

Однако полномочный представитель президента Таджикистана в Маджлиси Оли Джумахон Давлатов,заявил, что список запрещенных организаций в Таджикистане может быть изменен в зависимости от изменения условия и обстановки. Давлатов добавил, что в настоящее время в Таджикистане запрещена деятельность 14  экстремистских организаций, решением суда деятельность которых и сотрудничество с которыми является преступлением.

Он добавил, что в список Таджикистана включены те организации и лица, которые признаны террористами в соответствии с решением генеральной Ассамблеи  ООН  и международными правовыми актами.

«Думаю, результаты выборов в Египте будут объявлены и впредь этот список бможет быть сокращен, или увеличен. В этом нет проблем»,

Кроме Ихвонулмуслимин в Таджикистане заперщена деятельность таких организаций как Исламское движение Туркестана, Исламская партия Узбекистана, Хизбуттаҳрир, Точикистони Озод (свободный Таджикистан) , Салафия, Джамоати Таблиг и Джамоати Ансорулло и другие.


Депутат от Коммунистической партии Шоди Шабдолов предложил, чтобы при принятии решений правительство должно исходить из национальных интересов.

"Моя тревога связана с тем, что правительство и парламент Таджикистана должны избегать геополитических игр вокруг темы терроризма, чтобы не осложнить наши отношения с дружественными и соседними государствами. Вы знаете, о ком идет речь»,

Генеральный прокурор  Таджикистана Шерхон Салимзода, заявил:

"Список лиц, связанных с терроризмом формируется Государсвтенным комитетом национальной безопасности. Организация признается террористической Верховным судом на основании заявления генеральной прокуратуры. Физические лица могут признаны террористами решением суда».

Шерхон Салимзода добавил, расследование событий 2010 и 2011 годов на востоке Таджикистана показали, что финансирование незаконных вооруженных формирований осуществлялось из-за рубежа. Поэтому некоторые изменения в законе касаются предотвращения поступлений средств, для совершения террористических действий посредством банков.

Кроме того, было отмечено, что впредь, на основании этих изменений в законе, организации, которых уличат в террористической деятельности, будут привлечены к уголовной ответственности .

Абдукаюми Каюмзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243