Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

22.06.201210:00
Источник изображения: Вечерка

Проблемы художественной гимнастики в Таджикистане

Художественная гимнастика как самостоятельный вид спорта зародилась в Таджикистане в 1949 году.

Художественная гимнастика – один из самых зрелищных и изящных видов спорта, возникший в СССР в 40-е годы, и обязанный своим появлением мэтрам балета прославленного Мариинского театра. С 1984 года – олимпийский вид спорта. Художественная гимнастика – самый женственный вид спорта.

Немного из истории

Художественная гимнастика как самостоятельный вид спорта зародилась в Таджикистане в 1949 году. В послевоенное время правительство РТ собрало сильнейших тренеров Советского Союза для развития в Таджикистане не только художественной гимнастики, но и всех видов спорта. Во времена Советского Союза благодаря главному тренеру РТ по художественной гимнастике Розе Ивановне Бариновой этот вид спорта поднялся на самый высокий уровень, и его развитие принадлежит именно ей. Благодаря Бариновой у нас была воспитана плеяда знаменитых спортсменок, чемпионок мира, среди них – чемпионка мира в групповых упражнениях Эрика Шиллер, достаточно много гимнасток входило в сборную СССР, главным тренером которых в то время была В.Г.Батаен – заслуженный тренер СССР.

Несмотря на тяжёлое положение, в котором оказалась наша республика в  90-е годы,  благодаря энтузиазму тренеров школы, которые даже во время гражданской войны не бросили своё любимое дело и, конечно же, родителям, которые отпускали своих детей на тренировки, у нас сохранился этот вид спорта. Несмотря на трудные времена, в стенах школы плодотворно и творчески трудились, выполняли разряды кандидатов в мастера спорта,  получали звания мастеров спорта.

Благодаря достигнутым успехам спортивной школе практически сразу присваивается звание СДЮШОР № 1. Огромная роль в достижениях школы принадлежит замечательным тренерам, работающим с гимнастками, и прежде всего, заслуженному работнику физической культуры РТ Тамаре Владимировне Аджиджемиль, которая начала работать в школе с 1976 года. В 1996 году её назначают директором СДЮШОР № 1 по художественной гимнастике.

- Художественная гимнастика – гармоничное сочетание искусства и спорта. Она делает окружающий мир мягче, теплей, ласковей. Она необходима людям как символ красоты, и наш долг – сберечь эту красоту, – говорит директор СДЮШОР № 1 по художественной гимнастике Тамара Владимировна Аджиджемиль.

Условия набора детей 

Гимнастика учит соблюдать правила эстетического поведения, воспитываются моральные и волевые качества, формируется понятие о красоте тела, воспитывается вкус, музыкальность.

В принципе принимать детей в спортивную школу необходимо только с идеальными данными, но, по словам Тамары Владимировны, они принимают практически всех детей, родители которых хотят, чтобы их ребёнок занимался художественной гимнастикой. Поэтому отказа в приёме детей нет.

Набор в группы начинается с 5-6 летнего возраста. Тренировки проходят каждый день по 2-2,5 часа. Сегодня художественной гимнастикой занимается 70 девочек. В школе работают три тренера и два хореографа. Начиная с 2005 года и по настоящее время, тренировки проходят в спортивном зале Министерства обороны РТ.

- Мы очень благодарны министру обороны РТ Шерали Хайруллоеву за предоставленное нам место для занятий, его помощь и поддержку, – отметила Тамара Владимировна.

К сожалению, наши гимнастки рано покидают этот вид спорта. Большое влияние на такое решение оказывает наш менталитет.

- Дело в том, что когда у наших девочек идёт развитие, они начинают стесняться своего выхода на площадку, – поясняет Тамара Владимировна. – Но мы стараемся задержать их хотя бы до 17 лет. Наша задача, чтобы перспективные гимнастки как можно дольше оставалась в сборной, выполнили нормативы мастера спорта, а потом уже поступали в вузы.

Кроме того, не все родители талантливых детей мечтают, чтобы их дочка стала спортсменкой или тренером. Поэтому девочки, в основном, уходят в другие сферы, а те, кто всё же решил посвятить себя спорту, поступают в физкультурный институт и занимаются тренерской работой.

Соревнования и результаты

Буквально недавно юные спортсменки вернулись из Тольятти  (Самарская область), где проходил крупный Международный турнир по художественной гимнастике, в котором приняли участие гимнастки стран СНГ и Средней Азии. Из города Душанбе выехала юниорская сборная команда из шести лучших девочек. В соревнованиях наши гимнастки завоевали две золотые и четыре бронзовые медали.

- Наши девочки соревновались с сильными гимнастками. Несмотря на молодость, многие из спортсменок представляли лучшие школы гимнастики и уже добились много в своей спортивной карьере. Поэтому конкуренция за призовые места была серьёзная, – говорит Тамара Владимировна.

Первые места у нас заняли Сумая Мардонова и Сабина Дусматова. Третьи места получили  Асмера Алиева, Лола Абибуллаева, Фарахноз Сангинова, Мавзуна Шарифзода.

- Тренеры других стран отметили, что наши девочки имеют хороший уровень подготовки, – говорит директор школы. -  Нам даже предложили одну из  наших девочек отправить в училище олимпийского резерва города Москвы или Казани. Если всё-таки этот вопрос решится, мы надеемся, что в дальнейшем она будет выступать за республику Таджикистан.

До этого юные спортсменки побывали в Барнауле (Алтайский край), где приняли участие в Международном турнире по художественной гимнастике. В турнире участвовали более 600 гимнасток со всей Сибири, Дальнего Востока, а также сборные команды из Таджикистана и Узбекистана.

- Уровень проведения соревнований был высокий, нас встретили тепло. Организаторы турнира были рады, что мы приехали издалека, – говорит Тамара Владимировна. – Дети  чувствовали себя раскованно и уверенно.

- Я очень рада, что, несмотря на 30-градусный мороз, наши юные гимнастки показали очень хорошие результаты, завоевав две медали, – сказала Аджиджемиль. – Второе место заняла Асмера Алиева, а Шоира Имомбердиева завоевала третье место.

Проблемы

В школе существуют также и проблемы, с которыми сталкиваются практически все те, кто трудится и к чему-то стремится. В школе нет спонсоров, которые бы могли финансировать поездки, соревнования юных гимнасток. Художественная гимнастика на сегодняшний день в Таджикистане живёт в основном на добровольные родительские пожертвовании. То есть расходы на все выездные соревнования сборной команды по художественной гимнастике несут родители.

- Да, без родителей никак, они наши помощники, финансируют поездки деток, шьют им красивые костюмы, а специально для соревнований покупают их по 200 долларов, сами приобретают детям скакалки, мячи, обручи, булавы, которые привозят из Москвы, также помогают в организации турниров, – отметила Тамара Владимировна.

Комитет по делам молодёжи, спорту и туризму РТ, конечно же, по мере возможности помогает школе. Они снабдили зал ковролином, музыкальным центром, девочкам купили ленточки, гимнастические купальники, мячи. Сейчас в школе делают частичный ремонт.

- Мы благодарны Комитету по делам молодёжи, спорту и туризму РТ за то, что, начиная с 1992 года, включил нас в календарный план соревнований. Благодаря этому вот уже на протяжении 20-ти лет мы участвуем в чемпионатах республики, – говорит директор школы.

Что касается планов, то Тамара Владимировна отметила, что благодаря собственным силам, помощи и поддержке родителей они преодолеют все трудности, и несмотря ни на что будут работать и добиваться результатов.

Глядя на юных гимнасток, на их стремление, желание работать и побеждать, очень хотелось бы, чтобы кто-то откликнулся, и у школы появились бы спонсоры, благодаря которым юные гимнастки смогли бы чаще выезжать на соревнования. Ведь соревнования – это результат упорной работы и дальнейший рост, это возможность ощутить конкурентную борьбу, чтобы в дальнейшем побеждать на международных турнирах.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251