Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.06.201212:44
Источник изображения: news.tj

На работодателя надейся, а сам не плошай

В Таджикистане идет реформа системы пенсионного обеспечения. В чем она заключается и что ожидает население республики после ее завершения?

ГЛАВНЫЙ специалист отдела пенсионной политики Министерства труда и соцзащиты населенияРустам Джалолов рассказывает: «В настоящее время пенсионное обеспечение в нашей стране основывается на принципах и правилах, установленных Законом «О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан», действующим с 1994 года. В данном законе, разработанном в короткие сроки, практически не были учтены возникшие требования и реалии нового времени, связанные с приобретением суверенитета республикой».

Несмотря на неоднократно принятые и внесённые изменения и дополнения в действующий закон, пенсионная система, по словам специалиста, так и остаётся солидарной, т.е. за счёт страховых взносов, направляемых работодателями на социальное страхование своих работников, формируются общие средства, предназначенные на выплату текущих пенсий.

Принимая во внимание несовершенство действующей модели пенсионного обеспечения, был разработан проект Закона «О страховых и государственных пенсиях», который был принят парламентом страны в январе 2010 года. Реализация данного закона предусмотрена с 1 января 2013 года.

Одним из принципиальных отличий нового закона от действующего является то, что средства социального страхования, уплачиваемые работодателем за работника или им самим в течение всей трудовой деятельности, идут не в общую «кассу» Государственного агентства социального  страхования и пенсий, а накапливаются на индивидуальных счетах каждого отдельно взятого работника в данном агентстве. При возникновении права работника на трудовую пенсию, накопленные средства соцстрахования выплачиваются ему в виде ежемесячной пенсии. Отныне каждое застрахованное лицо (работник) будет рассчитывать на то, что заработал за период работы, поясняет Р. Джалолов.

Иначе говоря, после скорого вступления в силу нового Закона размеры пособий и пенсий будут напрямую зависеть от размера социальных отчислений, накопленных человеком за все годы его работы. Стаж, как и прежде, тоже будет учитываться. Как пояснил Рустам Джалолов, в соответствии со статьёй 22 Закона исчисление страховых пенсий будет осуществляться с учётом коэффициента страхового стажа. Соответственно, стаж, отработанный сверх обязательной нормы, составляющей для мужчин - 25, а для женщин – 20 лет, существенно влияет на размер назначаемой пенсии.

Отметим, что государство не снимает с себя полностью социальные обязательства и в соответствии с проводимой реформой будет оплачивать базовую часть пенсии, которая полагается по возрасту, инвалидности, а также некоторым другим категориям людей. Пока ее размер не определен.

В целом через несколько лет пенсия в Таджикистане будет складываться из трех частей: базовой, страховой и накопительной.

Накопительная часть будет формироваться из средств обязательного профессионального страхования, выплачиваемых за работников, занятых на работах с особыми условиями труда (т.е. тяжелыми, в которые включаются подземные и горные работы, текстильное производство, работы по выращиванию и сбору хлопка, а также работа доярок и представителей отдельных категорий профессий на железнодорожном транспорте и в гражданской авиации). Понятно, что эти доплаты коснутся далеко не всех.

Между тем зачастую работникам предлагается сотрудничество без юридического оформления - заключения договора или контракта и без выплаты государству положенных налогов и социальных отчислений, или, что бывает чаще, налоги выплачиваются с заниженной зарплаты, а часть заработка выдается неофициально.  

Следовательно, если работодатель не делает социальных отчислений из заработка работника, то годы его работы не будут засчитаны в трудовой стаж, и не обеспечат ему накоплений к пенсии. Если работник получает официально низкую зарплату, с которой, собственно, и выплачиваются соцналоги, а остальное доплачивается ему «в конверте», то он также лишается права на достойное пенсионное обеспечение.

Здесь как раз и кроются будущие проблемы для пенсионеров, поскольку в настоящее время многие работодатели стремятся обойти закон, себе в выгоду, государству и работникам в ущерб.

Лица, которые работали нелегально, без оформления договоров и выплаты соцотчислений, не могут рассчитывать на приличное пенсионное вознаграждение. Однако ситуацию можно исправить. Рустам Джалолов поясняет: «Отмечу, что новый закон дает возможность в случае неуплаты работодателем  страховых  взносов позднее внести эти взносы, чтобы увеличить размер пенсии».

Кстати, это положение напрямую касается трудовых мигрантов, которые десятилетиями работают за пределами Таджикистана. Недавно принятыми поправками в действующий пока Закон «О пенсионном обеспечении граждан РТ» им отведен отдельный пункт. В нем говорится, что трудовым мигрантам трудовой стаж может быть зачтен только при условии уплаты страховых взносов от такой деятельности в уполномоченный орган. И далее в тексте закона подчеркивается, что пенсии трудовых мигрантов будут исчисляться из суммы социальных страховых взносов, уплаченных ими.   

То есть работай и получай зарплату в России, а взносы заплати в Таджикистане, чтобы получать на родине пенсию в старости. Получается, что мигрантам, которым сейчас за сорок, уже пора серьезно подумать об обеспечении своего будущего.

Депутат Маджлиси Намояндагон, член комитета по социальным вопросам, семьи и здравоохранения Бек Курбонов также предостерегает: «Мы должны заранее, находясь в молодом и активно трудоспособном возрасте, думать о своем финансовом обеспечении в будущем. Сейчас происходит реформа пенсионного обеспечения, в соответствии с которой парламент уже девять раз внес поправки в Закон «О пенсионном обеспечении граждан РТ», но работа еще продолжается, поскольку не все неувязки учтены. Новые положения закона дают социальную защищенность гражданам, но им также надо проявлять предусмотрительность, и соблюдать законодательство страны. 

Таджикистан вошел в членство ООН и должен соблюдать ратифицированные им конвенции. В частности, в соответствии с Международной организацией труда будет устанавливаться генеральное соглашение между работодателями, Министерством труда и соцзащиты РТ и Федерацией профсоюзов, что повысит ответственность между всеми сторонами за организацию и оплату трудовой деятельности».

В настоящее время Собесы уже расформированы и работа переводится в Агентства социального страхования. С января 2013 года будут открываться счета для работодателей в Агентстве соцстрахования, на которые они будут перечислять страховые взносы за своих работников. Эти средства будут аккумулироваться годами, в течение всей трудовой деятельности работника. Когда наступит момент выхода на пенсию и определения ее размера, тогда страховые отчисления за весь период работы будут поделены на 240 месяцев (вероятный срок получения пенсии)  работника, и таким образом будет высчитана ее сумма.

Рустам Джалолов советует не полагаться на добросовестность работодателей, а самим регулярно проверять наличие страховых отчислений. 

Он разъясняет: «Вопросы уплаты страховых взносов регулируются Законом РТ «О государственном социальном страховании». В соответствии со статьёй 6 настоящего закона страхователь (работодатель) обязан уплачивать в установленные законодательством сроки страховые взносы за всех застрахованных лиц (работников). Также статьёй 8 указанного закона работникам дано право беспрепятственно получать от работодателя сведения о формировании средств социального страхования и осуществлять контроль за их  использованием.

В соответствии с требованиями статей 4 и 8 данного закона одним из основных принципов государственного социального страхования является гарантия государства по социальной защите застрахованных лиц (работников). А также им дано право защищать свои права лично или через своего представителя, в том числе в судебном порядке».

Пенсионная реформа коснется каждого жителя нашей страны. Знать о ее особенностях и не стыдиться проверять наличие отчислений, сделанных из своих зарплат и гонораров, необходимо всем работающим гражданам.    

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,журналист,Валентина Касымбекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251