Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

22.06.201217:46
Источник изображения: news.tj

Никола Кавазович: «Футболисты «Истиклола» для меня лучше, чем Месси и Дрогба»

В начале апреля новым рулевым душанбинского «Истиклола» стал иностранный тренер Никола Кавазович, который уже успел проявить себя, когда «Истиклол» в матчах за выход в финальную часть Кубка АФК стал лидером группы. С сербским специалистом беседовал корреспондент «АП».

- Как оцениваете шансы «Истиклола» в финальной части Кубка президента АФК?

- Не скрываю, в финальной части АФК будет нелегко. Важно, где будет проходить финальная часть. Если будет здесь, у нас дома, то тогда будем фаворитами. Мы и сейчас ими являемся, так как у Таджикистана из всех 6 стран сегодня самый высокий рейтинг – 129-я строчка в рейтинге ФИФА. Конечно, у нас много проблем. Можно сказать, игроки очень устали, ведь они очень рано начали сборы.

- На пресс-конференции перед матчем за выход в финал АФК вы сказали, что для вас нет лучшей команды, чем «Истиклол». Даже если сравнивать с «Барселоной» или «Реалом». Один вопрос – почему?

- Вы знаете, я по природе эмоциональный человек. Я очень люблю работать с вашими ребятами, они хорошие люди. В Таджикистане я познал культуру, которую я ранее не видел, религию, которую не знал. У таджикских людей большое сердце, для меня честь работать с такими людьми.

Тогда, на пресс-конференции, я все время думал об этих 11 ребятах, о том, кого буду использовать в замене. И у меня в голове крутилась первая замена, вторая, третья. И если бы тогда мне предложили бы на замену Месси, Иньесту, Дрогба, я бы отказался. Несмотря на то что это всемирно известные футболисты, я не работал с ними на 44 тренировках, не достиг с ними того, чего достиг с ребятами из «Истиклола». И поэтому футболисты «Истиклола» для меня лучшие.

- Как оцениваете другие команды чемпионата Высшей лиги Таджикистана по футболу?

- Сегодня самая сильная команда – «Регар ТадАЗ». То, что они в одном из последних матчей выиграли у нас, говорит о том, что в данный отрезок времени они и сильнее нас. Думаю, что только они и мы можем стать чемпионами, третьей команды нет.

Правда, мне нравится, как играет команда «Энергетик». Я видел работу их тренера, он, на мой взгляд, очень хорошо понимает футбол, понимает игру, и он провел в своей команде очень хорошую селекцию.

Еще мне симпатична команда ЦСКА «Памир». Молодые игроки с молодым тренером - вот это мне нравится. Они амбициозны, играют в атакующий футбол. Да, конечно, есть у них проблемы, они пока не самая сильная команда. Но у них есть идея, они знают, чего хотят. Если они будут таким же темпом идти год или два, то у них будет большое будущее.

Что касается нас, то мы будем стараться, чтобы до конца чемпионата стать лидерами.

- Что можете сказать о таджикских болельщиках?

- Мне очень жаль - то, что я воочию наблюдаю – что только у «Исктиклола» нет своего болельщика. Когда мы хозяева на поле, я могу найти на трибуне всего 50-100 человек, которые болеют за нашу команду. И когда проходил матч в Кулябе перед 20000 людей, когда забили гол, я ощутил, как земля трясется. Они молодцы, у них хорошая поддержка. Когда мы играли с командой «Регар-ТадАЗ», я слышал больше их болельщиков, я не слышал, чтобы кто-нибудь скандировал: «Исктилол!».

Думаю, если мы станем чемпионом АФК, мы привлечем болельщика. Также я думаю, что все дело в психологии столицы. Люди из маленьких городов охотнее идут на стадионы, чем в Душанбе.

Лига для малышей

- Как вы пришли в футбол?

- Я начинал свою футбольную карьеру с игрока бывшей Югославии 14, 16 и 18 лет. Потом играл за будапештский футбольный клуб «Уйпешт». Это команда, которая и сегодня играет в Высшей лиге Венгрии. В премьер-лиге я работал ассистентом Драгослава Степановича, в прошлом футболиста, выступавшего за сборную Югославии c 1970 по 1976 год, а ныне тренера. Там я получил лицензию «А» и пошел на лицензию «Pro», когда получил приглашение в Таджикистан. Тогда мы пришли к решению, что опыт работы в Азии будет очень полезным для меня. И я не жалею, что сделал свой выбор.

- Если сравнивать с сербскими футболистами, в чем таджикские отстают?

- Могу сказать, что в Сербии игроки намного лучше подготовлены в тактическом плане. Там хорошо развит детский футбол. Вы в курсе, что там у нас малыши уже с пяти лет играют в своей лиге, где есть 12-14 команд? Результат, здесь, конечно, не главное. Они играют, забивают, но нет проигравших, а после матча всем раздают подарки.

С 13 лет мы начинаем изучать основы тактики, и сейчас кое-какие элементы из этого курса я показываю ребятам из «Истиклола». Психологически сербский футбол, конечно, тоже выше. Те же мальчишки в 13 лет уже играют на стадионах с 3-4 тысячами болельщиков, играют с командами из других стран Европы, ездят на турниры в Германию, Италию, Венгрию.

- Что больше всего вам нравится в Таджикистане?

- Люди. Очень хорошие люди. В интервью для газеты «Моцарт-спорт», одного из лучших изданий Сербии, которое выходит 2 раза в неделю тиражом в 200 000 экземпляров, я сказал, что если президент клуба завтра спросит меня, готов ли я подписать контракт еще на пять лет вперед, все что я попросил бы у него – это ручку. Чтобы поставить свою подпись на бумаге.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
23.06.2012 16:30ответ на сообщение →с-01 (22.06.2012 18:42)

Первый мачт в АФК ( U22)  проиграли Бахрейну 2-1 сегодня(((...Но надежда на наш футбол еще не умерла..
НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!!!

23.06.2012 16:29ответ на сообщение →с-01 (22.06.2012 18:42)


22.06.2012 18:42

Никола---порадуй нас футболом,выйграй АФК.......за ценой не не постоит наш принц.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00