Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

22.06.201220:13
Источник изображения: news.tj

Кто заказал Холмумина Сафарова?

Убийство близкого родственника президента породило множество слухов о причинах этого преступления.

13 ИЮНЯ был убит глава ГУП «Лесное хозяйство и охота» Холмумин Сафаров. Необычность преступления состоит не только в том, что человек был застрелен на улице густонаселенного района, но и в том, что убитый являлся мужем сестры президента республики.

Пока следствие воздерживается от комментариев. Начальник Управления по расследованию особо тяжких преступлений Генпрокуратуры Джамшед Сангов, который и возглавил следственную группу, отказался обозначить даже версии убийства, которые прорабатываются правоохранительными органами. Между тем МВД поспешило объявить о большом вознаграждении за помощь в поимке преступника. При этом сумму этого вознаграждения, равно как и откуда она будет выделяться, не сообщили, отметив, что данная информация пока остается тайной.

В последний раз МВД объявляло вознаграждение за подобную информацию, когда искали Мулло Абдулло, который длительное время держал Восток республики в страхе и откровенно угрожал безопасности всей страны.

Получается, что убийц Холмумина Сафарова также приравняли к особо опасным преступникам, представляющим угрозу национальной безопасности?

Если это так, то это, возможно, из-за родственных связей последнего с президентом страны. Тем самым правоохранительные органы связали это убийство непосредственно с личностью главы государства.

Но тут нельзя исключать и тот факт, что МВД и прокуратура просто захотели показать президенту свою лояльность, проявляя большую активность в этом деле. Этот аспект сегодня особенно актуален в связи с последними увольнениями глав различных ведомств опять же президентом страны…

Версии

ВЕРСИЙ по убийству Х. Сафарова звучит несколько. Чтобы хоть немного разобраться в этом странном деле, давайте узнаем о личности самого погибшего.

Будучи близким родственником президента, он вел довольно скромный образ жизни: жил в обычной квартире, расположенной, мягко говоря, не в очень престижном районе столицы. Большинство экспертов, которые в эти дни высказывают свое мнение по этому делу, слышали об этом человеке впервые. Даже его соседи узнали о том, что он родственник президента, только после убийства. Все это говорит о том, что этот человек вел весьма скромный образ жизни, хотя и занимал достаточно неплохую должность в правительстве.

Версию, что убийцы – простые грабители, можно сразу отбросить в сторону. Человек возвращался из мечети, соответственно, с собой у него не могло быть ничего ценного. А убивать человека, не зная, есть ли у него в кармане деньги, нормальные грабители не будут. Первое, что бросается в глаза, - метод убийства. Было сделано в упор несколько выстрелов, то есть преступники хотели убить со стопроцентной гарантией. Этот фактор может также говорить о том, что убийство имело заказной характер.

Можно предположить, что убийство было связано с его профессиональной деятельностью. Все-таки человек отвечал за все лесное хозяйство республики, несмотря на то что леса в Таджикистане крайне мало. Также Холмумин Сафаров, точнее, возглавляемое им ГУП в некотором роде курировало и охоту в стране. Известно, что охота, помимо любителей, также является увлечением богатых и влиятельных людей, которым Сафаров мог перейти дорогу.

И все же эти версии маловероятны – не те масштабы.

Поэтому эксперты все больше склоняются к версии, что Сафаров был убит только потому, что он являлся родственником президента.

Но почему именно он, а не кто-то другой? Ответ очевиден. Сафаров - близкий родственник, но фактически не являлся частью непосредственно его семьи. Он занимал высокую должность, при этом не имел охраны и был весьма доступной жертвой для преступников. Вместо него мог оказаться любой другой родственник президента, будь он более доступен. При таком раскладе можно предположить, что Сафаров - просто жертва обстоятельств.

Но почему это произошло? Кому это нужно?

В СМИ уже звучали мнения, что некие деструктивные силы таким образом хотят оказать давление не президента и конечной их целью является дестабилизация обстановки в стране. Вот только о каких силах идет речь? Конечно, опять же можно показать пальцем на великие державы, которые якобы целенаправленно работают в этом направлении. Или же на нашего ближайшего соседа, с которым у власти, мягко говоря, не дружественные отношения.

Но мы предлагаем все же обратить внимание на последние события внутри страны…

Убийство как предупреждение?

РЕЧЬ идет о деле Низомхона Джураева. По некоторым данным, в ближайшее время планируются еще более громкие отставки или даже аресты других высокопоставленных чиновников, на которых может дать показания Н. Джураев. Речь идет о высшей касте. И здесь нельзя исключать, что чиновники эти решили таким образом (через громкое убийство родственника президента) оказать давление на власти. Чтобы она поостереглась делать резкие движения.

В современном Таджикистане потеря должности равна смерти. С уходом с поста человек теряет все - у него появляются враги, он теряет источники доходов, равно как и все его родственники. За последние годы таких историй мы видели немало.

Вопрос: насколько этот удар (если мы не ошиблись) достиг цели? Если результатов не будет, а будут новые увольнения и аресты, то пойдут ли преступники на более радикальные меры и кто может стать следующей жертвой?

Пока что идет следствие, и правоохранительные органы делают все возможное, чтобы найти преступников. Но «это очень глухое дело», признает руководитель следственной группы Джамшед Сангов, и этим, наверное, все сказано.

С трудом верится, что заказчики этого убийства будут найдены, а если их и найдут, то, вероятнее всего, суд будет проходить в закрытом режиме. А значит, правду мы, вероятно, не узнаем никогда.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
24.06.2012 23:25ответ на сообщение →наблюдатель (24.06.2012 20:36)
User наблюдатель (24.06.2012 20:36:07) wrote:

ты не таджик и не капля таджикского кровья у тебя нет,что ждёш продолжения. наше предки говорили: эйдуст бар чанозаи душман чу бигзари ,шоди макун,ки бар ту хам ин мочаро шавад.

 то исть ты утверждаеш что раз я написал такой комментарии значит я не таджик??.. как раз я таджик и у меня миллионы таких же таджиков единомышленников которым задолбало это жизнь на чужбине,в то время когда кучка гнид и паразитов живут как в раю.. мы далеко от философии. и не зомбированы телеящиком который с утра до вечера показывает жирное рыло рахмона и его достижение которых нет.. тебя самого надо проверять таджик ты или нет..

24.06.2012 21:40

Наблюдатель,

Если самому правительству на данное событие наплевать, то зачем это мы - законопослушные граждане должны слезами расточительствовать? Конечно, у нас слёз больше чем денег, но даже в этом случае никто не хочет их тратить на данное весьма сомнительное, по источнику происхождения, проишествие. А на счёт предков сильно не озадачивайтесь: все думающие люди из числа наших предков поносили и хаяли наших Джанобов как могли.

Как жаль, что нынешнее руководство идёт по стопам бывших правителей из числа "Независимых Амиров" и даже не может уподобиться "ССР-овским" вассалам...((( Жаль...

наблюдатель
24.06.2012 20:36ответ на сообщение →сомони (24.06.2012 11:38)
Гость
IP:46.39.6.13

ты не таджик и не капля таджикского кровья у тебя нет,что ждёш продолжения. наше предки говорили: эйдуст бар чанозаи душман чу бигзари ,шоди макун,ки бар ту хам ин мочаро шавад.

24.06.2012 11:38
ни капельки сострадания к этому человеку, именно потому что он родственник рахмона от таджикского народа, это значит что весь таджикский народ желает смерти этому клану... и это правильно.. мы таджики будем опплодировать каждый раз когда мочать родственников рахмона.. ждем продолжения...
ГУРУ1
24.06.2012 10:22
Гость
IP:77.51.185.75

Умерший должен бил подумать в 93ие годы.Он точно знал что на чужом месте сидит и еще не достоин в таких должностях.Сидел бы себе в аул и занимался бы там школой например.

guest
24.06.2012 09:23
Гость
IP:89.251.144.18
Легко сейчас их осуждать. Но, если честно рассуждать, они были нужны в 1992 г. Тогда на Сангака, Лангири, Файзали, Ибода процентов 80 населения смотрели как на спасителей от исламских фундаменталистов. Такие, как Рахмон в то время могли выступать только в роли "шестёрок". Что он и делал перед Сангаком. В любой революции, гражданской войне используются криминальные силы. После победы, эти силы, как правило, уничтожаются. Так было и при Сталине. Это сейчас Рахмон царь, а тогда он прислуживал Сангаку. Добившись власти он избавился от своего протеже.
23.06.2012 09:25

Я как то склоняюсь к хозяйственной версии. Тут автор слишком уж принизил значимость Лесхоза. А ведь это по сути дела крупнейший землевладелец в республике. Все лесные площади Рамит, Варзоб и т.д, не говоря уже об областях и всей страны в целом. Сразу вспомнил советскую песню:

Широка страна моя родная

Много в ней лесов, полей и рек......, а также алюминия, банков, министерств, рынков и других доходных объектов.

P.S. Знакомые говорят, все у кого машина BMW, сопровождаются в отделения милиции для беседы и снятия отпечатков. По ходу, BMW в подозрении.  

23.06.2012 08:37

А я больше связываю это дело с охотниками - эти уроды имеют разные виды оружия, имеют налаженные схемы официальных и неофициальных взаимосвязей со всеми органами в РТ. Под предлогом проверки стоит ознакомиться с их грязными делишками...

23.06.2012 00:25ответ на сообщение →guest (22.06.2012 23:45)
User guest (22.06.2012 23:45:46) wrote:
 В 2008 г. В семейном кругу произошел инцидент:сын Рахмона, Рустам, стрелял в Хасана Садуллаева – своего дядю и шурина президента. А причиной стала борьба за контроль над одним из ведущих банков страны. а теперь этот убийство...........

Подробнее: http://tengrinews.kz/sng/215854/

 Не кто не в кого не стрелял,чистая журналистская хрень.

guest
22.06.2012 23:45
Гость
IP:89.251.144.18
 В 2008 г. В семейном кругу произошел инцидент:сын Рахмона, Рустам, стрелял в Хасана Садуллаева – своего дядю и шурина президента. А причиной стала борьба за контроль над одним из ведущих банков страны. а теперь этот убийство...........

Подробнее: http://tengrinews.kz/sng/215854/
22.06.2012 22:30ответ на сообщение →guest (22.06.2012 22:25)
User guest (22.06.2012 22:25:43) wrote:
То, что не удалось сделать Рустаму, сделали другие. Правда, они убили мужа другой тёти.

 Вы о чём?


guest
22.06.2012 22:25
Гость
IP:89.251.144.18
То, что не удалось сделать Рустаму, сделали другие. Правда, они убили мужа другой тёти.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156180