Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.06.201218:35
Источник изображения: news.tj

Почему образование становится препятствием для замужества?

В селах Таджикистана существует предубеждение против образованных невест, и происходит это из страха, что они будут менее послушны и смогут отстаивать свои права.

МЕЧТА Гульнозы Кабировой о поступлении в медицинский сестринский колледж закончилась в феврале нынешнего года, когда ее семья решила, что 17-летней девушке замужество принесет больше пользы в ее жизни.

Ее мать Гуландом, которая живет в селе Вахдат Восейского района, в Южном Таджикистане, и воспитала 13 детей, говорит, что она в первую очередь думала об интересах своей дочери, когда отказалась помочь ей заплатить 600 долларов США за обучение в колледже. Вместо этого, когда другая семья попросила руку ее дочери для их сына, Гуландом позаимствовала 7000 долларов, чтобы провести свадьбу.

Как и многие другие родители в селах Таджикистана, Гуландом полагала, что перспективы брака ее дочери оказались бы под угрозой, если бы она продолжила обучение, поэтому она постаралась поскорее выдать ее замуж.

“Я вижу, что соседские девушки, которые учились, старятся, и их никто не берет в снохи. Я испугалась этого, поэтому не разрешила дочери продолжать учебу”, - сказала она.

Гуландом все еще должна 3000 долларов за свадьбу, но полагает, что замужество дочери стоит этого.

“Пусть мне будет тяжело от возмещения долга, чем от того, что мою дочь не возьмут замуж. Сейчас стало трудно женить молодежь“, - говорит Гуландом.

В Таджикистане после того, как женщины выходят замуж, они приходят жить в семью мужа и, как правило, подчиняются власти мужчин и родственников старшего возраста со стороны супруга. С точки зрения таких семей, образованные женщины считаются непривлекательными в качестве жен, особенно в сельской местности.

Образованные женщины воспринимаются как менее покорные. Имеющая образование женщина может пойти работать и будет не в состоянии выполнять работу по дому, заботиться о детях и пожилых людях, считают они. Кроме того, в случае развода такие женщины лучше подготовлены, чтобы защитить свои законные права.

Многие родители в Таджикистане, как и Гуландом, полагают, что не стоит инвестировать в образование дочерей. Они ожидают, что их дочери переедут в дома мужей после замужества и никогда не будут работать, и поэтому окажется, что деньги, заплаченные за получение образования, были потрачены впустую.

Существует также мнение, что ближе к 20 годам женщины должны быть уже замужем. Женщины старше этого возраста, те, кто, возможно, отложил на время заводить семью, чтобы закончить свое образование, считаются старыми девами.

Как сказал социолог из Душанбе Рустам Акрамов, отказ брать образованных невесток в семьи – проблема не новая.

“Вы посмотрите, в селах парни даже предпочитают жениться на девочках, которые или вообще не учились в общеобразовательной школе, или на тех, кто до 5-го класса учился, а потом нет. Потому что ими легко управлять, они всему верят, они наивны», - сказал Акрамов.

В случаях развода или в правовых спорах образованные женщины в состоянии потребовать соблюдения своих прав, говорит Акрамов.

В то время как таджикское законодательство предоставляет женщинам равный статус, обычаи и практика диктуют, что они получают меньше собственности и прав на наследование.

63-летняя тетушка Рохила, уважаемая и почитаемая соседями в селе Вахдат, которую сельские жители часто приглашают на свадьбы и другие социальные мероприятия в качестве советчицы при выполнении обрядов и ритуалов, высказывая свое мнение, выразила широко распространенные негативные стереотипы об образованных таджикских девушках.

“Образованная сноха утром повесит свою сумочку через плечо и вечером возвратиться. Придется всю домашнюю работу выполнять за нее. Такая сноха для села вообще не пойдет, для города – да, для нас – нет», - сказала она.

Хроническая нехватка мужчин стала особенностью Таджикистана начиная со времен независимости – 1991 г. Сначала гражданская война 1992–97гг., в которой много мужчин было убито, а затем массовый отток мужчин в трудовую миграцию в Россию и другие страны в поисках работы. И это добавляет проблемы родителям, у которых есть дочери.

Мунира Розикова, 37-летний доктор в деревне Кадучи района Восе, также на юге Таджикистана, сказала, что она не вышла замуж, потому что у образованных женщин на селе плохая репутация.

(Семьи) не хотят нас как невесток. В нашей деревне образованных осуждают и полагают, что они распущенные”, - сказала Розикова.

Но при этом, отметила она, когда ее соседи заболевают и у них есть проблемы, они обращаются за помощью именно к образованным женщинам – врачам или медсестрам, оставляя в стороне свои негативные предубеждения.

Иногда Розикова, которая все еще живет с матерью и братьями, сожалеет о цене, которую она заплатила за свое образование. Но ее мать, Манзура Бобоева, гордится достижениями своей дочери, даже притом, что ее волнует, что произойдет, когда она умрет, поскольку братья Муниры могут попросить ее покинуть отцовский дом.

“Куда она пойдет? Я часто слышу, как мои соседки осуждают мою дочь за то, что она стала старой девой, и причиной этого они называют ее образованность», - сказала Бобоева.

Став свидетелем того, что пришлось пережить ее дочери, Бобоева без колебания благословила брак своего сына со студенткой университета. Но таких, как Бобоева, немного.

Такое предубеждение в отношении образованных женщин подрывает усилия таджикских властей поощрять получение образования среди них. Хотя правительство пытается улучшить положение женщин, как отмечают аналитики, власти не делают ничего, чтобы изменить такое отношение на уровне семьи.

В 1997 г. правительство внедрило программу для поддержки женщин и девушек из отдаленных горных регионов, чтобы привлечь их в высшее образование. К 2011 году более 7000 женщин получили высшее университетское образование, согласно официальной статистике.

Сегодня есть признаки того, что среди таджикских мужчин молодого поколения отношение к этому вопросу начинает меняться. Некоторые представляют образование как преимущество при поисках невесты, поскольку это увеличивает шанс обеспечения лучшего будущего для их детей с социальной и финансовой точки зрения.

Карим, 24-летний студент в южном районе Бохтар, сказал, что его семья отклонила его избранницу, которую он встретил в университете, и не позволяет им жениться.

“Я не знаю, что мне делать, - сказал он. - Если я хочу жить хорошо и быть счастливым, у меня должны быть их согласие и благословение, но мое сердце против этого”.

Это проблема, которая волнует его уже долгое время. После того как подруга узнала о враждебном отношении его семьи к их браку, она оставила его и стала встречаться с другим парнем.

Для Мухаммада, 24-летнего студента государственного университета города Куляба, отказ его семьи от его избранницы, студентки-медика, доказал слишком многое. Мало того, что его мать возражала против его подруги, его братья сказали, что в свои 24 года она слишком стара для него. Его мать сказала, что не доверяет девушке, ориентирующейся на карьеру, говоря, что та будет сосредоточена исключительно на собственной работе.

В отличие от Карима, Мухаммад решил проигнорировать решение своей семьи. Он планирует провести некоторое время, работая в России после получения высшего образования, и надеется, что его подруга будет ждать, когда он возвратится.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Харамгули КОДИР,журналист
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525