Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.06.201218:27
Источник изображения: news.tj

Барахолка. С вещами на выход!

В редакцию «АП» обратилась группа пенсионеров. Они рассказали, что «барахолку» за столичным ж/д вокзалом закрыли и они уже месяц безрезультатно обивают пороги хукуматов района и столицы. Но позиция администрации района тверда и категорична.

УЖЕ несколько десятков лет, еще с перестроечных времен, в Душанбе за железнодорожными путями столичного вокзала каждые выходные собиралась известная барахолка. Этот рынок больше похож на стихийный: торговля идет прямо на асфальте, товар разложен на «прилавке» из полиэтиленовой пленки. Торгуют преимущественно пенсионеры или безработные и продают в основном старые вещи: одежду, посуду, инструмент, раритетные телефоны, книги, значки и многое другое....

По словам пенсионеров, уже второй месяц милиция разгоняет торговцев, ссылаясь на запрет на уличную торговлю, а также на шум и мусор.

На выход!

МЫ отправились на барахолку и вот что увидели: несколько дюжих сотрудников милиции обступили пожилых женщин с разложенными на постланном на асфальте целлофане различными довольно ветхими предметами одежды и прочим ширпотребом, настойчиво требуя «освободить территорию».

Пришедшие рано утром пенсионеры начали собирать свой товар.

«А?! Что такое, я не слышу?! - вопрошала старушка и, наконец, поняв, что от неё хотят, умоляюще промолвила: - Сейчас иду, сейчас, соберусь только». Стражи порядка терпеливо подождали, пока торговцы соберут свой нехитрый товар, и престарелые нарушители спокойствия (непонятно только чьего?) не отправятся восвояси. Так завершился очередной субботний разгон «барахолки».

Мы пришли сюда и в воскресенье. Десяток пенсионеров рано утром разложили свой товар уже прямо на мосту, под палящим солнцем. Они с опаской оглядывались по сторонам, нет ли стражей порядка. К восьми уже стали подтягиваться и покупатели. И вот опять…

- Почему барахолка должна менять свое место? — возмущается пожилой житель улицы У. Зокони, назвавшийся Хамдамом.

Против «выселения» и другие жители этой улицы - Арафамо Салимова и Ситора Саидова. «Насчет мусора и шума - это не правда, - говорят они. - Мы давно живем на этой улице и такого не замечали. А на рынке можно было найти все, и по приемлемой цене». «Кому помешали эти бедные старики, которым жить не на что?!» – спрашивает Зинаида Ахмедовна.

Нашлась-таки управа на пенсионеров?

ДЛЯ малоимущих и пенсионеров барахолка - едва ли не единственное место приработка и средство домашней экономии.

- Нашими покупателями в основном являются малоимущие. Только здесь они могут приобрести все необходимое по доступным ценам. Также барахолка помогает безработным и пенсионерам добыть хоть немного средств к существованию, - говорят продавцы.

Уже третий десяток лет горожане приходят сюда по выходным, чтобы продать или, наоборот, купить за бесценок ношеную одежду, бывшие в употреблении посуду и прочее. Словом, что в хозяйстве уже кому-то не нужно, а выкинуть жалко, - говорит Роза Тухватулина.

- Я на этом рынке сама кормлюсь и детей с внуками одеваю, - говорит пенсионер, бывший работник МВД Тамара Ульянова. - Вся столица привыкла, что именно здесь горожане торгуют старыми вещами, а с пригорода везут овощи и фрукты намного дешевле, чем у перекупщиков. Другой такой торговой точки в городе нет. Для всех нас «Ж/д мост» - как палочка-выручалочка. Сюда всем удобно добираться, ходят троллейбусы и маршрутки.

Однако уже второй месяц Тамаре Викторовне и другим «ветеранам народного прилавка» - это примерно 200-250 человек – приходится скитаться в поисках места торговли.

- С начала года к нам на барахолку приезжают какие-то «бугаи» на дорогих авто и просят ходить торговать на место «молбозора», недалеко от мясокомбината. Другие, им подобные, предлагали «обжить» пустырь - место под солнцем вблизи швейной фабрики «Ёкут 2000». Но в эти районы трудно добираться, место неудобное. Там тоже придется торговать с рук на асфальте. В начале мая нас начала выживать милиция, ссылаясь на распоряжение хукумата. Письменно мы обратились в администрацию города и района, писали коллективные письма. Но вопрос остался нерешенным. В своем письменном ответе нам указали, что существуют решения хукуматов столицы и района Шохмансур о запрете уличной торговли, на основании которых проведение торговли по улице Убайда Зокони в субботу и воскресенье запрещено, - говорят пенсионеры.

- В хукумате района Шохмансур нам указали, что барахолка плотно окружена частными домами, - говорит Вера Шоева. - Более того, якобы несчастные жильцы уже устали жаловаться на устроенный базар. Но это неправда, мы у жителей этой улицы оставляем на хранение вещи, за что соответственно платим. А насчет уборки, мы даже предложили собирать всего лишь за два дня торговли по два сомони. Согласитесь, для дворника около пятисот рублей за два дня - неплохая прибавка к бюджету. Может, посредством нас хотят обжить новое место для рынка, такие случаи мне известны еще с перестроечных времен; как народ привыкнет к торговой точке, пенсионеров просят на выход…

Почему одним можно, а другим нельзя?

ЧТОБЫ узнать позицию городских властей, мы обратились с вопросами о судьбе рынка к исполняющему обязанности председателя столичного района Шохмансур Самандару Бобоеву.

- На этом рынке торгуют в основном малоимущие пенсионеры, только в субботу и воскресенье до полудня, в основном старыми вещами. Почему им запретили торговать?

- Прежде всего хочу подчеркнуть, что никакого рынка в данном месте города не существует. Просто группа малоимущих пенсионеров пытается осуществлять там несанкционированную торговлю, чем нарушает общественный порядок. По решению председателя города Душанбе и соответственно решению председателя района Шохмансур несанкционированная уличная торговля запрещена. Эта позиция тверда и категорична.

- В чем же заключаются их нарушения?

- Рынок начинает работать с пяти утра, жители этого района неоднократно обращались с жалобами на шум и оставленный после себя мусор. Торговцы располагаются вдоль проезжей части почти на один километр, чем доставляют дискомфорт для всех, в том числе мешают и передвижению автомобилей. К нам обращались пенсионеры по этому поводу, и им были даны разъяснения. Поэтому никакого «рынка» за мостом железнодорожного вокзала не будет.

- Хорошо, в этом районе нельзя, а где можно? Ведь уличная торговля ведется по всей столице, и притом успешно, возьмем, к примеру, территорию от «Книжного мира» до рынка «Шохмансур».

- Замечу, это не рынок, уличный базар. Пресечение несанкционированной торговли входит в компетенцию органов внутренних дел, совместно с другими службами. А этой группе «торговцев» необходимо обратиться в хукумат города для решения вопроса о выделении места, которое должно быть включено в генплан столицы…

КСТАТИ: Барахолки, или, как их еще называют, толкучки, или блошиные рынки, есть во всем мире и пользуются невероятной популярностью. Журнал Forbes назвал 10 таких рынков мира, на которые непременно нужно заглянуть.

Блошиный рынок на «Удельной» в Санкт-Петербурге (Россия), Togo Shrine в Токио (Япония), Kunst und Flohmarkt am Tiergarten (Берлин), Шук Пишпишим в Яффе (Израиль), Brooklyn Flea в Нью-Йорке (США), Староконка в Одессе (Украина), Am Hof Markt в Вене (Австрия), Portobello Road Market в Лондоне (Великобритания), Waterlooplein в Амстердаме (Нидерланды), Saint-Ouen в Париже (Франция).

Заметим, что все они функционируют стихийно на городских и привокзальных площадях, в парках, садах и, кстати, функционируют только по выходным, и торгуют там в основном раритетом…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544