Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.06.201215:06
Источник изображения: news.tj

День национального единства или день, положивший конец гражданской войне в Таджикистане

В киноконцертном зале Борбад в Душанбе 26 июня состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные 15-ой годовщине Дня национального единства Таджикистана, в которых примут участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон, видные политические, общественные деятели страны, зарубежные гости, представители гражданского общества, творческой и научной интеллигенции.

День национального единства в стране отмечается с 1997 года после подписания Общего соглашения о мире и согласии между правительством Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией. Подписанное 27 июня 1997 года в Москве соглашение поставило точку в братоубийственной войне.

«АП» обратилось к двум политикам, которые в те годы представляли правительство Таджикистана и Объединенную таджикскую оппозицию во всех переговорах, с вопросами примут ли они участие в нынешних торжествах, и считают ли они, что в Таджикистане достигнуто национальное единство.

По мнению видного политического и религиозного деятеля Таджикистана, одного из руководителей бывшей ОТО Ходжи Акбара Тураджонзода, в стране до сегодняшнего дня не достигнуто национальное единство, так как отсутствует доверие правительственных структур к своим оппонентам.

«Для меня 27 июня день окончания братоубийственной войны, день подписания общего согласия о мире и согласии в Таджикистане, но не праздник единства», - отметил Тураджонзода.

Он также сообщил, что практически никого из сторонников ОТО и его лично на такие мероприятия не приглашают.

«Если честно я сам не хочу участвовать в них, наблюдая за праздничными мероприятиями, прихожу к мнению, что нынешнее правительство Таджикистана, тогда 27 июня 1997 года само с собой подписало соглашение о мире, не было оппозиции, его лидеров, его сторонников», - отмечает политик.

Один из представителей правительства Таджикистана во всех переговорах с ОТО, видный таджикский журналист и ученый, профессор Ибрагим Усмонов считает, что День национального единства - это желанный праздник народа.

«Мнение некоторых экспертов о том, что мы достигли или не достигли национального единства, это второстепенное, самое главное этот день постоянно нам напоминает о той страшной трагедии, которую пережил наш народ, и празднование этого дня даже по этой причине просто необходимо», - считает Усмонов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР
21.1109:03Тонировка на тракторе обошлась трактористу из Хатлона в 3 тыс. сомони
21.1108:52Квадратный метр: Средняя цена на жилье в Душанбе остается неизменной
21.1108:39На юге Таджикистана “пьяное” мытье машины привело к гибели 2-летней девочки


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266