Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

21.06.201213:51
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Казахстан, Россию и Украину ждет небогатый урожай зерновых

Астана, 21 июня. Неурожай после аномальной засухи 2010 года хлеборобы Казахстана вспоминают с ужасом. Но и рекорды прошлого, 2011-го, тоже испортили им немало нервов. Почему и каков план Минсельхоза по устранению этой проблемы раз и навсегда, узнала корреспондент МТРК «Мир» Гульнар Кыдрканова.

На элеваторах республики уверяют, что к новому сезону зернохранилища освободятся полностью. Ежедневно запасы отгружаются в южные регионы Казахстана и на экспорт в Китай, Иран, Таджикистан и Грузию.

По словам директора элеватора «Жер-Ана» Жомарта Дюсембекова, самое главное, чтобы были вагоны и зерновозы для транспортировки. Если зерновозов пока хватает, то с элеваторами - туго. Рекордный урожай 2011 года в 29 млн тонн негде было хранить, из-за чего зерно пропало. Точную сумму убытков никто не может назвать и сегодня.

Кроме того, зернохранилища республики устарели. Сейчас на них полным ходом идет ремонт. Ежегодно на это собственники крупных элеваторов и государство тратят миллионы долларов. Теперь же Минсельхоз предлагает фермерам обзавестись своими хранилищами и техникой.

«Планируется строительство небольших, недорогих зернохранилищ для мелких хозяйств», - сообщил председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Сахташ Хасенов. Также, по его словам, мелким крестьянским хозяйствам необходимо дать возможность приобрести уборочную технику без первоначального взноса и без залога.

Фермеры такую новость приняли на ура. Глава крестьянского хозяйства Канат Ибраев, уже обзавелся зернохранилищем, на очереди - техника.

В этом году аграрии прогнозируют урожай почти вдвое меньше прошлогоднего. Однако Минсельхоз запланировал строительство 10 новых элеваторов вместимостью 1,5 млн тонн.

Свой прогноз по урожаю сделали и в России. Так, в Гидрометцентре говорят, что из-за засухи, которая наблюдается в основных зернопроизводящих регионах страны, озимой пшеницы в этом году будет собрано меньше, чем в прошлом. Уже сейчас специалисты центра, которые обследуют посевы, отмечают, что колос на 10% легче, чем в 2011-м. Похожая ситуация и с яровыми культурами.

Пессимистически настроены и в Институте конъюнктуры аграрного рынка. По их данным, урожай будет ниже предыдущего на 88 млн тонн. Причем это еще самый радужный прогноз. В 2011-м году с полей было собрано около 92 млн тонн.

Впрочем, отмечают аналитики, цена будет привлекательной для аграриев, и потребителям бояться не стоит - цены на хлебобулочные изделия останутся на прежнем уровне. В Минсельхозе прогнозы вообще менять пока не собираются - гибель озимых посевов, по их подсчетам, в этом году меньше, чем в прошлые годы.

Меньший урожай в этом году, по сравнению с прошлогодним, ожидает и Украина. Из-за плохих погодных условий, по подсчетам Министерства аграрной политики и продовольствия, с полей будет собрано около 47 млн тонн зерна. В прошлом году урожай превысил 55 млн тонн.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468756