Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.06.201208:36
Источник изображения: ИА "Авеста"

Глава таджикского Минтранса пояснил «заявление» киргизского коллеги

Avesta.Tj | 21.06.2012 | Кыргызстан, как и Таджикистан, заинтересован в реализации международного железнодорожного проекта Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай (Кашгар-Герат). Об этом в интервью «Авеста» заявил министр транспорта Таджикистана Низом Хакимов.

Напомним, 15-го июня в СМИ было опубликовано заявление министра транспорта и коммуникаций Кыргызстана Калтыкбека Султанова, сходящиеся к тому, что Кыргызстан может проигнорировать участие в проекте строительства железнодой дороги Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай.

«Данная ЖД будет проходить через территорию Кыргызстана, поэтому требуется наше согласие. Он нас пока мало интересует, так как есть другой проект ЖД Китай-Кыргызстан-Узбекистан, он более важен в экономическом и стратегическом планах. Скорее всего, мы не дадим согласия», - заявил Султанов.

В свою очередь посол Ирана в Кыргызстане Манучехр Муроди в интервью «АКИпресс» дал понять, что для Ирана по маршруту нет разницы, страна готова принять вариант, который выберет кыргызская сторона для того, чтобы выйти из тупика.

«Думается, что проект ЖД Китай—Кыргызстан или через территорию Узбекистана, или Таджикистана — приемлем. Для нас нет разницы. В конце концов, он должен соединиться с железной дорогой Ирана. На сегодня других путей не существует. Возможные альтернативы небезопасны и экономически невыгодны», - подчеркнул иранский дипломат.

Данные заявления главы киргизского Минтранса и иранского посла прозвучали на фоне прошедшего на прошлой неделе в Бишкеке заседания таджикско-киргизской межправительственной комиссии по комплексному изучению вопросов двухстороннего сотрудничества.

Примечательно, что с обеих сторон делегации межправкомиссии возглавляют министры транспорта. Комментируя "Авесте" заявление своего киргизского коллеги глава таджикского Минтранса Низом Хакимов отметил, что на следующий день, после публикации заявления СМИ, то есть 16-го июня, таджикская делегация встретилась с Калтыкбеком Султановым и обсудила данный вопрос.

«После того, как, глава Минтранса Киргизии был проинформирован о том, что данный вопрос решен на высшем политическим уровне еще 2010 году, Султанов отметил, что этот проект действительно выгоден Кыргызстану, поскольку появится возможность транспортировки товаров в Афганистан, Иран, также Кыргызстану получит доступ к морским портам Ирана. Таким образом, согласие всех стран участников проекта остается в силе», - отметил Хакимов.

По его словам, в настоящее время иранская компания «Метро» разрабатывает технико-экономическое обоснование (ТЭО) таджикского участка международного железнодорожного проекта.

“Часть работ по исследованию проекта на участках от границы Афганистана до Яванского района завершена. Иранские специалисты приступают к изучению участка от Вахдатского района до Карамык (граница Кыргызстана). Ожидается, что ТЭО завершится в октябре текущего года”, - отметил он.

Глава Минтранса РТ также отметил, что иранскими специалистами рассматриваются несколько вариантов реализации проекта, в том числе по вопросу ширины колья.

“Дело в том, что у Китая и Ирана ширина железнодорожного колья составляет 1435 см в то время, когда в Таджикистане и Кыргызстане железные дороги построены по советскому стандарту, то есть 1520 см”, - пояснил министр.

В настоящее время Таджикистан собственными силами, прокладывает железнодорожный маршрут Душанбе-Курган-тюбе, который, как предпполагается, станет частью международного железнодорожного проекта Кашгар-Герат. Самым сложным является участок Вахдат-Карамык (граница Кыргызстана), протяженностью 270 километров.

С учетом рельефа местности на строительство одного километра данного участка потребуется от 8 до $10 млн. Также предусмотрено строительство 16 километров тоннелей и 47 мостов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247