Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

22.06.201210:06
Источник изображения: Вечерка

Кто такой омбудсмен и для чего он предназначен?

Омбудсмен — это независимое публичное должностное лицо, которое расследует жалобы граждан на должностных лиц правительственных органов.

Значительную часть работы уполномоченного по правам человека занимают жалобы на несправедливость или незаконное обращение должностных лиц органов государства. После расследования жалобы омбудсмен может отклонить её с обоснованием своих действий, либо искать способы исправления ситуации.

Институт омбудсмена или уполномоченного по правам человека впервые был учреждён в скандинавских государствах (Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании). Этот институт появился в Швеции в 1809 году под названием «омбудсмен», что означает «защитник», «представитель». Впоследствии этот орган был учреждён и в других государствах. После окончания Второй мировой войны данный орган был учреждён во многих государствах.

Естественные права человека принадлежат ему от рождения. Они неотчуждаемы. Это право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на достоинство, неприкосновенность частной и семейной жизни, неприкосновенность жилища, свободу совести и вероисповедания, свободу мысли и свободу информации. Это личные права человека. Есть права гражданина — это политические права. Право на свободу шествий и митингов, право избирать и быть избранным, право участвовать в управлении делами государства, право на объединения в общественных объединениях. Существуют ещё социально-экономические права: право на пенсию, социальное обеспечение, право частной собственности, право на образование, научное и техническое творчество.

В западных демократиях давно функционируют все эти способы защиты прав человека, тем не менее, имеется такая фигура как омбудсмен — уполномоченный по правам человека.

Институт омбудсмена принадлежит в равной мере государству и гражданскому обществу, поскольку он разрешает конфликты государственных и индивидуальных интересов. Как социальный институт гражданского общества омбудсмен восстанавливает баланс «сил» государства и общества в области защиты прав и свобод. Его посредническая миссия находит отражение в титулах, присваиваемых омбудсмену в различных странах: «народный защитник», «публичный защитник», «посредник». Он оказывает помощь гражданам, побуждая различные институты государства выполнять обязанности в отношении членов гражданского общества.

В отличие от других институтов защиты прав и свобод, омбудсмен может руководствоваться не только правовыми нормами, но и правовыми принципами, действовать, исходя из моральных соображений и идеалов справедливости. Гражданскому обществу свойственен естественно-правовой тип правопонимания, опирающийся на моральную природу юридических норм. Омбудсмен защищает и те права, которые не получили конституционного или законодательного закрепления, в том числе, право на хорошее (доброкачественное) управление, справедливо полагая, что законы гражданского общества по значению, содержанию и влиянию зачастую «перевешивают» позитивные законы.

Сила института заключается в том, что он заключает в себе социальную власть общества. Даже лингвистическое значение термина «омбудсмен» («власть», «авторитет») отражает общую тенденцию усиления влияния гражданского общества на государственный организм.

Значение омбудсмена может быть оценено в рамках отношений «гражданин-администрация». Дополняя существующую систему гарантий правовой защиты, этот институт позволяет гражданам выразить своё отношение к административным актам и процедурам. Институт является легкодоступным и бесплатным способом урегулирования споров межгосударственными органами (должностными лицами) и гражданами.

Институт доступен для социально и политически незащищённых слоёв общества, которые могут положиться на её помощь. Деятельность омбудсмена индивидуализирована, что повышает её влияние и авторитет.

Административные структуры не препятствуют омбудсменовским расследованиям, ибо омбудсмен способствует, в конечном счёте, упрочению публичного доверия к государству, нейтрализации насторожённого отношения членов гражданского общества к управленческому аппарату.

В Республике Таджикистан институт омбудсмена был образован в 2009 году. Ещё в марте 2008 года был принят специальный Закон Республики Таджикистан «Об уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан». Закон состоит из преамбулы, 6-ти глав и 38-и статей. Он определяет и регулирует цели, задачи, порядок учреждения, полномочия, деятельность, гарантии деятельности уполномоченного по правам человека и его аппарата.

Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан неподотчётен какому-либо органу государственной власти, органам самоуправления в посёлке и селе, а также их должностным лицам. Такое положение связано с тем, что уполномоченный по правам человека является специализированным органом по содействию и защите прав человека.

Следует отметить, что независимость уполномоченного по правам человека является одним из признанных международных стандартов и государства, которые учредили данный орган, ввели эту норму в своих законах. Данная норма также соответствует Парижским принципам, где содержатся стандарты, касающиеся института уполномоченного по правам человека.

Необходимо подчеркнуть, что уполномоченный по правам человека ежегодно направляет доклад о своей деятельности и состоянии соблюдения прав и свобод человека в РТ: президенту Республики Таджикистан, Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, правительству Республики Таджикистан, Конституционному суду, Верховному суду, Высшему экономическому суду и Генеральному прокурору Республики Таджикистан (ст.24 Закона). Доклад публикуется в СМИ для всеобщего сведения и является своеобразной информацией уполномоченного о состоянии соблюдения прав и свобод человека в стране.

Представление ежегодного доклада всем ветвям государственной власти является весьма важной мерой, так как указанные органы имеют большие полномочия и возможности по оказанию содействия соблюдению и защите прав человека. Благодаря этому воздействию они могут предпринимать необходимые меры по укреплению прав и свобод человека, устранению существующих преград.

В пределах предоставленной компетенции Законом РТ «Об уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан» омбудсмен примет все меры для улучшения ситуации с правами человека. Учитывая, что институт уполномоченного создан относительно недавно,  подготовлена и утверждена стратегия деятельности института на период 2011-2015 гг., где определены основные приоритеты на этот период, образован экспертный Совет из числа представителей госорганов, неправительственных организаций и СМИ, созданы общественные приёмные уполномоченного в восьми регионах республики (Турсунзаде, Курган-Тюбе, Худжанд, Айни, Рогун, Куляб, Хорог, Ишкашим). Создание таких приёмных в других регионах продолжается.

Приоритетными направлениями деятельности института уполномоченного по правам человека являются содействие защите права на жизнь, на свободу от пыток, содействие защите прав человека в системе закрытых и полузакрытых учреждений, оказание содействия защите прав ребёнка, продвижение создания системы защиты от домашнего насилия, содействие защите прав инвалидов, прав трудовых мигрантов, защите прав потребителей и т.п.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что Республика Таджикистан с первых дней своей независимости является приверженцем общепризнанных ценностей, норм и принципов прав и свобод человека.

Азиз Солиев

пресс-секретарь

Уполномоченного по

правам человека в РТ

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0280206