Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

21.06.201211:42
Источник изображения: Вечерка

Потенциально новый облик столицы

Некоторые привычки и нормы поведения горожан кажутся туристам, мягко говоря, совершенно неуместными в городской среде.

Я приехала в Душанбе совсем недавно. И город поразил меня своими совершенно не городскими чертами, приобретающими для столицы и страны, на мой взгляд, абсолютно деструктивный характер. Особенно отчётливо это проявляется в бытовой культуре спальных районов, куда туристы идут на экскурсии с фотоаппаратами за «экзотикой».

Некоторые привычки и нормы поведения горожан кажутся туристам, мягко говоря, совершенно неуместными в городской среде. Отчёты об этих «экскурсиях» впоследствии появляются в Интернете и в очередной раз подтверждают стереотип о таджикистанцах как народе некультурном. Кто после таких фоторепортажей захочет,  например, сдать квартиру в России выходцу из Таджикистана? Кто захочет жить бок о бок с человеком, который не умеет жить в городской квартире в соответствии со сложившимся здесь городским этикетом.

Что же настоящего горожанина не устраивает в современном спальном районе столицы? Описываю, основываясь на  реалиях 33-го микрорайона  и рассказах коренных душанбинцев во втором и третьем поколении. Рассказывают люди, чьими руками строился этот ГОРОД, люди, которые при советской власти жили в ГОРОДЕ.

Прогуливаясь по микрорайону, почти в каждом дворе сталкиваешься с самозахватом части общедомовой территории, присвоенной самыми «смелыми» жильцами. Эти самовольные захваты общественной территории мешают свободно перемещаться, превращая движение по микрорайону в тёмное время суток в занятие достаточно непредсказуемое.

Отгораживают территорию верёвочкой или двухметровым забором  под свои семейные хознужды (курпачи — тандыр – грядки) с торца дома, как правило, жильцы первых этажей.  Верхние этажи либо молчат, либо уже замолчали. Потому что законы таджикские в отношении нарушителей действуют избирательно. Учитывается должность, звание, материальное положение самозахватчика. Поэтому обращаться к домкомам, участковым, игнорирующим легальные  требования жильцов и их законное право на использование земли, принадлежащей городу, бессмысленно. С таким подходом местного населения к общедомовой земле в обозримом будущем люди с кетменями будут окучивать картошку около душанбинских небоскрёбов.

Значительно поредела и зелень во дворах. Новые душанбинцы, решая проблему с топливом для тандыров, установленных, кстати, тоже вопреки всем правилам пожарной и экологической безопасности, пускают в дело ветки и стволы дворовых деревьев, создавших в своё время неповторимый образ уютных душанбинских двориков. Люди не в состоянии понять, что город — это не кишлак, и дерево здесь вырастить непросто. Эти же деревья становятся жертвой бездумной политики местных домкомов, отдающих приказы о вырубке якобы несущей угрозу жизни жильцов растительности. Взамен же не проводится никаких работ по реальному озеленению дворов.

Собственными «стараниями» жители получают  облысевший двор с чадящим тандыром и дымящим котлом по центру. И это столица Таджикистана, города, позиционирующего себя городом XXI века, по своему «благоустройству» всё больше напоминающего воюющий больше 30 лет Кабул.

Бросается в глаза и общая замусоренность района. Мусор складируют в нефункционирующих арыках, пустых бассейнах, под собственными или соседскими окнами. Чисто, как правило, за огороженными в общедомовых или частных целях участками. Из заболоченных, замусоренных арыков в жару часто доносится невыносимый запах. В них же обитают лягушки. Очевидно, что такая вода может послужить источником инфекционных заболеваний. Но почему это так неочевидно представителям коммунальных служб — остаётся вопросом. Видимо, пока гром с эпидемией не грянет, мужик не перекрестится.

Неуместна в городе и такая  «национальная привычка» как мытьё ковров во дворах — расходуется гигантское количество воды, перекрываются дворы, вода перестаёт поступать на верхние этажи. Это неуважение к соседям, это нарушение правил городского общежития. Если каждый в городе живёт так, как ему заблагорассудится — ходит в туалет под ближайшими окнами, моет ковры, невзирая на то, что соседям в этот момент катастрофически не хватает воды, печёт лепешки на деревьях из собственного двора, город стремительно деградирует, превращаясь в сплошной кишлак.

Это повсеместное бытовое невежество, охватившее  столицу Таджикистана, пугает и делает жизнь настоящего горожанина невыносимой. Пугает и нежелание «новых» душанбинцев  осваивать нормы городского этикета.  Можно, конечно, построить дом, поставить двухметровый забор, оградив себя тем самым от повального бескультурья. Но что тогда останется от столицы? Тандыр, плов и огороды? Никакой же системы, адаптирующей «новых» душанбинцев к городской среде пока нет. Остаётся только ожидать появления такой системы… А пока контролирующие органы, домкомы, участковые продолжают работу в собственных интересах, а не во благо городской культуры.

Анастасия ПИЩУГИНА 

Источник: Вечёрка
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Гезан
21.06.2012 14:35
Гость
IP:217.118.66.37
С это статья я согласен...неделя назад я в Душанбе быль ...там слова гигиена вообще нету...купил мороженое ..продавец сначала нос коверял а потом морожен.продал...пришлось выбросит морож. 1 сомони жаль...это быль в парк рядом дворец президента...
guest
21.06.2012 13:17
Гость
IP:89.251.144.18
20 лет назад в народе появился анекедот.

Спрашивают Э. Рахмонова.
     - Скоро в Дангаре будет как в Душанбе?
     - Не знаю. Но очень скоро в Душанбе точно будет как в Дангаре.

Ещё раз убеждаешься в мудрости народа.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501