Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.06.201215:31
Верховная Рада. Фото РИА Новости, Григорий Василенко
Верховная Рада. Фото РИА Новости, Григорий Василенко
Источник изображения: Lenta.ru

Партия регионов попытается вписать двуязычие в Конституцию Украины

Фракция Партии регионов будет настаивать на включении в Конституцию Украины положения о том, что в стране действуют два государственных языка - русский и украинский. Об этом, как передает УНИАН, сообщил депутат от партии власти Вадим Колесниченко.

"Партия регионов уверена и настаивает на том, что мы выходим на легализацию существующего в Украине двуязычия", - подчеркнул он. По словам Колесниченко, свою инициативу регионалы намерены продвигать в ходе работы Конституционной Ассамблеи, которая займется разработкой новой редакции основного закона страны.

Глава Украины Виктор Янукович подписал указ "О Конституционной ассамблее" 17 мая. Это "специальный вспомогательный орган при президенте", который будет готовить законопроект о внесении изменений в Конституцию, организовывать общественное и профессиональное обсуждение поправок, а также дорабатывать их текст. Готовый законопроект будет представлен на рассмотрение главе государства. Как ожидается, это произойдет не позднее начала 2014 года. Затем документ будет внесен в Верховную Раду.

Первое заседание Конституционной Ассамблеи состоялось 20 июня. В настоящее время она состоит из 94 человек (в основном, специалистов в правовой и юридической сферах). Представители оппозиций принимать участие в работе Ассамблеи отказались.

Напомним, Вадим Колесниченко является одним из соавторов резонансного законопроекта "Об основах государственной языковой политики", по которому русский язык на Украине получит статус регионального там, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения (то есть в 13-ти из 27 административно-территориальных единиц Украины). Оппозиция выступает против принятия этого документа, так как видит в нем угрозу для положения украинского языка.

5 июня проект закона со второй попытки прошел первое чтение в Верховной Раде. Рассмотреть его планировалось еще 24 мая, однако тогда заседание пришлось прервать в связи с начавшейся в президиуме дракой. Обсуждение этого документа сопровождалось массовыми акциями как его сторонников, так и противников у здания Верховной Рады. 18 июня председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что проект закона может быть рассмотрен во втором чтении 4 или 5 июля.

Стоит отметить, что Партия регионов ранее неоднократно предлагала внести изменения в Конституцию страны, закрепив в ней за русскими языком статус второго государственного. Однако, как отмечали аналитики, "после завершения очередной избирательной кампании" этот вопрос "отступал на второй план"

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468803