Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

21.06.201211:26
Источник изображения: Вечерка

Побелка деревьев в столице Таджикистана запрещена?!

Зачем белить стволы деревьев? Спроси об этом любого городского жителя, и он ответит: «Как зачем? Это же красиво!» И будет прав. В современной действительности наша столица от побелки деревьев отказалась.

Все привыкли, что весной деревья белят. Раньше это приурочивали к «коммунистическому субботнику», который проводился 22 апреля, перед майскими праздниками. После него город как бы преображался. Помытый асфальт, «причёсанные» газоны, улицы, очищенные от накопившегося за зиму мусора. И белые стволы деревьев. Вдоль дорог, в парках и скверах, во дворах… Повсюду. Это действительно украшает любой уголок.

Белили мелом с гашёной известью. Кто-то добавлял медный купорос. «От вредителей»,- как они говорили. Побелка убивала насекомых-вредителей, которые засели в коре и намеревались, видно, там перезимовать, и не давала новым «гадам» поселиться на дереве. А ещё белёные деревья не покрывались наледью, если вдруг случалась зимой плюсовая температура, а потом – заморозки.
Белились деревья и сразу после схода снега. Но повод и назначение весенней побелки были уже немного иные. Конечно, и эта побелка предназначалась для отпугивания вредителей, которые вот-вот намеревались проснуться и выйти из почвы на поверхность. Но главным её назначением было сохранить стволы от весенних ожогов солнца. Ведь белый цвет, как известно, отражает солнечные лучи.
Конечно, побелка деревьев поздней осенью и ранней весной производилась только в сухую погоду. Ну, какой резон белить деревья под дождём или снегом! Более того, чтобы побелка держалась дольше, в неё добавляли клей. Побелку готовили самостоятельно, в вёдрах, доводя консистенцию мела, извести и медного купороса  до густоты сметаны. Так побеленные деревья выстраивались стройными рядами, и создавалось впечатление, что за городом ухаживают, а сами посадки дольше сохранялись и уберегались от вредителей. Так было до недавнего времени, пока столичная администрация не ввела запрет на побелку. Найти ответ, почему это произошло, оказалось не так-то просто.

Наверное, многие помнят, как несколько лет назад в Душанбе было нашествие кусачих бабочек, тогда у многих душанбинцев возникла аллергическая реакция на их укусы.  В этот же год столичные деревья атаковали жуки-листоеды, которые чуть было не уничтожили все зелёные насаждения. Врачи-эпидемиологи били тревогу, проводилась срочная дезинфекция всех посадок, и насекомых удалось ликвидировать. Но даже и это не послужило сигналом для столичных чиновников. И даже более того: помня прежние традиции благоустройства и санитарии в городе, в прошлом году душанбинцы решили совершить побелку деревьев рядом с телестудией. Мимо проезжал кто-то из столичных чиновников, которому эта белизна не понравилась. И что? Инициаторов обязали смыть «всё это безобразие».

- Я не знаю почему, но побелку деревьев в городе действительно запретили ещё несколько лет назад, – сказал по этому поводу в интервью «Вечёрке» заместитель главного санитарного врача столицы Сохибназар Зоиров. – Но профилактические работы, несмотря на это, всё же ведутся. Мы сейчас готовим документ с просьбой о выделении бюджетных средств на проведение дезинфекционных работ в борьбе с грызунами, очистке чердаков и подвалов, возможно и зелёных насаждений, – отметил он.

Не развеял тайну запрета побелки деревьев и начальник экологического Управления столицы Абдусалим Джураев, отметив, что распоряжение по этому поводу есть, но с чем оно связано – затруднился ответить.

- Данное распоряжение действует в Душанбе с 1996 года. Да, мы помним, когда люди самостоятельно белили деревья вокруг своих домов и госучреждений, но не было единого стандарта, на какую именно высоту они должны быть побелены, – наконец мы нашли ответ на наш вопрос у начальника Управления по озеленению города Абдусаттора Холова.

Он так же отметил, что в прежние годы при побелке деревьев люди выливали остатки извести на почву или в арыки, работу проводили некрасиво, а чиновники из ДЭУ списывали большие деньги и огромные партии извести.

- С тех пор было принято решение о запрете этой процедуры в городе, однако в районах, где есть фруктовые сады и деревья, эта мера даже приветствуется. Но мы изучим опыт других стран в этом вопросе, и если побелка деревьев действительно себя оправдывает и спасает от вредителей, то, возможно, это решение стоит пересмотреть, – отметил Холов в итоге.

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227