Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.06.201210:11

Э. Рахмон принял участие на всеобщем заседании Конференции ООН

20 июня, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на всеобщем заседании Конференции ООН по устойчивому развитию, которая открылась  в городе Рио-де-Жанейро Бразилии.

Конференцию открыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. 

Участники Конференции единогласно выбрали Президента Бразилии Дильму Русефа председателем Конференции и Президента РТ Эмомали Рахмона одним из его заместителей. 

Затем из 140 глав государств и правительств стран мира первым выступил Президент РТ Э. Рахмон. 

В своем выступлении Глава государства Э. Рахмон уделил особое внимание Национальной стратегии развития, которая исходит из Целей Развития Тысячелетия, суть и содержание которой составляют три основные вопросы – достижение энергетической независимости, вывод страны из коммуникационной изоляции и обеспечение продовольственной безопасности. 

Глава государства подчеркнул, что в соответствии с данной Стратегией, эффективное и бережное  использование   природных ресурсов, которые представляют собой основной компонент «зелёной» экономики, а также развитие социальной сферы и сохранение экосистемы являются частью курса проводимых в Таджикистане реформ. 

«Обеспечение всеобщего доступа к современным энергетическим услугам, повышение энергоэффективности и расширение использования возобновляемых источников энергии являются весьма важными вопросами устойчивого развития», -подчеркнул Э. Рахмон.

В своем выступлении Глава государства Э. Рахмон выразил готовность Таджикистана поддержать инициативу Генерального секретаря ООН   «Устойчивая энергетика для всех».

По словам Э. Рахмона, «использование гидроэнергетики полностью соответствует концепции «зеленой» экономики, являющейся одной из основных тем повестки дня работы Конференции Рио+20».

В связи с большой ролью сотрудничества в сфере водных ресурсов на пути достижения целей развития, Э. Рахмон особо напомнил о  провозглашении Генеральной ассамблеей  ООН 2013 года «Международным годом сотрудничества в водной сфере», которое было выдвинуто по инициативе Таджикистана. 

Также Глава государства Э. Рахмон обратил внимание присутствующих к трем взаимосвязанным экологическим, экономическим и социальным проблемам, то есть изменению климата, природным бедствиям и развитию горных регионов. Э. Рахмон выразил надежду на то, что  международные институты и страны – доноры поддержат предложение Таджикистана об учреждении Международного фонда сохранения ледников.

В завершении выступления Президент Республики  Таджикистан отметил готовность Таджикистана поддержать обсуждение вопросов  укрепления институциональных рамок устойчивого развития и учреждения межправительственного органа высокого уровня по устойчивому развитию, а также запуска процесса по выработке согласованного комплекса основных всеобщих целей в области развития.  

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима
24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290