Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.06.201215:08

Рейтинг Foreign Policy: Россия уступает в дееспособности Казахстану, Украине и Армении

Журнал Foreign Policy опубликовал рейтинг, в котором Россия уступает в стабильности Казахстану, Украине, Белоруссии, Армении, Латвии, Эстонии и Литве. Ближайшим постсоветским соседом России в списке оказался Туркменистан - об этом говорится на сайте Центра гуманитарных технологий, представившем читателю Рейтинг недееспособности государств мира 2012 года на русском языке, передает корреспондент ИА REGNUM. По данным ведущих политологических институтов США, "бывшие советские республики занимают следующие места в рейтинге: Узбекистан (39 место), Киргизия (41), Таджикистан (46), Грузия (51), Азербайджан (68), Молдавия (73 - самое нестабильное государство Европы), Туркменистан (81), Белоруссия (85), Армения (102), Казахстан (107), Украина (113). Для сравнения: в списке с умеренным уровнем нестабильности находятся такие государства, как Израиль (61), Китай (76), Индия (78), Турция (104), Южно-Африканская Республика (115), Бразилия (123)". Россия находится в рейтинге на 83 месте. ИА REGNUM приводит статью полностью.

Два ведущих американских политологических института, общественная организация Американский Фонд Мира (The Fund for Peace) и влиятельный американский журнал Foreign Policy, опубликовали восьмой экспертный рейтинг "недееспособности" государств мира - Failed States Index 2012, который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Первые места в рейтинге заняли 34 самых неблагополучных государств во главе с Сомали. В то же время 13 стран во главе с Финляндией формируют зону благополучия и стабильности государственных институтов.

Индекс недееспособности государств выпускается с 2005 года. При его составлении все государства, охваченные исследованием, анализируются с помощью системного инструмента оценки конфликтов (Conflict Assessment System Tool). Анализ проводится на основании 12 критериев - так называемых показателей "недееспособности" государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов - политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб - обеспечить безопасность государства и его граждан. В течение года анализируются многочисленные информационные материалы, размещенные в открытых источниках и подсчитывается количество негативных и позитивных оценок по всем индикаторам. Затем эксперты анализируют всю совокупность информации для каждой страны и рассчитывают итоговый Индекс по шкале от 0 (наивысшая степень стабильности - максимально низкие риски и угрозы) до 10 (наименьшая степень стабильности - максимально высокие риски и угрозы) с использованием десятых долей. Общий результат - сумма всех показателей (максимальная - 120 баллов) становится определяющей при составлении рейтинга. Таким образом, крайне нестабильное государство теоретически могло набрать все 120 баллов, однако до этого пока не дошло - занявшая верхнюю строчку в этом сомнительном первенстве Сомали обеспечила себе "лидерство" со 114.9 баллами. В 2012 году Индекс недееспособности измеряется для 178 стран.

Наименее дееспособным государством в мире, по мнению составителей рейтинга, является Сомали. Этой стране уже пятый год подряд достается "почетное" первое место. Сомали - государство в Северо-Восточной Африке, существующее в настоящее время только на бумаге - это, согласно определению ООН, так называемая "страна без правительства", которая уже долгое время находится в состоянии гуманитарной катастрофы. После свержения президента страны Мохаммеда Сиада Барре в 1991 году страна погрузилась в хаос и как государство прекратило свое существование. Все это время на ее территории продолжаются боевые действия, отсутствуют единое правительство, единая валюта и иные атрибуты централизованной власти, а реальная власть находится в руках разнообразных племенных кланов, полевых командиров и нескольких псевдогосударственных образований, наиболее крупными из которых являются Сомалиленд и Пунтленд. Международные организации все чаще указывают на то, что Сомали представляет угрозу не только для своего населения, но и для всего региона в целом. Большая часть новостей, касающихся этой страны, связаны с пиратством в Аденском заливе, которое усилиями сомалийских вооруженных групп теперь не дает покоя международному морскому транспорту. Все последние годы Сомали неизменно возглавляет разнообразные международные рейтинги неблагополучия.

В первую пятерку рейтинга самых "недееспособных" стран, кроме Сомали, вошли такие традиционно неблагополучные африканские государства, как Демократическая Республика Конго, Судан, Южный Судан, Чад и Зимбабве. Во всех этих странах правят крошечные элиты, на их территориях идут боевые действия (за исключением Зимбабве), экономическая ситуация близка к катастрофической, а население живет в крайней нищете.

Кроме того, в группу самых "недееспособных" государств входят, в частности, такие страны, как находящиеся в состоянии вялотекущей гражданской войны Афганистан (6 место) и Ирак (9), единственная "недееспособная" страна западного полушария Гаити (7), обладающие ядерным оружием Пакистан (13) и Северная Корея (22), а также пострадавший от последствий "Арабской весны" - Египет (31). Лидером неблагополучия среди регионов мира по-прежнему остается африканский континент. Большая часть мест в "красной зоне рейтинга" досталась странам Африки южнее Сахары.

В рамках публикации Failed States Index журнал Foreign Policy традиционно готовит специальный фоторепортаж, который носит название "Открытки из ада" (Postcards from Hell) и посвящен положению населения в наиболее неблагополучных государствах Авторы исследования отмечают, что сильное влияние на положение стран в нынешнем рейтинге оказали как социально-экономические, так и природные бедствия.

Наиболее заметно ухудшились позиции государств, пострадавших от последствий "Арабской весны". Под "Арабской весной" подразумевается серия массовых протестов и гражданских восстаний 2011 года в странах Ближнего Востока и Северной Африки, включая революции в Тунисе и Египте, гражданскую войну в Ливии, которая привела к падению режима Муамара Каддафи, а также в Сирии и Йемене, восстание в Бахрейне, массовые протесты в Алжире, Иордании, Марокко и Омане, отозвавшиеся в меньшей степени еще в ряде стран. Акции протеста были вызваны недовольством населения отсутствием политических свобод, социальным неравенством, произволом полиции, разгулом коррупции и безработицей.

Экономический кризис и его последствия сильнее всего отразились на положении Греции и Ирландии. На рейтинг Японии повлияло разрушительное землетрясение и цунами, за которыми последовала авария на на атомной электростанции "Фукусима" в марте 2011 года. Хотя Япония по-прежнему входит в число лучших семи процентов наиболее благополучных стран мира, рекордное ухудшение ее рейтинга показывает восприимчивость даже самых стабильных государств к внезапным потрясениям.

Группа стран с умеренным уровнем нестабильности занимает положение с 34 по 125 место в общем индексе из 178 стран. Открывает этот перечень Иран, а замыкает Тринидад и Тобаго.

Россия находится в этой группе - на 83 месте, ухудшив свои позиции по сравнению с предыдущим годом на один пункт. Соседи России по рейтингу - Венесуэла (82 место) и Таиланд (84). К факторам, которые негативно влияют на позицию России, эксперты относят проблемы сепаратизма и политическую нестабильность на российском Северном Кавказе, неравномерность экономического развития, неэффективную работу государственных структур, высокую степень криминализации общества. Ухудшение позиции страны в этом году связано с гражданскими протестами против массовых злоупотреблений в ходе парламентских выборов в ноябре 2011 года и выражением недовольства, вызванного тем, что премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев фактически договорились просто обменяться должностями на президентских выборах в марте 2012 года.

Бывшие советские республики занимают следующие места в рейтинге: Узбекистан (39 место), Киргизия (41), Таджикистан (46), Грузия (51), Азербайджан (68), Молдавия (73 - самое нестабильное государство Европы), Туркменистан (81), Белоруссия (85), Армения (102), Казахстан (107), Украина (113).

Для сравнения: в списке с умеренным уровнем нестабильности находятся такие государства, как Израиль (61), Китай (76), Индия (78), Турция (104), Южно-Африканская Республика (115), Бразилия (123).

Перечень стабильных стран занимает положение с 126 по 164 место в рейтинге. Открывает этот перечень Румыния, а закрывает Германия. Все прибалтийские государства, несмотря на экономические проблемы, оказались в этой группе: Латвия (149 место), Эстония (143), Литва (136). Для сравнения: в этом списке находятся такие государства, как Греция (138 место), Италия (145), Япония (151), Испания (153), Уругвай (154 - самое стабильное государство Латинской Америки), Великобритания (158), Соединенные Штаты (158), Франция (162).

Государства, которые расположились со 165 по 177 место, считаются самыми стабильными и наиболее подходящими для нормальной человеческой жизни. Всего их 13. В нынешнем рейтинге самой благополучной страной стала Финляндия, которая вместе с ее скандинавскими соседями Швецией и Данией образует тройку лидеров. Все эти страны имеют сильные социально-экономические показатели, развитые общественные институты, высокий уровень качества государственных услуг, уважения прав человека и верховенства закона.

Исследователи отмечают, что несмотря на уменьшение числа межгосударственных конфликтов за последние годы, в мире растет количество линий политической нестабильности, а целый ряд государств находится на пороге деградации институтов власти. По их оценкам, сегодня более двух миллиардов человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса. Кроме того, неблагополучные государства являются не только угрозой для сопредельных стран и регионов, но и угрозой для окружающей среды, так как существует сильная корреляция между стабильностью государства и устойчивостью экологической системы на его территории. Авторы исследования считают, что рейтинг может использоваться правительствами для анализа проблемных моментов в их политике и помочь в разработке стратегий, которые могли бы уменьшить вероятность возникновения конфликтов. Помимо оценки риска и прогнозирования конфликтов, эксперты подчеркивают возможность провоцировать дискуссии, особенно в тех странах, которые имеют высокий рейтинг по Индексу.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247